Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nabucco остался без азербайджанского газа до 2017 года

Nabucco остался без азербайджанского газа до 2017 года

Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шах-Дениз в своем секторе Каспия до 2017 года. Reuters отмечает, что сделано это из-за отсутствия возможностей для экспорта газа в Европу. Ранее Азербайджан уже принял решение отложить разработку месторождения с 2013-2014 годов на 2016 год, что ставит под вопрос строительство поддерживаемого Европой газопровода Nabucco.

Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства газопровода Nabucco с пропускной способностью в 31 миллиард кубометров газа, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительства Nabucco, оцениваемого в 8 миллиардов евро. \"Без принятия инвестиционного решения по Nabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки Шах-Дениз-2\", - заявил заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков. Именно вторая очередь проекта Шах-Дениз должна была стать ресурсной базой для Nabucco.

Азербайджан хочет, чтобы Турция платила рыночную цену за газ, которая в настоящее время составляет 120 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, газовые переговоры осложняют разногласия двух стран из-за наметившегося сближения Турции с Арменией. Азербайджан ранее предупредил о возможности перенаправить поставки газа в другие страны, свидетельством чему стали недавние соглашения с Ираном и Россией.

Общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторами его разработки являются BP и Statoil. По оценке ГНКАР, разработка второй стадии месторождения Шах-Дениз оценивается в 20 миллиардов долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010 году на Шах-Дениз-1 ожидается добыча около 7,6 миллиарда кубометров в сравнении с 6,2 миллиарда кубометров в 2009 году.

Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

molotoborist

комментирует материал 19.04.2010 #

там отдали, тут приобрели, есть ещё порох у шпионов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland