Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли верить детектору лжи?

Можно ли верить детектору лжи?
Наблюдая за различными политическими дебатами, можно сделать вывод, что не зря на конкурс лжецов не допускают политиков. Их утверждения могут меняться на кардинально противоположные в течение нескольких минут, но при этом будет утверждаться их истинность. Но можно ли проверить лжет кто-то или говорит правду?

На днях два кандидата в конгресс штата Индиана заявили, что проведут дебаты подключенными к полиграфу (детектору лжи). Действительно ли этот шаг заставит их быть искренними? Насколько эффективен полиграф?

История детекторов лжи уже довольно длинна, но при этом довольно противоречива. На самом деле полиграф не определяет ложь. Сам термин «полиграф» означает «много пишущий» и описывает тот факт, что устройство записывает показатели нескольких физиологических параметров одновременно.

Контролируются полиграфом частота дыхания, пульс, кровяное давление и электрическое сопротивление кожи (позволяет обнаружить мельчайшие изменения в потоотделении, обычно на кончиках пальцев). Изменения всех этих параметров могут быть связаны с ложью, но отнюдь не всегда.

Исследования 2002 года показали, что определить правдивость слов при помощи полиграфа можно с точностью выше случайной, но гораздо ниже идеальной. Кроме того, полиграфы часто демонстрируют ложное срабатывание, определяя как ложь очевидную правду.

Альтернативные способы определения лжи включают в себя сканирование мозга при помощи функциональной магниторезонансной визуализации, позволяющей увидеть регионы мозга с повышенным кровотоком (они считаются активными). Недавно ученые даже определили некоторые регионы мозга как связанные с ложью. 

Но нейробиологи не согласны с использованием функциональной магниторезонансной визуализации для определения лжи. Частично из-за сомнений в интерпретации данных, частично – из соображений этики.
Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland