Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гражданское общество: как построить то, не знаю что

Гражданское общество: как построить то, не знаю что
Помнится, в булгаковские раннесоветские времена посетил Москву иностранец по фамилии Воланд. И был сильно огорчен тем обстоятельством, что «чего не хватишься, ничего у вас нет». Сегодня, появись он вновь на Патриарших, Воланд увидел бы картину прямо противоположную: чего не хватишься — все у нас есть. Ну, почти все. За одним исключением. Которое называется — «гражданское общество».

Думаю, Воланда такой сюжет серьезно бы заинтересовал. Это намного круче, чем пресловутый «квартирный вопрос». В самом деле, ну как это у нас получается? Граждане, и в изрядном количестве, есть, а «общества» вроде как нет. Или, наоборот: общество вроде как есть, только состоит оно не из «граждан», а... из черт знает кого!

Хотя, весьма вероятно, что «часть той силы, что вечно хочет зла», не сразу бы въехала в современные обстоятельства. Ведь во времена его предыдущего визита обращение «гражданин» неизменно связывалось с предложением: «Пройдемте!» Куда — никто не спрашивал, но все догадывались. И называли изящным советским эвфемизмом — «в места не столь отдаленные».

И получается вот какая котовасия — или бегемотия — как кому нравится. Коль скоро советский человек, в своем посюстороннем состоянии именовавшийся «товарищ», перекочевывал в те «места» с наименованием «гражданин», то в тех же местах и существовало, собственно говоря, «гражданское общество». А посему Воланд как несомненный «западник» и в этом смысле «демократ», отсутствию такового в нынешней России поначалу бы, несомненно, порадовался. И, вероятно, страшно бы изумился, узнав, что сами россияне причину всех своих бед и неурядиц усматривают в отсутствии... «гражданского общества».

Но оставим Воланда с его изумлением. Он, в конце концов, разберется, что к чему. А вот разберемся ли мы? Ведь пора — уже лет двадцать на всех углах твердим как мантру: нам нужно «гражданское общество». А воз и ныне там. В том смысле, что нет не только искомого общества, но даже хотя бы понимания общедоступного, что это такое.

Книг как бы научных и учебных про «гражданское общество» у нас навалом. И переводных и даже своих. Только к реальной жизни они не имеют никакого отношения. Либо рассказывают, как где-то оно есть и какое оно хорошее, либо взывают к чему-то отсутствующему у нас. А спросить «человека с улицы»: что такое «гражданское общество» и зачем оно нужно, боюсь — не поймет. И прав будет в своем непонимании.

Потому что не ко времени импортированный в позднеперестроечные времена западный концепт «civil society» сыграл у нас роль вовсе не созидательную, а совершенно разрушительную. В момент, когда рухнула советская коммунистическая государственность, и нужно было строить государственность российскую — демократическую, наши «лучшие умы» и «пламенные демократы» провозгласили культ «гражданского общества» как фактической антитезы государству. Еще государства-то не было, а уже требовали его «урезать», «ограничить» и просто в «ночного сторожа» превратить.

И самое печальное — что получилось. К концу 90-х государство нужно было буквально днем с огнем искать. Потому что те условных «три кита», на которых всякое государство держится, а именно, три монополии — на легитимное насилие, на юстицию и на налогообложение — в те времена были благополучно растащены и приватизированы тем самым «обществом».

Под непонятно откуда взявшуюся формулу «федерализм — территориальная форма демократии», страну поделили на «уделы» полусамостийные «наместники». А начитанная публика благословила этот «черный передел» бессмертным двустишием Бродского:

Говоришь, что все наместники — ворюги? // Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

В итоге и получилось общество из «граждан» в совершенно советском смысле, которые по своим «понятиям» оставили огромное большинство российского народа в роли «лохов» со своим никудышним «государством».

На сегодня итог очевиден: воссозданное в нулевые из руин государство нужно беречь и доводить до ума. Чтобы действовало так, как мы — действительные (а не в учебниках вымышленные) граждане того хотим. Только тогда у нас «гражданское общество» и появится. Но никак не наоборот.
Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Влад ЛЕН

комментирует материал 15.04.2009 #

А посему Воланд как несомненный «западник» и в этом смысле «демократ»

Экая каша у Вас в голове, уважаемый... Дьявол-демократ - это ж надо до такого додуматься?

Говорите, \"воссозданное в нулевые из руин государство нужно беречь\"?

Это кегебешное государство нужно беречь, получается? Да Воланд с Вами, окститесь! Оно и само себя прекраснейшим образом берегёт! А вот что касаемо \"и доводить до ума\" - так тут у вас ничего не выйдет: умом там отродясь не пахло. Так же, впрочем, как и у его защитников да апологетов.

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 15.04.2009 #

Вначале важная цитата из обсуждаемой статьи: \"Уже лет двадцать на всех углах твердим как мантру: нам нужно «гражданское общество». А воз и ныне там. В том смысле, что нет не только искомого общества, но даже хотя бы понимания общедоступного, что это такое\". А теперь из прошлой классики: «Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя \"натыкаться\" на эти общие вопросы... обрекать свою политику на шатания и беспринципность» [Ульянов (Ленин)]. А можно ли построить общество, кроме бессистемно-первобытного, не имея системной концепции?

см. Newsland.ru, http://newsland.ru

user avatar
frenchpress

отвечает Prohozhii на комментарий 16.04.2009 #

Скажите честно, а кому конкретно нужно это самое гражданское общество? Кажется, что большинство обывателей даже не знает, что это такое.

user avatar
don_alba

отвечает frenchpress на комментарий 16.04.2009 #

А если и знают, то не собираются какие бы то ни было усилия прилагать для его построения. Потому что... Потому что \"Моя хата с краю!\"

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2009 #

а зачем строить ТО, что будет стоять поперек горла у власти???...

бред получается....

а говорить можно всё, что угодно...

в обозримом будущем не будет никакого гражданского общества.

т.к..если оно появится...то исчезнет нынешняя власть

no avatar
Prohozhii

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2009 #

Уже есть новая Теория общественно-экономических классификаций (формаций), которая объясняет историю расцвета и упадка государств, закономерность прошлых революций, распада СССР и современные проблемы в государствах, включая финансовый кризис. На основе Теории разработана Концепция системы оптимальных производственных отношений в государстве. Осталось вникнуть, см. http://www.newsland.ru

user avatar
don_alba

отвечает Kk Pp на комментарий 16.04.2009 #

По-моему, наша власть вообще не предполагает никакого гражданского общества. Т.е. для того, чтобы его построить, наверное, надо сначала власть сменить.

user avatar
bonanza

отвечает don_alba на комментарий 16.04.2009 #

Хрен редьки не слаще. Как-то так уж повелось, что у нас любая власть с ходом времени становится ярым противником того гражданского общества, из которого, собственно, и вылезла.

user avatar
Kk Pp

отвечает don_alba на комментарий 17.04.2009 #

так и есть.

ведь...основной атрибут гражданского общества - сильные профсоюзы

бол-во из них у нас не независимы..и подконтрольны работодателям..

к сожалению=(

no avatar
frenchpress

комментирует материал 16.04.2009 #

Да как его построишь, когда у нас почему-то ГО воспринимается чуть ли не как угроза строю. Хотя по идее оно должно помогать государству. Но в России государство обычно стоит над гражданским обществом, подчиняет его, а вернее - не дает ему взрасти.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 16.04.2009 #

Разобрались бы для начала с определением этого самого гражданского общества. А то выходит как всегда - слышу звон, да не знаю, где он.

user avatar
morgenshtern

отвечает virtual billy на комментарий 16.04.2009 #

А что там разбираться? Коммуняки давно уж четко определились - вся власть советам.

user avatar
knight

отвечает morgenshtern на комментарий 16.04.2009 #

Можно ли считать советский строй расцветом гражданского общества? Я бы, пожалуй, сказал, что да.

user avatar
romiross

комментирует материал 16.04.2009 #

Дорогие друзья. Было бы желание. При несомненном рвении можно построить все, что душе угодно. Разумеется. если это рвение имеется в головах у тех, кто имеет юридическое право на перевороты сознания граждан своей страны.

user avatar
jeeves

отвечает romiross на комментарий 16.04.2009 #

А желание есть только у незначительной кучки людей, остальным же либо просто пофиг, либо они уже отчаялись биться головой об стенку и опустили лапки.

user avatar
avs48

комментирует материал 16.04.2009 #

Говоришь, \"ворюга мне милей, чем кровопийца\"? А разве ворюга не кровопийца? И вообще говорить, что у нас существует государство - блеф, потому что государство должно следить за соблюдением законов, что у нас полностью отсутствует. Опять нас пытаются убедить, что мы \"встали с колен\" и что нынешняя власть не есть продолжение прошлой.

user avatar
afina55

комментирует материал 16.04.2009 #

В настоящее время на Земле есть только ДВА типа экономической системы. Это – капитализм и социализм. Оба эти направления, порочные по сути содержания, а именно грубой материальности всех ценностей. в которой не находится места для человеческой души. Есть необходимость принять новую – третью экономическую систему, в которой деньги возвращаются к своей природной функции обеспечивать энергетическое сырье с целью дальнейшего его преображения в продукт цивилизации при условии тотального творческого проявления всей нации в русле Общего Блага и интересов каждого человека в отдельности.

Смена экономической формации должна также совершенно по-новому сформировать и структуру общественного сознания, выстроив его в иерархической последовательности от самых народных глубин до вершин власти только в восходящем порядке. Так, на вершине власти должны появиться люди Высокого Духа, а люди с тяжелыми пороками душевного развития более не должны оказывать влияния на судьбы целых народов.

Далее, есть необходимость в Основном законе Государства придерживаться сути и содержания Великих Законов Бытия, которые, по сути, являются Законами Абсолютного Света в Беспредельности. Только тогда человеческое общество будет полностью отвечать тем условиям, которые двигают в эволюции сознания не только людей и окружающую их Природу, но и планеты с Солнечными системами, галактики и вселенные…

Когда люди встанут на путь эволюции просветления своего сознания, то они получат в паруса своего развития ветер Беспредельности от самой Иерархии Света. Это будет тем необходимым условием, которое в мгновение ока преобразит всю суть их существования в каждом дне без больших потерь и потрясений. Если учесть, что во все времена уходящей цивилизации люди жили в противостоянии с Великими Законами Бытия, а значит, получали все неудобства и катаклизмы за нарушения вольные или невольные, то современным людям дается уникальный шанс вступить в полное согласие с волей Неба и вершить все дела своей жизни в русле благоприятных перемен, ведущих к благополучию и счастью.

Планетарный комплекс имеет на своей поверхности две цивилизации, каждая из них имеет свои собственные преимущества на данном этапе. Одна была очень долгое время у власти, наработала огромные потенциалы для себя, используя все условия предыдущей эпохи, а другая сохранила в себе ценностные качества для формирования высокого светлого человеческого Духа. Обе они могут СОТРУДНИЧАТЬ перед лицом огромных потрясений, для того чтобы преодолеть кризисы планетарного характера. Должны быть задействованы все потенциалы. Разделение и война может усилить катастрофические последствия и вообще лишить Землю какого-либо будущего. Участь Фаэтона вполне реальна по причине создания на Земле огромного запаса ядерного оружия, мощности которого с лихвой хватит для того, чтобы уничтожить планетарный комплекс несколько раз подряд.

Новая научная парадигма порождает новую идеологию, а она, в свою очередь, требует полного переустройства человеческого общества. Когда люди престанут выполнять законы антицивилизации, которые свойственны системе тьмы, они сделают весь планетарный комплекс гармоничным содружеством Человека и Природы. В новых условиях Огненной эпохи люди получают все необходимые условия для истинного счастья и небывалых возможностей. Великие Законы Бытия – это первостепенное условие для обустройства благополучия в планетарном масштабе, которые влекут все живое и разумное к эволюции сознания. Они управляют всегда и везде, и только земляне не знают этих Законов и не применяют их для организации своей жизни. Такое незнание не освобождает людей от ответственности за невыполнение этих Законов. Поэтому люди получают серьезные наказания в виде болезненных ударов природы, погоды, технократических катаклизмов и болезней. Войны, ограбления одних народов другими, власть законов системы тьмы, где насилие «правит бал», а ложь является обычной практикой жизни, все это - дань прошлому, которому в наступивших условиях места уже нет.

Все отжившее уйдет по причине вступления в действие Великих Законов Бытия, которые включились автоматически сразу после наступления эпохи Огня. Люди уже не могут контролировать обвальных процессов перемен и поэтому должны просто научиться жить в новой эпохе и в новых условиях. Первая и единственная задача для людей - это необходимость постигнуть Великие Законы Бытия, ввести их в свою повседневную жизнь и построить свое человеческое общество на новых основах.

Великих Законов Бытия – всего СЕМЬ. Каждый из них имеет целью двигать творение от тьмы к Свету. Первый закон называется Закон Иерархии Света. Второй закон называется Закон Триединства. Третий Закон называется Закон Любви. Четвертый Закон называется Закон Жертвы. Пятый закон называется – Закон Кармы (Судьбы). Шестой закон называется Закон Свободы Воли. Седьмой Закон называется Законом Реинкарнации.

Все эти Великие Законы Бытия имеют точную математическую формулировку и отвечают законам физики, уже открытым учеными Земли. Отсутствие противоречия этих Законов научному знанию сделает современную науку столь богатой и продуктивной, что она в свою очередь откроет совершенно новый уровень познания окружающего мира. Прорывные технологии и научно технические достижения станут столь значительными уже просто из того, что Великие Законы Бытия открывают те неизвестные сферы познания, которые сдерживали науку доселе в системе тьмы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland