Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело о \"бедных нефтяниках\"

Дело о \"бедных нефтяниках\"

Сенсация! Нефтяные компании РФ просят помощи у государства в 100 миллиардов долларов. Они грозят остановить важнейшие проекты в Восточной Сибири, свернуть объемы геологоразведочных работ и урезать свои инвестиционные программы. «ЛУКОЙЛ» рвет на груди рубаху и заявляет, что не может выполнить свою инвестпрограмму, если цена на нефть будет ниже 80 долларов/баррель. 

Это - неприкрытый шантаж. 

«Нефтянка» накануне обвала

РФ жизненно важно освоить новые месторождения «черного золота» в Восточной Сибири. При любой цене за баррель: хоть в сто долларов, хоть в десять. Ведь советская «нефтебаза» в Западной Сибири исчерпывается: в РФ уже пошло падение добычи. Сегодня «нефтяное лобби» откровенно угрожает нам: не дадите нам денег за счет налогоплательщиков - ТЭК Росфедерации рухнет. 

Но это - действительно наглый шантаж. Ибо на самом деле огромные деньги у нефтяных магнатов есть. Просто они вывели их из отрасли, распихали по личным карманам и теперь совсем не хотят вкладывать их в свои компании. У них есть для этого как минимум 180 миллиардов долларов. Но - у бело-сине-красных "эффективных собственников" сложилась особая, бандитская психология. Прибыли - только наши, а убытки - нужно покрывать за счет народа. 

В 2008 г. частные собственники нефтекомпаний РФ начислили себе дивидендов на триллион рублей! То есть, они не собираются инвестировать их в отрасль, а выводят громадный капитал из производства, предпочитая терроризировать государство - и выбивать деньги из казны. 

Еще никогда разбойничий характер триколорной «элиты» не проявлялся та откровенно. И покончить с этим грабежом и шантажом можно только одним: неосталинскими репрессиями. 

«Бедные» олигархи

ТНК-ВР, начислив своим акционерам дивидендов на 3 миллиарда долларов по итогам 2008 г., при этом требует от правительства льготных кредитов для погашения внешних долгов и снижения экспортных пошлин на нефть. То же самое делают и остальные компании. В редакционной статье «Напрашиваются» («Коммерсантъ Business Guide», 18.11.2008 г.) Владислав Дорофеев написал:

«...Мало кто знает о том, что снижение стоимости активов никак не отражается на размере дивидендов, которые получают акционеры. Более того, есть закономерность: во время кризиса акционеры увеличивают дивиденды, переводя деньги на личные счета, а не на развитие компании. Причем законно...

Получается, что цель этого попрошайничества у правительства - сохранение уровня дивидендов акционеров, а не развитие компаний и отрасли. 

Предыдущие несколько лет были невероятно эффективными для отечественного нефтяного сектора. Но и в течение сытого периода аналитики постоянно отмечали недостаточные вложения в инвестиционные программы НК и снижение по этой причине добычи энергоносителей. Но при этом размеры дивидендов акционеров в основном росли, и на фоне кризиса и обращения в правительство за финансовой помощью выглядят теперь вызывающими.

Кризис всего лишь обнажает эту удивительную картину, когда несколько десятков, сотен человек ради сохранения уровня своих доходов готовы обрушить нефтегазовую отрасль... Прекратив под сурдинку кризиса инвестпрограммы и разведку, они при этом не готовы поделиться своими доходами ради развития базового для страны бизнеса...»

Итак, по итогам 2008 г. ТНК-ВР, «Газпром» и «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и НОВАТЭК перечислят своим акционерам около 40 миллиардов долларов в виде дивидендов. Сколько же они всего выкачали в личные карманы на путинские 200-2008 гг.? Наверное, не менее 180 миллиардов «зеленых». А если считать перечисление Абрамовичу 13 миллиардов за «Сибнефть» и воровствл менеджеров, то выйдет под четверть триллиона. И это при том, что с 1991 года в РФ не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего комбината! Я помню, как осенью 1999 г. тогдашний премьер Путин на совещании предлагал нефтяникам построить новые НПЗ. С тех пор минуло девять лет (!) - и ничего не построено. Хотя сами нефтяные короли буквально купаются в бешеных бабках. 

Заливаясь потоками миллиардов, они их просто воровали «на законных основаниях», набивали свои личные кошельки - а деньги для развития собственных компаний предпочитали брать в долг у западных банков. Мол, мы долгов наберем - а отдавать в случае чего будет государство. Оно же не может допустить крушения топливно-энергетического комплекса. Куда оно денется? Пусть отрасль спасают миллионы лохов-налогоплательщиков. И они почти дождались своего: государство уже снижает им экспортные пошлины. 

Кто вам сказал, будто РФ - нефтяная страна? Это ложь. Бело-сине-красные выродки даже этого статуса своей Расеи удержать не могут. Они разрушают даже нефтегазовую отрасль своим безудержным мародерством. Они сломали сложные отрасли промышленности и национальную инфраструктуру, а теперь доламывают и ТЭК. Лишь одна их «отрасль» работает бесперебойно: воровство и выкачивание денег из РФ, превращенной в их колонию. Бледная Моль и Коала могут до опупения п...еть о своем «патриотизме» и «русском национализме», махать бело-сине-красной тряпкой и провозглашать «подъем Расеи с колен». Меня лично они не обманут. Суть их одна: мародерство. Об этом М.К. писал в книге «Код Путина» в 2005 г. - так оно и есть. Весь этот пиар - для лохов, на деле перед нами - шайка откровенных уголовников и национальных изменников. 

Откачивание денег из русского ТЭК шло с попустительства властей и при их прямом участии. Говорят, Самому принадлежит 5% акций «Газпрома». 

Только новый сталинизм!

Не смейте больше гнать бочки на менеджмент ТЭК СССР! При Советах в РФ 1990 г. добывали 520 миллионов тонн нефти в год. Какими бы ни были недостатки советских директоров, их недочеты никогда не обходились стране в 20-40 миллиардов долларов ежегодно. Никакая приватизация не окупает себя, никакое «частное повышение эффективности» нам на х... не нужно, если цена за это - до сорока миллиардов долларов ежегодно. Эквивалент тринадцати лет затрат на войну в Афганистане за один только год! Эквивалент одной программы полета на Марс. Эквивалент строительства 50 миллионов квадратных метров жилья! 

Вы спрашиваете, почему в Эрэфии, пухнувшей от нефтедолларов, ученые оставались нищими, образование деградировало, разваливались космическая и авиационная индустрия? Почему на развитие электроники давались скудные гроши? А вот поэтому. Потому что наша правящая верхушка набивала себе личные карманы. 

Скажу без обиняков. Если мы хотим сохранить топливно-энергетический комплекс РФ, необходимо идти на неосоветскую модель. То есть - национализировать нефтекомпании, поставив во главе наемных директоров. Спустить им планы - и строжайшим образом карать (вплоть до расстрела) за воровство. Имея психозонды системы Смирнова, обнаружить кражи и коррупцию - пара пустяков. А, кроме того, необходимо установить контроль за директоратом со стороны рядовых работников. И на это есть система - «Компас» Валерия Водянова. Я о нем еще расскажу - в особой статье. 

Ну, а нынешних акционеров указанных восьми компаний необходимо всеми возможными способами захватить, доставить в специзолятор - и там хоть пытками, хоть изощренными психометодами заставить перевести в РФ максимум от выкачанных ими из ТЭК денег. И именно из них - профинансировать развитие нашей промышленности. А потом мерзавцев надо показательно казнить. Включая и «первых лиц». Ибо с со всякими псами разговор должен быть один - пуля и петля палача. 

Будь М.К. президентом - то сделал бы именно так. 

Альтернатива? Полный завал ТЭК, а за ним - и РФ. С миллионами жертв! 

Жестоко? Сталина напоминает? Но общность исторических обстоятельств (мы сегодня - в столь же опасном положении, как и СССР конца 1920-х) диктует и схожесть мер. А русская/российская «элита» всегда вела себя как свиньи, норовя обособиться в отдельный «антинарод» и грабить свою страну. Это не я - это покойный философ Панарин сказал, исследуя сей феномен на примерах от князей Древней Руси до нынешних поссоветских вельмож.

Калашников Максим 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Бегемот

комментирует материал 24.11.2008 #

Невольно задумываюсь над тем. насколько мы - живующие на российской земле - готовы к капиталистической системе хозяйствования...Может быть действительно в наших организмах существует какая-то воровская жилка, и нас надо держать в ежовых руковицах...Поговорка \"На работе ты не гость...\" принимается нами с одобрительной улыбкой, и мы несем с работы все, что можем унести, при подписании с контрагентами договоров одновременно заключаем устные соглашения о возможных откатах и т.д. т.п. Все, правда, упирается в \"величину вопроса\": от того, что ты унес домой шариковую ручку с работы, отрасль не развалится...Просто мне кажется, что смена директора, чиновника, руководителя региона не изменит ситуацию, и я согласен с автором статьи: надо менять систему, к капитализму мы - россияне - пока видимо не готовы...

user avatar
Y@_4ever

комментирует материал 24.11.2008 #

Даешь К.М. в президенты! ))

Хотя что толку, они и его купят... А если не купят так порешат(((

user avatar
polska@mail.ru

комментирует материал 24.11.2008 #

Hи в одной стране мира топливно-энергетический комплекс не принадлежит частным лицам. Они его что ли создавали? Миллионы лет земля накапливала энергию, что вот специально для этих...? Они себя возомнили избранниками божьими и набивают свои карманы тем, что им вовсе не принадлежит. Ох, сметут вас скоро ребятя со всем вашим барахлом!

user avatar
KVIvanov

отвечает polska@mail.ru на комментарий 24.11.2008 #

Вы что-нибудь слышали о Соединенных Штатах Америки?
Эта страна не владеет контрольными пакетами акций Эксона, Шеврона, Коноко и еще более 8 тыс. нефтяных компаний страны.
И ничего - не комплексует.
P.S. Совет - меньше смотрите центральные каналы ТВ, там преподносится тенденциозная информация - ее лучше перепроверять.

user avatar
Malets

отвечает KVIvanov на комментарий 24.11.2008 #

Вот если б ещё забыть \"семибанкирщину\"... :-))))
А информацию, конечно, фильтровать надо, да мы же между строк и так, по-любому, читаем. :-))

user avatar
KVIvanov

отвечает Malets на комментарий 24.11.2008 #

Да уж. Менять ответственных и эффективных (пускай только в пределах своих вотчин) \"банкиров-бояр\", на оголтелых и бездумных \"чинуш-дворян\" (не имеющих родовых владений и целиком зависимых от князя) - старинная русская забава (вспомните опричнину).
ИМХО. Надо не уничтожать \"бояр\", а внедрять прозрачные, не подверженные коррупции механизмы общественного контроля над ними (чтоб исключить естественные для них сепаратистские устремления). И будет нам счастье.
А те дворяне - неважные управленцы. Их как не запрягай - все ворують. А бизнес от такого подхода чахнет. И так до тех пор пока дворяне не получают права наследования -тут они превращаются в эффективных бояр... Но тогда возникает вопрос: зачем менять шило на мыло?

user avatar
polska@mail.ru

отвечает KVIvanov на комментарий 24.11.2008 #

А вы слышали, что все нефтяные скважины Америки законсервированы еще со времен 2 мировой войны, их поддерживают в пассивном режиме, но не качают-берегут для будущих поколений. Им проще купить или взять другими методами, например, в результате военных конфликтов. Это не наши, которые живут одним днем. А телевизор я не смотрю-это удовольствие для детей и пенсионеров.

user avatar
KVIvanov

отвечает polska@mail.ru на комментарий 25.11.2008 #

А еще говорят, что кур доят.
Судя по всему Ваш источник информации еще хуже чем телевизор.
Удивительно, как можно сидя перед интернетом верить во всякую бредятину.
К Вашему сведению, в США благополучно работают около 510 тыс. скважин - кратно больше, чем в любой другой стране мира (следущие мы, со своей сотней тысяч с хвостиком), дающих ежедневно порядка 4,5 млн.барр нефти (третье место после нас и Саудовской Аравии). В стране действует одно из наиболее либеральных законодательств в области нефтедобычи, что позволяет эффективно осваивать их трудноизвлекаемые запасы нефти. Средний дебит скважин - чуть более тонны в сутки. У нас при таких дебитах скважины обычно \"глушат\" (налоговая система и \"эффективное управление\" делает эксплуатацию такой скважины нерентабельной).

user avatar
stopwar

отвечает polska@mail.ru на комментарий 25.11.2008 #

А что там Штаты взяли в результате военных конфликтов? Сколько миллионов баррелей нефти они привезли к себе с войны и в чем?

user avatar
KVIvanov

отвечает stopwar на комментарий 25.11.2008 #

В Афганистане нефти нет, а в Ираке текущая добыча составляет 2 млн.барр/сут. Что-то съедает местное потребление, что-то ПРОДАЕТСЯ в штаты.
P.S. Я не говорю, что США, нападая на Ирак, не думали о коммерческой стороне вопроса. Но пока у них озолотиться на этом не получилось.

user avatar
stopwar

отвечает KVIvanov на комментарий 25.11.2008 #

2 млн. баррелей в сутки - считанные проценты от общей дневной добычи. Погоды они совсем не делают.
И потом - они продаются. Не вывозятся в карманах солдат, а продаются.

user avatar
KVIvanov

комментирует материал 24.11.2008 #

Предложенная \"неосоветская\" модель экономики по своей сути очень слабо устойчива к МЕГАкоррупции. Она может быть эффективной только в первое время, на волне тотального страха и массовых репрессий. Как только все немного устаканится - начнется круговая порука, откаты, фиктивные выполнения плана и система придет к нынешнему состоянию.
Единственной известной на сегодняшний день эффективной моделью ведения бизнеса является частный капитал. А как заставить (простимулировать) капиталистов не выводить капиталы из отрасли (региона, страны) - это задача адекватной нормативно-правовой базы, надзорных органов и общественных организаций.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.11.2008 #

между прочим...в России дефицит учителей...библиотекарей
и т.п и т.д

помнится..когда нефть стоила в районе 30$ за 1баррель...все жили..так же кушали икру ложками
что же , получается, они привыкли к такой мегакрасивой жизни и не хотят с ней расставаться!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland