Боязнь потерь приводит к убыткам

Дэниэл Канеман является сегодня одним из самых известных психологов в мире. Единственный психолог, который получил нобелевскую премию по экономике. Канеман уже не одно десятилетие исследует поведение людей в тех или иных ситуациях, и он сумел доказать, что мы ведем себя далеко не всегда рационально, как это предполагается в классических теориях экономики. Одна из самых известных теорий Канемана посвящена боязни потерь (loss aversion). Первые исследования в этой области он провел совместно с профессором Амосом Тверски. Вот о них мы и поговорим в этой статье.

Loss aversion (боязнь потерь)

Суть loss aversion заключается в том, что для человека потеря 100 долларов гораздо неприятнее, чем удовлетворение, получаемое от получения аналогичной суммы (100 долларов можно заменить 100, шоколадкой, билетом в кино – чем угодно). Мы все больше боимся потерять то, что уже имеем. Это важное положение во многом определяет то, почему люди так не любят рисковать. Но в то же время боязнь потерь часто заставляет их совершать далеко не самые рациональные поступки. Итак, для начала поговорим об одном из исследований Дэниэла Канемана, чтобы лучше представить, в чем состоит суть данной теории.

Представьте себе ситуацию, что в стране эпидемия вируса. Нужно принимать какие-то меры по вакцинации, иначе погибнет 600 человек. Существует два варианта. Вариант A – это программа, которая позволит спасти 200 человек со 100% вероятностью. Вариант B – возможность спасти все 600 человек, но с вероятностью 1/3. Т.е. существует более высокая вероятность того, что они все умрут. Многочисленные исследования показали, что в такой ситуации большая часть людей выбирает программу A.

Но если немного изменить условие, то ситуация становится противоположной. Тем же людям прочитали условие несколько иначе. В данном случае вариант A – это ситуация, когда обязательно погибнет 400 человек, а в случае B никто не погибнет с вероятностью 1/3 и умрут все с вероятностью 2/3. При такой формулировке условия большинство людей выбирает вариант D.

Эти два примера отлично показывают, насколько люди подвержены боязни потерь. Обязательные потери 400 человек пугают нас больше, чем вероятные потери 600. А ведь результаты условия совершенно не изменились! Людям предлагается та же самая ситуация. Просто несколько была изменена формулировка. 

На блоге Дмитрия Давыдова Что?Что?
когда-то была опубликована достаточно интересная запись, в которой рассказывалось о том, как один профессор постоянно «разводит» своих студентов (даже если это генеральные директора, намеревающиеся получить MBA) на деньги. Собственно, эксперимент заключается в том, что он обещает дать 20 долларов тому человеку, который предложит за данную купюру наибольшую сумму. При этом есть одно условие – человек, который предложит вторую по величине сумму теряет деньги, т.е. должен будет отдать их профессору. Самый интересный момент эксперимента заключается в том, что практически всегда два первых студента предлагают сумму, превосходящую 20 долларов! Т.е. оба студента теряют свои деньги.

Почему же они так поступают? Все дело в боязни потерь. Обычно, когда за 20-долларовую купюру начинают предлагать порядка 15-16 долларов, остается только два человека. Они вплотную подходят к сумме в 20 долларов. И тут возникает главная проблема. Второй участник в данной ситуации теряет крупную сумму. И, конечно, он не хочет этого делать. Люди начинают думать уже не о том, как получить 20 долларов, а о том, как вообще не потерять денег. Однажды подобный эксперимент дошел до того, что за 20 долларов предлагали более 200.

И это все боязнь потерь. Любая потеря для нас гораздо значительнее, чем аналогичное ей по значимости приобретение. Стоит отметить, что в своем исследовании Канеман пошел еще дальше и даже сумел доказать, что люди оценивают вещи, которыми владеют, гораздо выше, чем аналогичные, но не принадлежащие им.

На что еще обратить внимание?

Понимая, что собой представляет боязнь потерь, мы можем гораздо лучше понять человеческое поведение в тех или иных ситуациях. Почему мы поступает так, а не иначе? Почему люди не идут на риск в одних ситуация, и ведут себя совершенно не рационально в других? Многие из подобных ситуаций становятся более понятны, если знать о loss aversion. Наконец, рекомендую ознакомиться с другими трудами Дэниэла Канемана в англоязычной википедии. Там есть большое количество исследований. Их все стоит знать. Тогда у вас появится много вопросов к ряду экономических моделей, которые руководствуются тем, что человек принимает только рациональные решения. Собственно, именно за это Канеман и стал лауреатом нобелевской премии по экономике, хотя и является психологом.

Источник: http://www.biztimes.ru/index.php?artid=1082

0
1579
0