Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Баффет: У печатных изданий нет будущего

Баффет: У печатных изданий нет будущего

Известный американский финансист Уоррен Баффет считает, что у печатных изданий нет будущего. Свое мнение он изложил в ежегодном письме акционерам компании Berkshire Hathaway. Содержание послания стало известно американской газете Wall Street Journal.

\"Существует большая вероятность того, что газеты будут нести бесконечные убытки, - сказал он. - Мы не стали бы покупать ни одну газету в США ни по какой цене\".

К мнению богатейшего человека, личное состояние которого составляет более 60 млрд долларов, прислушиваются инвесторы во всем мире. Благодаря точности в предсказаниях ситуации на рынке и деловой интуиции Баффет получил прозвище \"Оракул из Омахи\".

Газеты всегда имели большое значение в американском обществе и за счет этого привлекали большое число рекламодателей. Однако в последнее время, отметил Баффет, \"произошел большой спад в доходах газет от рекламы\". Газеты перестали играть былую роль, так как новости стали доступны из других источников, в том числе интернета, добавил финансист.

Баффет, чьей компании принадлежит большой пакет акций газеты Washington Post, заявил, что эта часть его бизнеса \"будет испытывать большие трудности\".

Это сообщение появилось в тот день, когда компания New York Times пригрозила закрыть издающуюся 137 лет газету Boston Globe. В прошлом году издание понесло убытки в размере 50 млн долларов, а в текущем году они прогнозируются на уровне 85 млн долларов. Владелец требует от газеты урезать расходы на 20 млн долларов в этом году, в основном за счет сокращения зарплаты сотрудникам и лишения их льгот.

Белый дом не сулит поддержки властей

Белый дом сожалеет о закрытии ряда газет в США в условиях острого финансово-экономического кризиса, но в силу принципиального \"различия ролей\" между первой и четвертой властями не видит возможностей для правительственного вмешательства.

Такой ответ дал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на просьбу прокомментировать сообщения о том, что ведущая газета штата Массачусетс и всей Новой Англии - Boston Globe - доживает, видимо, последние дни.

\"Конечно, наш президент считает, что сильная свободная пресса нам необходима\", - сказал Гиббс. Наверное, утрата городами и регионами страны своих печатных изданий \"вызывает определенное беспокойство и... опечаленность\", - продолжал он, но тут же добавил: \"Честно говоря, не знаю, что тут может поделать правительство\".

В поисках выхода из положения издания обсуждают возможные альтернативные источники финансирования, в том числе и некоммерческие. Раздаются, например, призывы к распространению на всю прессу модели \"общественного телевидения\". Изредка звучат голоса и о готовности ухватиться за \"спасательный круг\" от казны.

Однако, судя по высказываниям Гиббса, сами власти пока не готовы рассматривать подобные сценарии, отмечает ИТАР-ТАСС. Вообще многие наблюдатели считают, что команда президента Барака Обамы в общении с избирателями и народом изначально делала основную ставку не на традиционную прессу, а на сетевые каналы коммуникаций.

Печатным же изданиям, в том числе и ведущим, не раз делались достаточно прозрачные намеки на то, что в принципе власть может обойтись и без них. Характерно, что 1 мая Белый дом распространил заявление Обамы по случаю предстоявшего Дня свободы печати, а одновременно объявил об открытии собственных новых страниц в так называемых \"социальных сетях\" - Facebook, MySpace и Twitter.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Оракул

комментирует материал 05.05.2009 #

Хреновый из него оракул. Газеты как были, так и будут.
Оракул из России. :-))

user avatar
tornado47

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

Да, Оракул, при напряженке с туалетной бумагой, газеты обязательно будут.))))

user avatar
ighor

отвечает tornado47 на комментарий 05.05.2009 #

Пока с туалетной бумагой напряженки нет. Как результат у Wall Street Journal напряженка.

user avatar
Оракул

отвечает ighor на комментарий 05.05.2009 #

У них с мозгами напряжёнка. :-))

user avatar
ighor

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

Это уже истерика в условиях развитого кризиса.

user avatar
Оракул

отвечает ighor на комментарий 05.05.2009 #

Нет.:)) Баффет не дурак, он знает что делает. :-))

user avatar
ighor

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

Интересен факт. Баффет с Билом Гейтсом (!?) совместно владеют некоторой Бэкшир Хэсвэй - таким себе конгломератом автомобильного страхования, красок и текстиля.
Может быть там стало интереснее?

user avatar
vvdom

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

И еще скучнее, если учесть, что эти деньги тратить не на себя а на других, как он это делает. У него самый низкий личный доход среди миллиардеров мира - что-то около 300 тыс. баксов в год в виде зарплаты. И сейчас он бьется за законопроект. направленный на то, чтобы крупные состояния не передавались по наследству.

user avatar
Оракул

отвечает vvdom на комментарий 05.05.2009 #

Вообще-то куда тратить, это его личное дело. Я о другом говорил. А законопроект тупой, не прокатит, на мой взгляд. Нарушение прав человека, хотя бы. Человек горбатился всю жизнь, создавал своё дело, дабы дети продолжили. И тут на тебе, отдай всё дяде. Со своим состоянием он пусть что хочет, то и делает. Какого хрена к другим соваться? Много на себя берёт.:-))

user avatar
vvdom

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

Хорошие оракулы дают советы. Плохие - делают миллиарды. Баффет принципиально не дает советов и не пишет книг по инвестициям: это его выступление перед акционерами, которых он сделал миллионерами. Короче, за базар он отвечает конкретно - своим кошельком. А умные оракулы - чужими.

user avatar
Оракул

отвечает vvdom на комментарий 05.05.2009 #

Проотвечался значит. Хотя, скорее всего, что-то задумал. А газеты с журналами никуда не денутся. Тоже самое театрам предсказывали, когда кино повилось. :-))

user avatar
vvdom

отвечает Оракул на комментарий 05.05.2009 #

Искусство вечно. Театр - искусство. Кино? Иногда, и, во всяком случае, это другое искусство. А вот \"Бостон Глоб\" - искусство?
Ну а то, что он проотвечался, он не раз слышал. И он еще простудится на их похоронах. Интересно, что все свои решения он никак \"научно\" не обосновывает. Просто интуиция. До сих пор подводит редко. Крайне редко. Он при расчетах максимум чем пользуется - калькулятором. Компьютером обзавелся недавно и с одной целью: для связи с Билли Гейтсом, когда они скорешились.

user avatar
Оракул

отвечает vvdom на комментарий 05.05.2009 #

Баффет сказал что \"у печатных изданий нет будущего\", а не про \"Бостон Глоб\". Какие-то издания грохнутся, какие-то перестроятся, здесь не нужно семи пядей во лбу быть. А журналистику, на мой взгляд, вполне можно отнести к искусству. Не в чистом виде, своеобразное, но всё-таки. Это и фотография, и карикатура, и ещё вагон, и маленькая тележка. :-))

user avatar
Zarid

комментирует материал 05.05.2009 #

Не думаю. Инет инетом, но полностью печать он не заменит. Удобнее, комфортнее, приятнее, меньше глаза надо напрягать и т.д.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 05.05.2009 #

Читать бумажные газеты ни что иное как привычка, но для молодого поколения, оснащённого мобильными устройствами и выходом в интернет практически из любой точки мира, кажется совершенно бессмысленным искать газетный киоск, чтобы купить кипу газет с уже устаревшими новостями. (имхо) Так что, через пару поколений газет в нынешнем виде может совсем не остаться.

user avatar
Оракул

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 07.05.2009 #

Газета - не новостная лента, поэтому сравнивать её с интернетом нет смысла. Это разные вещи. Как и обычные книги никуда не денутся, несмотря на то, что есть электронные. Вы правильно заметили, что \"в нынешнем виде\". Станут гораздо качественней. :-))

user avatar
remsey

комментирует материал 05.05.2009 #

будут газеты, но наверняка не в таком количестве. Одна-две останутся:) На господдержке. С официальными объявлениями какими-нибудь. Молодые газеты не читают или читают очень мало, поскольку нет времени, а старикам денег не хватает на газеты. Подписка стоит достаточно серьезных денег. Ну это про Россию.
а в США фиг его знает. Баффет знает что говорит:)

\"Мощный старик\" это почти про него говорил Остап Бендер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland