Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зимние распродажи: берегите голову и кошелек

Зимние распродажи: берегите голову и кошелек

Зимние распродажи-2008 в состоянии нанести прямой урон любителям шопинга. Магазины и торговые компании, по всей видимости, преподнесут нам большой подарок в виде "аттракциона неслыханной щедрости".

Распродажи - неотъемлемый атрибут индустрии потребления. На Западе широкие сейлы (от англ. "sales") начинаются в конце ноября, а к Рождеству скидки приобретают угрожающие масштабы. Шопоголикам трудно устоять. В результате все большее распространение получают методы психологической реабилитации особо неустойчивых. 

В России понятие "сезонная распродажа" еще несколько лет назад воспринималась как насмешка над потребителем. Самые высокие скидки, едва доходившие до 20% от номинала, смотрелись довольно жалко на фоне изначально взвинченных цен. И только несколько последних сезонов, с развитием реальной конкуренции между брендами, сезонные распродажи наконец обрели тот смысл, который и должны нести: продажа по минимальным ценам товара завершающегося сезона со скидками до 80% для того, чтобы освободить место для новых коллекций. 

В этом году, как показывает завершающийся ноябрь, российские компании нанесут нешуточный удар по мозгам шопоголиков. Финансовый кризис подстегивает производителей и продавцов начать сезонные сейлы почти на месяц раньше и увеличить размер скидок. 

Обычно первые распродажи в российских магазинах начинались в декабре, а к новому году доходили до 20% и то, как правило, самые "вкусные" вещи из коллекции либо продавались по номиналу, либо уступка в цене по ним выглядела гораздо скромнее. Оно и понятно - декабрь традиционно месяц колоссального потребительского спроса. Подготовка к новому году, приобретение подарков заставляют покупателей не особо задумываться над ценой вопроса. 

Распродажи в традиционном понимании этого слова начинались после 10-15 января, и январские скидки как правило составляли 20-50%, а вот в феврале самые терпеливые покупатели могли купить понравившуюся вещь уже со скидкой в 40-70%. К концу февраля вещи зимней коллекции потихоньку начинали заменяться товарами коллекции весна-лето.

Экономическая конъюнктура заставила производителей изменить маркетинговую политику и объявить серьезные скидки уже в ноябре. Финансовый кризис, даже если он и не затронул пока большинство россиян, все равно не может оставить никого равнодушным к своему будущему. Даже не касаясь лично, он вызывает, по крайней мере, опасения за стабильность своего финансового состояния и заставляет задуматься над возможностью более рационального использования средств. Еще одной причиной падения потребительского спроса, который, по оценкам специалистов, в этом ноябре сократился вдвое по сравнению с ноябрем 2007 года, стала непривычно теплая осень, в результате чего люди просто не торопятся покупать зимние вещи.

В этих условиях продавцы вынуждены снижать цены на товар гораздо серьезнее, чем в предыдущие годы, и начать распродажи раньше. Ряд магазинов серии масс-маркет уже в ноябре объявили небывалые для этого месяца скидки на одежду зимней коллекции: в некоторых магазинах они уже доходят до 40-60% от номинала, а некоторые бутики "скинули" до 30-40% от первоначального "ценника" на одежду и обувь. В декабре скидки обещают еще возрасти, а к праздникам они могут достичь 50% и даже более. Что будет в январе - месяце, традиционно считающемся "сезоном скидок", даже трудно сейчас представить.

По оценкам экспертов потребительского рынка, в этом сезоне размеры скидок будут настолько впечатляющими, что сохранить трезвую голову многим шопоголикам будет особенно трудно. 

Вот несколько советов для шопоголиков, как уберечь себя от потрясений и нанести минимальный урон кошельку:

Перед походом в магазин с целью "купить чего-нибудь новенького" следует проверить содержимое своего шкафа, чтобы просто вспомнить, что в нем есть. Ведь зачастую бывает, что какая-либо вещь забывается, в результате мы покупаем третью по счету черную водолазку, забыв о том, что что-то подобное у нас уже есть. 

Проверка шкафа также поможет определить, какие вещи вы уже не будете носить, и, следовательно, чего в вашем гардеробе не хватает. Это убережет от покупки товара, к которому затем придется подбирать подходящие по цвету и стилю вещи. Практика показывает, что подбирать комплекты к особо нестандартным вещам можно годами.

Согласно исследованиям, основную часть покупок во время распродаж мы совершаем импульсивно. Уйдите от предмета, который сильно хочется купить, и вернитесь на следующий день, так вы уничтожите новизну ситуации и подойдете к решению с ясной головой. 

Расплачивайтесь наличными. Никаких кредитных карточек, тем более с овердрафтом при себе во время похода по распродажам быть не должно. Вид количества "живых" денег удержит от слишком дорогих покупок. 

Покупательской истерии больше подвержены посетители крупных универмагов с большим количеством магазинов. Поэтому, зная за собой такую черту, стоит посещать отдельно стоящие магазины, ведь в них риск покупки случайных вещей снижается.

Ирина Чумакова 

Источник: www.pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland