Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вакцину от сальмонеллы ищут в космосе

Вакцину от сальмонеллы ищут в космосе
Серия экспериментов, проведённых на борту Международной космической станции, показала, что самую распространённую пищевую бактерию можно генетически "включать" и "выключать". Значит ли это, что рано или поздно учёные смогут разработать вакцину от сальмонеллёза?

Исследователи из NASA дают положительный ответ на этот вопрос.

Всё началось с того, что национальное агентство постановило – необходимо найти способ борьбы с возможными отравлениями на борту космических кораблей. Иммунитет астронавтов и без того ослаблен (что является одним из негативных эффектов микрогравитации).

Бактериологи же задумались о создании вакцины, когда выяснилось, что невесомость влияет и на сальмонеллу (Salmonella typhimurium), а именно меняет её генетический код. Это могло означать, что из путешествия бактерии в космос можно извлечь соответствующую выгоду.

Учёные проанализировали образцы патогенов, которые шаттл Discovery вернул на Землю в прошлом месяце.

Предыдущие исследования показали, что сальмонелла после путешествия в космос становится более опасной для человека. Однако последние данные свидетельствуют о том, что вирулентность сальмонеллы можно контролировать.

В результате две группы учёных взялись за разработку препарата, способствующего выработке иммунитета.

"Несмотря на то что сальмонелла — один из наиболее опасных патогенов XXI века, у нас до сих пор нет от неё никакой вакцины", — говорит Шерил Никерсон (Cheryl Nickerson), руководитель одной из научных групп, изучающих влияние микрогравитации на эти бактерии.

Никерсон и её коллеги считают, что в кишечнике условия примерно те же, что и в невесомости. А потому они надеются в космосе воссоздать условия, в которых бактерия уменьшала бы свою активность (подробности ищите в одной из последних статей группы Никерсон, опубликованной в журнале PLoS ONE).

Похожие эксперименты проводит группа Тимоти Хаммонда (Timothy Hammond) из медицинского центра управления по делам ветеранов войны Дарема (Durham Veterans Administration Medical Center). Их бактерии летали на МКС в прошлом году, но, несмотря на четыре полёта, от этих учёных пока не последовало никаких публикаций о полученных результатах.

Между тем именно сальмонелла – главный участник большинства биологических экспериментов, проводимых в межпланетном пространстве. Учитывая, что в скором времени экипаж космической станции удвоится, можно ожидать, что значительно возрастёт и количество экспериментов.

"Год назад мы проводили всего 30 экспериментов за шесть месяцев, сейчас число опытов увеличилось до 100", — не скрывает оптимизма один из специалистов NASA Джули Робинсон (Julie Robinson).

Читайте также о том, как создаётся универсальная вакцина от всех разновидностей гриппа.
Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland