403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ливии остается бесхозное химическое оружие

В Ливии остается бесхозное химическое оружие

Как отметил министр обороны Бельгии Питер де Крем, у Ливии было 1,4 тонн сырья для производства химического оружия и 25 тонн иприта.

В Ливии до сих пор находится около 11 тонн смертельного горчичного газа или иприта. Он был произведён на химическом заводе в ливийском городе Рабта в 100 километрах к югу от ливийской столицы Триполи. Его запасы хранились в Рабте и Аль-Джафре.

Как сообщает бельгийская газета De Morgen, в Ливии до сих пор находится около 11,25 тонн смертельного горчичного газа, известного как иприт.

Как отметил министр обороны Бельгии Питер де Крем, у Ливии было 1,4 тонн сырья для производства химического оружия и 25 метрических тонн иприта. К марту 2011 года, по данным Организации по запрещению химического оружия, в этой стране было уничтожено всего 55% запасов химического оружия.

Горчичный газ, как ранее сообщалось, был произведён на химическом заводе в ливийском городе Рабта в 100 километраз к югу от ливийской столицы Триполи. Его запасы хранились в Рабте и городе Аль-Джафра, который находится к югу от Сирта, отмечает корреспондент РИА Новости в бельгийском городе Брюссель.

Поражающее действие иприта

Иприт – бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. Иприт воздействует на организм человека несколькими способами: разрушает клеточные мембраны, нарушает обмен углеводов, "вырывает" азотистые основания из ДНК и РНК. Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма.

Впервые иприт был применён Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипр (откуда и произошло название этого вещества).

Во время Второй мировой войны иприт применялся только один раз Польшей, при этом погибли два немецких солдата, а двенадцать получили поражения разной степени тяжести. Кроме того, иприт применялся во время подавления Синьцзянского восстания в 1934 году, в итало-эфиопскую войну 1935-1936 годов.

В Дзержинске во время Второй мировой войны был секретный завод, на котором начиняли ипритом авиабомбы. Работники этого завода, получившие лёгочные поражения парами иприта, в послевоенное время вплоть до 90-х годов ХХ века ежегодно проходили лечение в спецсанатории "Карасан" в 15 километрах к юго-западу от Алушты.

Жёлтый кек

Между тем, эксперты ООН в декабре 2011 года призывали ливийские власти избавиться от 6400 баррелей "жёлтого кека", оксида урана, используемого как промежуточное звено для получения чистого урана. Его предлагалось продать или передать другой стране. Склад, на котором он хранится недалеко от города Сабха, не обеспечивает полной безопасности, сообщает Al Arabia News со ссылкой на представителя ООН в Ливии Иана Мартина.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Vika_Vika

комментирует материал 19.01.2012 #

Правильно, пусть дальше валяется, авось прогниет банка и все порадуются в округе.

user avatar
netius

комментирует материал 19.01.2012 #

де Крем может прогнуться под США и отдать это химическое оружие им. Я бы посоветовал им его уничтожить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland