Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера

В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера

В Омской публичной библиотеке имени Пушкина подросткам отказались выдавать книги писателя Теодора Драйзера. Библиотекари объяснили отказ «возрастными ограничениями», сообщает агентство «Омск-Информ».

В библиотеке сообщили, что сотрудники отказались выдавать сочинения Драйзера «в соответствии с федеральным законом». В учреждении объяснили, что соответствующие рекомендации прописаны Российской библиотечной ассоциацией, а также в местных приказах, положениях и инструкциях.

В публичной библиотеке Омска также создана специальная комиссия, которая занимается классификацией книг. При этом представители библиотеки не смогли уточнить, какими критерии руководствуется комиссия, присваивая той или иной книге возрастную маркировку.

Об отказе выдать книгу Теодора Драйзера 2 февраля сообщила омский общественный деятель Елена Завьялова. На своей странице в Twitter она написала, что книгу американского классика отказались выдать 16-летним школьницам. Завьялова также рассказала, что библиотекари оказались выдать произведение «Завтра была война» Бориса Васильева. Однако после проведенного совещания сотрудники библиотеки все же выдали книгу Васильева.

Закон о защите детей от вредоносной информации действует с сентября 2012 года. Согласно положениям закона, материалы, которые могут нанести вред здоровью и развитию несовершеннолетних, подлежат возрастной маркировке.

Александр Архангельский, писатель, литературный критик:

Когда этот закон принимался, мы предупреждали, что он начнет работать не против порнографии и прочих гадостей, а против современной и классической литературы. Ясно было, что в первую очередь под его действие попадут современные западные авторы книг для подростков — где, как не в книгах для подростков, обсуждать то, что подростков волнует. А их волнуют два вопроса: смерть и секс. Они впервые осознают, что они смертны и одновременно у них пробуждается половое чувство. Жертвами этого закона падут Есенин, как это случилось на Ставрополье, или Драйзер, как это произошло в Омске, даже мы с нашим богатым воображением не могли себе такого представить.

Это маразм и подмена реальных проблем высосанными из пальца. А уже эти проблемы, высосанные из пальца, оборачиваются настоящими проблемами для людей, занимающихся работой с детьми и подростками. А как юношеским библиотекам разметить по возрастным категориям все уже имеющиеся в наличии книги? Вы выделите на это деньги? Лет десять понадобится. И я не очень понимаю, зачем это нужно. Книга — не оружие массового поражения. Даже если допустить, что книги все равно надо маркировать, то необходимо обнуление прошлого. Ведь можно запретить и «Войну и мир», где тринадцатилетняя Соня целуется со вполне созревшим молодым человеком. Подвести это под педофилию — раз плюнуть.

Этот закон — яркий пример того, как действующая государственная машина расходует историческое время на пустоту и пену вместо того, чтобы заниматься серьезными вещами в преддверии надвигающихся опасных кризисов.

Источник: www.snob.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

vik2014

комментирует материал 04.02.2014 #

Как всегда..все через Ж...

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 04.02.2014 #

Это обычная малограмотность, помноженная на административный восторг. Серым библиотечным мышам впервые в жизни досталась возможность продемонстрировать свою власть - что-то запретить. Запретили Драйзера. Я уверен, что уже через полчаса эти девочки скачали его в интернете. Россия, вперде!

user avatar
Olegn_g

комментирует материал 04.02.2014 #

Скоро власть и басни Крылова запретит! Там ведь про "умную власть" много чего сказано!

user avatar
DD_2009

отвечает Olegn_g на комментарий 04.02.2014 #

Так уже лозунг - Долой самодержавие и престолонаследие!, был признан экстремистским....

user avatar
322223

отвечает DD_2009 на комментарий 04.02.2014 #

Самый экстремистский из лозунгов - "русский значит трезвый".

user avatar
DD_2009

отвечает 322223 на комментарий 04.02.2014 #

Вот-вот.... Объявить себя русским, это значит объявить себя экстремистом.... Вот к этому и идем, причем семимильными шагами....

user avatar
322223

отвечает DD_2009 на комментарий 04.02.2014 #

Вот только что прочел из разговора препода со студентом:



Я: вы верите в Бога или вы православный?

Студент №1: ну я русский и верю в Бога, значит, православный.

Я: Так вы ещё и русский? А вам из сентенций фашистов ничего, случайно, не близко?



"Я" в данном случае - это преподаватель вроде как философии

http://anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishkarij._zametki_prepodavatelya.html#.UvHIk_wSHxE



Просто ох*еть....

user avatar
vegod

комментирует материал 04.02.2014 #

Идиотизм в разгаре,кто следующий по списку ,придуманным дураками.

user avatar
интeресная личность

комментирует материал 04.02.2014 #

Библиотекарей тоже можно понять, выдадут книжку, потом набегут проверяющие или тупые мамаши и влепят штрафы за нарушение федерального закона.

user avatar
kriegkatze

комментирует материал 04.02.2014 #

Отлично! Теперь многие школьники прочитают Драйзера!

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 04.02.2014 #

прально - пусть читают с забора и стен общественного туалета,

библиотеку сжечь,

библиотекарей расстрелять и уволить

user avatar
Raoul Duke

комментирует материал 04.02.2014 #

У меня вывод один - дебилы (из власти) хотят растить только дебилов.

user avatar
Анатомопатолог

комментирует материал 04.02.2014 #

А мы в школе изучали "Анну Каренину", а она,была наркоманкой, употребляла опий и кокаин !!! Ужас какой! Но, никто из-за "Анны" не стал наркоманом и никто не бросился под поезд!!!

user avatar
tevtoner

комментирует материал 04.02.2014 #

Книги Теодора Драйзера, это обличение всей гнусности и преступлений так называемых "собственников", нуворишей. Конечно это противоречит путлеровской пропаганде о добрых, богатых отцах народа, пекущихся о сирых и убогих. Да и рпцешники, со своей идеологией "вся власть от бога", прославления Чарити (благотворительности уходящих от налогов воров-бизнисьменов) должны однозначно запретить книги Драйзера и публично сжечь. Предлагаю Крысе создать комиссию, которая перелопатит всю мировую литературу и будет калёным железом выжигать противников либерального капитализьма и высокодуховного православия.

user avatar
Sors

комментирует материал 04.02.2014 #

... американского классика отказались выдать 16-летним школьницам.

---------------

Значит Ги де Мопассана и Анн и Серж Голон тоже не прочитают.... А с каких же лет эта классика теперь разрешена? Мы эту литературу ещё в 8 классе прочитали. В 18 лет эти книги им будут уже не интересны :(

Ну, всё ясно, вот таким образом их и "подтолкнули" образовываться на пошлых фильмах по видаку, да и в Интернете всякий мусор подберут... Печально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com