Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина может переплатить Газпрому до $7 млрд

Украина может переплатить Газпрому до $7 млрд
Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства погасить все долги перед «Газпромом», перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота РФ в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение. При таком раскладе Украина будет вынуждена переплатить «Газпрому» до 7 млрд долларов. 

Вчера Виктор Ющенко ответил на выпад своего российского коллеги Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые пригрозили с 2009 года взвинтить цену на газ для Украины до 400 долларов за тысячу кубометров, если НАК «Нафтогаз Украины» не погасит долг в 2,4 млрд долларов, сообщает в субботу «Коммерсантъ». 

Ющенко стал первым и пока единственным украинским чиновником, который признал наличие внушительного газового долга перед Москвой и потребовал погасить его в пятидневный срок, отмечает газета. 

Чтобы исправить положение, он призвал активизировать переговоры с Россией о переходе «на рыночные взаимоотношения в вопросах поставок газа». «Я за рыночные отношения! Но когда я говорю об этом, то имею в виду и вопрос аренды земли Черноморским флотом России, и вопрос тарифов на хранение газа, и рыночную стоимость его транзита по территории Украины», - заявил Ющенко. 

Если Ющенко добьется исполнения своей угрозы и перейдет на рыночные отношения, то цена хранения газа в подземных хранилищах (ПХГ) может вырасти в несколько раз. 

«Хранение тысячи кубометров в течение года, например в Германии, обходится примерно в 82,5 долларов. То есть максимум, который может потребовать Киев от Москвы по данной статье расходов, составляет 2,47 млрд долларов», - приводит газета расчеты директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. 

«Однако две трети газа из ПХГ Украины реализуется на ее же территории, а значит, повышение ставок может ударить по самим украинцам», - подчеркнул директор. 

Даже если НАК «Нафтогаз» введет дополнительную ставку за отбор газа из ПХГ и платежи «Газпрома» вырастут, то эти деньги не покроют рост затрат в случае повышения цены на газ с нынешних 179,5 до 400 долларов за тысячу кубометров. При сохранении импорта на нынешнем уровне - 55 млрд кубометров газа в год - Киеву в 2009 году придется заплатить 22 млрд долларов (в нынешнем году - 9,87 млрд). 

Изменение транзитной ставки, по мнению газеты, может сильнее ударить по «Газпрому». Сейчас российская монополия платит за транзит около 2 млрд долларов в год. А в случае повышения ставки с 1,7 до 3-3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, «Газпрому» придется выложить 3-4 млрд долларов. Правда, в этом случае Украине придется доплатить России разницу в 7 млрд долларов.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Eyndhoven

комментирует материал 22.11.2008 #

В конечном итоге , при повышении тарифов за прокачку и хранение заплатят и немцы и другие и украинцы в т.ч.Т.к газ будет уже не по 400..., а Россия и Газпром , по крайней мере, останутся при нынешней норме прибыли.

user avatar
viktor ok

отвечает Eyndhoven на комментарий 23.11.2008 #

Цена газа определяется формулой, то есть, средний показатель увеличения цен на нефть, уголь и прочие енергоносители (в определенной стране). А как Вы знаете нефть тю-тю, уголь еще больше - так сколько же будет стоить газ?

user avatar
vladperelov

комментирует материал 23.11.2008 #

Вообще Ющенко никогда не блистал как экономист и рачительный хозяин. Он ведь юрист, а у них всегда на первом месте эмоции, а не тонуий расчет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland