Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учёные разобрали внутренности предка тараканов

Учёные разобрали внутренности предка тараканов

Необычайно детальное сканирование окаменелых останков древнего предка тараканов, богомолов и термитов – Archimylacris eggintoni – насекомого, обитавшего на Земле около 300 миллионов лет назад – выполнили исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).

Трёхмерное изображение было собрано специальной программой из 3142 рентгеновских снимков окаменелости. Метод рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography) впервые позволил разглядеть A. eggintoni с разрешением 18 микрометров. Учитывая, что длина древнего насекомого составляла порядка 9 сантиметров, а ширина около 4 см, этого учёным было более чем достаточно для кропотливого анализа.

Исследователи увидели строение ножек, усиков, частей ротового аппарата и туловища A. eggintoni – всего того, что раньше было недоступно человеческому взгляду. Так выяснилось, что у древнего таракана были крылья, а также особые клейкие структуры (euplantulae), позволявшие ему передвигаться по гладким поверхностям, например, по листьям.

A. eggintoni обладал довольно длинными ножками, расходящимися широко в стороны, что помогало созданию быстро бегать по неровной поверхности. Коготки помогали насекомому карабкаться по твёрдым стволам деревьев. Кроме того, у древнего существа были мандибулы (челюсти), как у современных тараканов. Ими он измельчал свою пищу, скорее всего, такую же, как и у нынешних его потомков.

Статья авторов исследования опубликована в журнале Biology Letters. Учёные надеются, что тем же методом вскоре будут исследованы и другие древние насекомые, например, до сих пор не классифицированные Camptophyllia.

Читайте также о янтарной и непрозрачной \"братских могилах\" доисторических насекомых, а ещё о самой древней паутине планеты.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland