Таможни Дальнего Востока несут потери

Представители автобизнеса на Дальнем Востоке полагают, что правительство может пересмотреть закон об увеличении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. По подсчетам официальных властей, только Дальневосточная таможня по итогам года может недосчитаться 1 млрд долларов. Такой аргумент в пользу изменения законодательства может повлиять сильнее, чем массовые акции протеста.

С момента введения новых таможенных пошлин на ввоз новых и подержанных иномарок — с 12 января — на Сахалине растаможено 55 автомобилей. Причем в январе таможню прошли всего 589, из которых только 5 — по новым пошлинам. Остальные машины были завезены в Россию в прошлом году.

Представитель Управления ФТС России по Сахалину Юрий Гуршал в интервью BFM.ru посетовал, что серьезно упали поступления в бюджет. «В прошлом году за февраль таможня собрала 87 миллионов рублей. В этом — всего 11,5 миллионов. Можно сравнить и количество ввезенных иномарок — в феврале прошлого года привезли 574 машины, а в феврале этого — 49. Сбор таможенных платежей от ввоза иномарок в 8 раз меньше, чем в феврале прошлого года. Всего в прошлом году на Сахалин ввезли более 11 тысяч иномарок. В федеральный бюджет тогда ушло более полутора миллиардов рублей. Подобных поступлений в этом году ждать не стоит». Сейчас на Сахалин привозят иномарки в основном юридические лица. Для некоторых из них цена автомобиля и размер пошлины, скорее всего, значения не имеют.

Общие потери Дальневосточной таможни еще более ощутимы — в целом по региону сборы упали более чем в 15 раз. Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко привел недавно такие цифры — до повышения пошлин в сутки оформляли 930 автомобилей, сейчас — менее 50. Эксперты полагают, что в 2009 году бюджет недополучит от ДВТУ около 1 млрд долларов только от сокращения ввоза иномарок. В 2008 году Дальневосточная таможня собрала 62 млрд рублей, и почти половину от этой суммы принесли автомобили.

Сегодня весь Дальний Восток почувствовал экономический ущерб от введения пошлин на иномарки. Цена на подержанные авто выросла на Сахалине примерно на 20%. В компании «Тунайча Моторс» BFM.ru рассказали о повышении цены и снижении спроса.

Представитель компании «Армрос» из Южно-Сахалинска Владислав Ю рассказал BFM.ru, что в комплексах по обслуживанию автомобилей проблем от введения пошлин пока не испытывают. «Повышение пошлин в несколько раз ударило по бизнесу тех, кто привозит машины. В основном это либо крупные компании, либо частники, которые привозят 2–3 машины в месяц и этим живут. Наша компания отказалась от бизнеса по продаже автомобилей полтора года назад, мы перешли только к обслуживанию ввезенных иномарок. Уже пару лет назад всем было понятно, что бизнес этот ненадежный».

Действительно, дальневосточные коммерсанты, занимающиеся ввозом в страну подержанных праворульных «японок», предполагали, что правительство будет предпринимать меры по уменьшению ввоза машин старше 7 лет. Пошлины на них повышались неоднократно. Руководители страны заявляли также, что будет вводиться запрет на автомобили с правым рулем. А в середине 2008 года удар настиг тех, кто ввозил в страну «конструкторы».


Частный предприниматель из Хабаровска Леонид утверждает, что через Дальневосточные пункты пропуска в течение 2,5 лет в Россию ввозили из Японии только «конструкторы». На таких машинах ездили даже самые богатые люди края — от криминальных авторитетов до представителей местных администраций. «К примеру, самую популярную в крае машину — Land Cruiser-100 — в разобранном виде можно привезти тысяч за 20 долларов, она будет 2-3 летней давности, то есть почти совсем новая и в реальности, и по документам. А продать ее по конкурсу на поставку автомобилей в госучреждения можно и за 40 тысяч. Эта сумма будет указана в договоре, а разницу между собой делят представители этого учреждения и поставщики машины. Но, как правило, этим занимались крупные фирмы».

Московские чиновники утверждают, что японские б/у машины ввозят в страну «криминальные элементы». На самом деле, крупнейшими поставщиками в Россию подержанной японской автотехники являются лесозаготовительные компании и фирмы, оказывающие услуги по грузоперевозкам. Для них этот бизнес непрофильный и его никто не афиширует. Частники, как раз и ввозившие до введения пошлин по нескольку иномарок в месяц, говорят, что крупные предприятия от введения пошлин не только не пострадали, но еще и получили выгоду. К введению правительством новых правил ввоза машин теневые гиганты автобизнеса готовились за несколько месяцев и ввезли на Дальний Восток некоторый запас машин. Их должно хватить минимум на полгода, тем более что в кризис потребители не расхватывают машины, как горячие пирожки.

«Что касается бизнеса по обслуживанию и ремонту иномарок, люди работу не потеряют, — уверен Владислав Ю. — Дело в том, что на Дальнем Востоке российские машины покупать не будут. Правительство в Москве может думать все, что угодно, но за Уралом люди настроены очень негативно по отношению к российским машинам. Они лучше будут ездить на старых «японках», чем на новых «Жигулях». Поэтому наша компания может смело расширять производство. Строительство нового авторемонтного комплекса мы начали полтора года назад, еще до кризиса, и сейчас он готов к открытию. Мы просчитали, что недостатка в клиентах не будет, потому что раньше люди старались раз в год-два менять машину, то есть привозить «японку» без пробега по России. Теперь на своих машинах они будут ездить 2–3 года и более, то есть ремонтные мастерские без работы не останутся».

«Митинги, которые были в Южно-Сахалинске по поводу повышения пошлин на ввоз иномарок очень жестоко разогнали, — вспоминает представитель компании «Армрос». — Сахалинские СМИ об этом практически не говорили, тоже опасаясь давления. По нашим сведениям, даже правительство Японии пыталось оказать давление на наших государственных деятелей, чтобы не допустить повышения пошлин. Но эти меры оказались бесполезными. И здесь настроение такое — когда правительство увидит масштабы потери дальневосточной таможни, законы снова поменяются. Потому что на Сахалин с начала года ввезено 55 машин, причем только 5 в этом году, а остальные просто не успели пройти процедуру растаможки в декабре 2008 года», — говорит Владислав Ю.

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/03/04/tamozhni-dalnego-vostoka-nesut-poteri.html

0
1132
0