Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стволовые клетки могут возвращать слух и зрение

Стволовые клетки могут возвращать слух и зрение
В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые вернули слух и зрение морским свинкам и головастикам.

Авторы исследования - ученые из Национального нститута изучения глаз (США) и Национального университета Чоннэма (Южная Корея) считают, что это приближает возможность аналогичного лечения людей, передает Корреспондент.Net.

Было установлено, что морские свинки, у которых химическими агентами умервщлено клетки и слух полностью отсутствует, начинают слышать после трансплантации стволовых клеток. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать.

"Применительно к тем экспериментальным моделям, которые выбраны, очень четко документированы и изучены, это действительно напоминает чудо", - прокомментировал открытие в интервью радио Свобода профессор медицины Даниил Голубев.

Эмбриональные стволовые клетки стимулируют замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками.

В первом случае, когда речь идет о морских свинках, использовали стволовые клетки человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга, что говорит о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально активные клетки любого происхождения - человека или животного - имеются общие механизмы. 

Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали в них гены, которые отвечают за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены.

"Первым административным актом нового президента США Барака Обамы объявлено, что будет восстановлено государственное бюджетное финансирование исследований по стволовым клеткам. Я не могу сказать, что это абсолютно решенная задача, но это задача завтрашнего дня, а главное - это единственная возможность вернуть функциональную активность специфическим, специализированным участкам, которые в силу тех или иных причин поражены намертво", - рассказал Голубев о перспективах изучения стволовых клеток.
Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland