Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Русской Windows\" не будет?

\"Русской Windows\" не будет?

Письмо депутата Ильи Пономарева президенту Медведеву о создании «национальной программной платформы» было перенаправлено в Минкомсвязи. Широко обсуждавшаяся инициатива, усиленная подписями 27 представителей из 19 организаций, похоже, не нашла одобрения в правительстве. Как стало известно CNews, в ответном письме депутату, подготовленном в профильном министерстве, поддерживается ориентация на отечественные и свободные программные продукты, но критикуется главный проект - предлагавшаяся Пономаревым «национальная программная платформа».

Авторы ответа (копия имеется в распоряжении CNews) соглашаются, что «поддержка отечественного разработчика имеет стратегическое значение» и «стимулирование создания и использования свободного ПО – одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере ИКТ». Однако выступают против создания национальной программной платформы, считая, что такая мера не может быть решением проблем отечественного ИТ-сектора. В министерстве указывают, что «создание подобной совокупности операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов не даст отдачи экономике и обществу».

В тексте ответа содержится упоминание о высокой затратности и рискованности проекта с коррупционной точки зрения, ввиду неочевидности оценки успешности. Также авторы видят угрозу обособления национальной ИТ-отрасли от мировой при выборе подобного пути развития.

В Минкомсвязи предлагают ориентироваться на возможности, предоставляемые моделью разработки свободного ПО. Ограниченные национальные ресурсы предлагается направить на развитие и доработку «лучших мировых решений в кооперации с ведущими мировыми специалистами».

Исходя из всего перечисленного, в ответе предлагается «гармонизировать российское нормативное правовое регулирование с международным законодательством, включая Гражданский кодекс и ряд федеральных законов». В числе других предлагаемых мер разработка свода предписаний по обеспечению совместимости государственных ИС, пилотные проекты перехода российских ведомств на свободное ПО, создание репозитория такого ПО и законодательное противодействие монополизму на рынке госзакупок ИКТ.

Илья Пономарев, председатель думского подкомитета по технологическому развитию, пока не получил письмо, но согласился прокомментировать текст, который имеется в распоряжении CNews. «Все предложения Минкомсвязи с одной стороны напрямую есть в нашем обращении, а с другой противоречат приведенному в ответе обоснованию, - говорит депутат. - Я могу только приветствовать создание репозитория свободного национального ПО если он будет. Сейчас такого хранилища не существует».

Парламентарий уверен, что Минкомсвязи не хочет заниматься инвестиционной активностью в секторе ИКТ, а хочет просто стимулировать их развитие в рамках либеральной теории. «Все масштабные успешные высокотехнологичные проекты состоялись при косвенном участии государства. Интернет, Unix – все это побочные результаты государственных программ. Действовать методами рыночного стимулирования не получится, такое развитие событий возможно на сложившемся рынке, которого у нас сейчас нет», - заявил CNews Пономарев. - Я рад, что в министерстве осознали необходимость правовых инициатив и жду представителей Минкомсвязи у нас в комитете для обсуждения наших предложений. Если национальной программной платформой не хочет заниматься Минкомсвязи, то у нас есть все возможности для сотрудничества с другими ведомствами».

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

oe10111972

комментирует материал 23.04.2009 #

\"Тоже хотим пилить госбабло\" - заявили \"27 представителей из 19 организаций\". \"Самим мало\" - ответили в Минкомсвязи.
Есть куча возможностей для любителей национального ПО. Вон ВНИИНС разработал МСВС - берите, как платформу, например, для Минобороны - это единственная ОСъ, под которую можно разрабатывать ПО.
Я думаю, государство должно определить протоколы обмена данными между системами (хотя бы для себя), а на какой платформе будет крутиться конкретное ПО, на каком языке оно будет написано, каким средством откомпилировано... - дело десятое. Другой вопрос, безопасность ...

user avatar
rostya5

комментирует материал 24.04.2009 #

Согласен, что \"национальная программная платформа\" - это очень дорого, затратно. Те , кто были до нас - ориентировались на американцев и, наверное, вбухали им все российские деньги, отведенные для данной отрасли. И что мы имеем в результате на сегодня ? Всеми информационными потоками, связанными с передачей данных, в том числе сведений о гражданах РФ и других стран мира, управляют западные операционные системы и системы управления базами данных. Они регулярно обновляют свои версии и свои закрытые коды по сети интернет в оперативном режиме. Необходимо констатировать, что управление глобальной информационно-управляющей системой находится в руках геополитических противников России. Об этом неоднократно заявляли наши ученые, депутаты. Последний пример - с нашим Центробанком. Все финансовые операции известны американцам. Какие закладки заложены в их программное обезпечение - и как это сработает в момент \"Х\" - никто не знает. Это все связано с глобализацией. Единое информационное пространство требует управления из единого центра - наверное так. Почему это произошло и можно ли исправить ? Думаю, что исправить уже невозможно. Ну а делали систему либералы определенного этнического признака. Больше я никак объяснить это не могу. Дальнейшее сползание в эту систему окончательно .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland