Российский бизнес: обмануть, урвать свой кусок и убежать

На модерации Отложенный Знакомый коммерсант из страны бывшего соцлагеря рассказал, как однажды пытался сотрудничать с российским бизнесом. Заказал на нашем заводе металлические балки шириной четырнадцать сантиметров. Проплатил. Пришел вагон. Открыли. Балки есть, но все разные — и десять сантиметров, и четырнадцать, и шестнадцать, какие хочешь. Претензии не принимаются, потому что в контракте, оказывается, не было написано, что ВСЕ балки должны быть четырнадцатисантиметровой ширины.

Мой знакомый строит подводные сооружения и отвечает за их качество, поэтому использует только те материалы, которые требуются по технологии. Он не может вместо четырнадцатисантиметровой балки взять десятисантиметровую, это исключено.

Мы — можем. Можем и берем.

Все, кто строит или ремонтирует сейчас свои дачи, наверняка вспомнят, как им привезли в полтора раза меньше бетона, чем было куплено, и он оказался совсем не того качества, а гораздо хуже, но доказать ничего было нельзя.

То же самое — с кирпичом, щебнем, песком и прочими строительными материалами. При ближайшем рассмотрении обязательно выявляется несоответствие уплаченной цены и полученного товара.

Когда невозможно точно замерить и проконтролировать покупку, продавцы обманывают внаглую. Причем обманывают всех, не делая исключения ни для коттеджей на Рублевке, ни для элитных многоквартирных домов.

Поставщики стройматериалов обманывают строителей, недокладывая, недоливая, подмешивая, чтоб на каждом перегоне прикарманить себе кто соточку, а кто и тысчонку. Строители строят из этого недоложенного и недолитого, нарушая требования технологии, и, в свою очередь, обманывают покупателей.

Потом вся эта байда трескается, оседает, ползет. Не сразу, конечно. Через несколько лет, когда ничего уже не докажешь. Да и некому будет доказывать. Попробуй найди фирму, которая шесть лет назад строила какой-то там дом! Нету ее. Растворилась, закрылась, самоликвидировалась, превратилась в десяток компаний с другими названиями. Концов не найти, иди ищи ветра в поле…

* * *

Обмануть, урвать свой кусок и убежать. Вот рецепт жизненного успеха. Не только в строительстве. Везде.

Утром строители мешают с дерьмом бетон. В обед едят колбасу, которую намешали с дерьмом пищевики. Вечером глотают таблетки, забодяженные на дерьме фармацевтами.

Если одному позволено обманывать — все остальные тоже будут врать. Это цепочка, которую не разорвать. Через несколько звеньев ваш обман обязательно возвращается и вас же лупит по голове. Если вы обманываете клиентов, которым строите комбинат, не надо думать, что они вам не врут. И раз у них написано “колбаса без сои”, то там действительно нет сои. Она есть. Она заложена в бетоне, куда вы намешали больше нормы песка, в недолитых граммах бензина, в незатянутой гайке...

* * *

Справедливости ради надо признать, что речь здесь не идет о полновесном, возмутительном обмане, когда пообещал и не дал вообще ничего. Здесь не обман, а как бы некоторое отклонение от обещанного. Хочется назвать его пристойно. Может, даже по-научному. Но я, как ни стараюсь, не могу подобрать слово более подходящее, чем “нае…лово”.


Дал, но не совсем то, о чем договаривались. Творог, но не той жирности, что указана на пачке. Пельмени, но не с тем мясом. Ракету, которая летит, но не туда. Контрактную армию, где служат не профессионалы, а те же срочники, которых просто уговорили подписать на два года контракт. Рост ВВП, который обеспечивает не наша собственная передовая промышленность, а отверточная сборка чужих автомобилей. Погружение на Северном полюсе, которое на самом деле никак не продвигает Россию в освоении арктического шельфа, а является всего лишь пиар-акцией “Единой России”, оплаченной шведским туристом-миллионером.

* * *

По словам моего знакомого, иностранного коммерсанта, в его стране не принято нае…вать, потому что в результате портится репутация. Если человек не выполняет взятых обязательств и ловко увиливает от ответственности, это очень быстро становится всем известно. И с ним тогда никто не хочет иметь дела. Так что хорошая репутация бесценна, без нее у них ничего не достигнешь.

У нас без хорошей репутации тоже ничего не достигнешь. Только у нас человек с хорошей репутацией — совсем не то, что у них.

У них это тот, кто добросовестно соблюдает договоренности и отвечает за свою продукцию. У нас это тот, кто сам всех обманет, обведет вокруг пальца и без штанов оставит. “Этого не нае…шь!” — говорим мы про человека с хорошей репутацией.

Люди с наилучшей репутацией занимают в нашей стране посты губернаторов, мэров, председателей земельных комитетов и высоких милицейских начальников. Им нет нужды напрягаться, чтоб обманывать. Граждане рядом с ними тут же ощущают собственную ничтожность и сами покорно глотают любое их вранье.

Если человек врет активно, но обманы его мелкотравчаты и неудачны — считается, что у него не плохая, но слабая репутация. С такой репутацией обычно идут в депутаты. Госдума, например, невероятное скопище олухов с очень высоким самомнением, которых при желании разведет любой нормальный мошенник.

Что касается действительно плохой репутации, то она чаще всего бывает у ученых “ботаников”, которые корпят над своими программами и проектами, не замечая, как начальство торгует плодами их творческой мысли. Это безнадежные люди. Им никогда не заработать не то что на квартиру — у них даже приличных очков никогда не будет!
Самым крутым по части репутации у нас по идее должен быть президент. И, вероятно, так оно и есть. Хотя мне кажется, что его иногда немножко тоже… не совсем, короче, правду ему говорят. Про погружения там всякие. Про победы, за деньги купленные. Про новейшие разработки, всяческий рост и удовольствие населения… Не совсем правду, ага. Порой даже, я бы сказала, совсем не правду. Слушаешь, как ему докладывают ходоки, и думаешь: господи, ну откуда они все это взяли?

Но тут уж ничего не поделаешь. Когда одному позволено обманывать — остальные тоже будут.

Масштабное вранье цепляется за мелкое. Цепочка. Не разорвать.