Путин хочет назначения мэров региональных столиц

На модерации Отложенный Законодательство РФ позволяет переходить к назначению мэров областных столиц. По словам Владимира Путина, "муниципалитеты должны быть ближе к людям, ради которых они работают", хотя возможность действующим законодательством предусмотрена, но это сложный порядок.Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, общаясь с работниками Тверского вагоностроительного завода.

"Столица области может рассматриваться как часть областной власти, как территории субъекта Федерации", - считает премьер. "Но для этого нужно пройти определенную процедуру в рамках законодательного собрания, депутаты сами должны принять решение", - заявил Путин на предложение работников назначать мэров городов, отвечающих перед губернаторами.

Характерно, что разговор происходил в Тверской области - там. где в региональной столице на последних выборах в городской парламент победили коммунисты. Вообще, противостояние "губернатор-мэр" за последнее время привело к отставке нескольких региональных начальников - так было, в частности, в Новогороде и Архангельске. В Твери в смысле мэра тоже не все благополучно. Уголовное преследование бывшего тверского градоначальника тянется с июля 2005 года, когда Тверская областная прокуратура в рамках расследования уголовного дела в отношении первого заместителя администрации города Олега Кудряшова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий в связи с неправомерным выделением земельных участков в аренду, решила изъять в администрации финансовую документацию. Нынешний глава Твери Бабичев был избран депутатами, им же предстоит избрать сити-менджера - без интриг не обойдется, но в конечном счете, есть ощущение, губернатору Зеленину удастся "протолкнуть" свою кандидатуру - первого замгубернатора Василия Толоко. Впрочем, дело не в одной Твери.

"Общая тенденция неизменна: руководители органов самоуправления будут терять политическое влияние.
И даже при соблюдении буквы Европейской хартии местного самоуправления, ее дух в российских условиях, скорее всего, будет нарушен", - писал в начале 2007 года политолог Алексей Макаркин (см. на "Полит.ру" статью "Мэры: борьба за независимость"). 

"Вопрос о том, сохранят ли самостоятельность мэры региональных центров, носит в постсоветской России стратегический характер. При решении этой проблемы логика строительства вертикали власти сверху донизу приходит в столкновение с демократической логикой развития местного самоуправления", - полагает Макаркин.

"Принцип выборности мэров был вновь поставлен под сомнение в связи с отменой положения о всенародном избрании губернаторов после трагедии в Беслане в 2004 году. Переход к назначению глав регионов неизбежно повлек за собой необходимость «достроить» вертикаль исполнительной власти. Еще раньше, после «усмирения» губернаторского корпуса путем удаления глав регионов из Совета Федерации (2000—2001), усилившийся Кремль отказался от действий, направленных на противопоставление мэров губернаторам. В условиях ослабления власти губернаторов (даже те из них, кто остался в рядах компартии, демонстрировали свою лояльность по отношению к Кремлю) подобные действия выглядели излишними. Кроме того, сам стиль управления, характерный для нынешней российской власти, которая предпочитает иерархические системы отношений, не предполагает обращения федеральных структур напрямую к органам местного самоуправления в обход губернаторского уровня власти. Показательно, что в ходе реорганизации Администрации Президента РФ при Владимире Путине было ликвидировано Управление по вопросам местного самоуправления, которым руководил бывший заместитель мэра города Иваново Борис Минц", - отмечал политолог в статье.