Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему российские гостиницы не спешат стать отелями?

Почему российские гостиницы не спешат стать отелями?
Ростуризм провел очередную аттестацию российских гостиниц. Из 20 отелей, претендовавших на звездность, в категорию "пяти звезд" попал только один отель - в Казани. До "четырех звезд" достали две гостиницы в Москве и Уфе. Другие претенденты удовлетворились "тройками".

Присвоение звездности в России проходит уже четыре года. Однако добровольно пройти классификацию согласились только 388 отелей, пансионатов, санаториев и "других средств размещения". Начальник управления Ростуризма Андрей Тютюнник назвал эту цифру "каплей в море", поскольку она не превышает и 4 процентов от общего числа гостиниц в стране. По его словам, для самих отелей сертификация - это шанс попасть в официальные каталоги и получить известность как в России, так и за рубежом.

Механизм, который по идее должен был бы привести к повышению качества гостиничных услуг, к сожалению, пока не срабатывает. Например, по данным комитета по туризму Москвы, в одной только столице на 1 января 2009 года было 247 отелей общей вместимостью более 80 тысяч мест. При этом по числу "звездных" гостиниц Москву намного опережает Краснодарский край, в первую очередь Сочи.

Начнем с того, что классификация для отелей - это дополнительные расходы. Высокому классу нужно должное наполнение. Проще говоря, цена и качество должны соответствовать друг другу. Например, в "пяти звездах" должны быть просторные номера, бассейн, а на завтрак не только яичница с кофе. В ближайшее время сюда может добавиться и страхование постояльцев. Свой статус отель должен подтверждать каждые пять лет. И это тоже не бесплатная процедура, которая для маленьких отелей вполне может стать непреодолимым препятствием.

К тому же многие владельцы гостиниц не спешат вешать "звездочки" на фасад, потому что "звездность" никак не влияет на стоимость проживания. Единственная гостиница, класс которой не поддается определению, в заштатном городишке может устанавливать сколь угодно высокие цены - например, по 4 тысячи рублей в день, что сопоставимо с ценами "четырех звезд" где-нибудь в Праге или Вене. У нас же за эти деньги "удобства" вполне могут оказаться "в конце коридора". При этом представители Ростуризма ссылаются на то, что в условиях рынка не могут влиять на цену, а уж тем более устанавливать стоимостные планки для каждой категории "звездности".

Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что необходимо проводить массовую аттестацию гостиниц, причем совершенно бесплатно. Это помогло бы навести порядок, считает он. Сейчас, напомним, классификация отелей проводится исключительно по желанию хотельеров. Стоит заметить, что разговоры о том, чтобы сделать эту процедуру обязательной, ведутся уже давно. Эту идею, в частности, высказала на недавней пресс-конференции глава департамента туристской деятельности и международного сотрудничества минспорттуризма Надежда Назина. Однако, по словам Андрея Тютюнника, для перевода процедуры в разряд обязательных необходимо вносить серьезные изменения в федеральное законодательство, и пока в этом направлении никакой серьезной работы не ведется.
Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

РУСОФИЛ

комментирует материал 02.03.2009 #

Что-то мне подсказывает, что отел, в переводе с вражеского, гостиница... а автор статьи или безграмотен, или издевается над русским языком(((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland