Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы должны давать деньги странам СНГ?

Почему мы должны давать деньги странам СНГ?
В России кризис — это знают все. Знают также, что кризис, вроде, из Америки, значит, там тоже не очень хорошо. 

А как обстоят дела в других странах? Например, у наших соседей? Об этом у нас говорят мало. А зря, было бы с чем сравнить. 

Прибалтика, расплачивающаяся за вхождение в ЕС грандиозным бюджетным дефицитом и потерей рынков сбыта, от безысходности выплескивает злость на магазинах и присутственных заведениях. На Украине «Достали» — самый популярный лозунг. В Белоруссии МАЗ переведен на двухдневную рабочую неделю, золотовалютные резервы сократились до минимума, а госдолг за год возрос втрое. Армения и Киргизия находятся перед лицом экономического коллапса. На фоне наших соседей Россия проходит через кризис наиболее безболезненно, и даже находит возможность помогать союзникам. 

Тут же возникает вопрос — а не слишком ли щедры наши власти, предоставляя кредиты другим государствам тогда, когда мы сами находимся в довольно непростой экономической ситуации? Не лучше ли направить эти деньги на ипотеку, поддержать наших собственных врачей и пенсионеров? 

Досужие размышления подобного рода подаются как обвинение руководства России в непатриотической позиции. Ставится ложная дихотомия выбора.

Пенсионеры, учителя, аграрии, строители, ипотечники в России — все они не остались без внимания. Руководство страны реализует гигантские по масштабу меры поддержки социальной сферы, промышленности и финансового сектора. По объему антикризисного пакета наша страна находится на втором месте после Соединенных Штатов. И упрекать наши власти за невнимание к насущным нуждам российской экономики — по меньшей мере, неблагодарно, а на самом деле, еще и подло. 

Теперь о помощи другим государствам. 

Действительно, Белоруссия получила от России кредит в размере 2 млрд долларов США, примерно такая же сумма выделена Киргизии, еще 500 млн получила Армения. Помимо прочего, Москва внесет в антикризисный фонд ЕвразЭС порядка 8 из запланированных 10 млрд долларов. Наконец, 354 млн долларов получит от России Куба.

Для начала о Кубе, так как она — единственная из этого списка стран, не входит в СНГ. Кредит Кубе выдается под поставки в Гавану российского же строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного обрудования и агропродукции. Также средства кредита будут использованы на закупку самолета ТУ-204 и оборудования к нему. Вдобавок к кредитному соглашению Интер РАО ЕЭС получит подряд на строительство ТЭС, а «Аэрофлот», возможно, создаст совместное предприятие с главным кубинским авиаперевозциком. То есть, сам кредит направлен, в первую очередь, на обеспечение занятости российских предприятий, имеющих контракты с Кубой. Ну, а в «довесок» к кредиту наш бизнес получил несколько приятных бонусов. 

Касательно государств СНГ ситуация в чем-то схожа с кубинской. Тот же президент Белоруссии Лукашенко, прося выдать еще один кредит — в рублях, прямо говорит: «Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями». В Киргизии, в частности, 1,7 млрд долларов пойдет на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Понятно, что строить ее будут отечественные компании. Помимо этого от Киргизии получено 48% акций завода «Дастан», производящего оборудование для ВМФ России, и здание в Бишкеке для российского культурного центра. Армении кредит выдан без всяких условий. Впрочем, без условий, это условно, извините за тавтологию. Так, в Национальном собрании Армении обсуждают вопрос вхождения страны в рублевую зону.

Кредиты, выданные странам СНГ, конечно же, дадут свою отдачу для российского бизнеса. Но главной их целью является поддержка экономик наших соседей. Кризис приводит к кумулятивному эффекту. С одной стороны, мигранты, работавшие в России, возвращаются на родину. С другой — в самих странах СНГ растут безработица, дефицит бюджета и торгового баланса, наблюдается снижение экспорта, остановка производств. Все это провоцирует нестабильность в политической сфере. Недавний печальный опыт Прибалтики, а также прошедшая всего лишь пятилетку назад по бывшим соцстранам волна оранжевых революций лишь подтверждают опасения относительно возможного раскачивания ситуации в государствах СНГ. Кстати, именно в этом контексте следует рассматривать суверенное решение Киргизии, закрывающей базу США в Манасе. 

Очаги нестабильности, а того хуже — бунта и революций — по границе нашей страны совершенно не нужны России. Они потребуют куда больших ресурсов и сил для локализации, а последствия могут существенно сковать руки Москвы. Гораздо дешевле и выгоднее не допустить возникновения таких горячих точек сейчас, чем потом в спешном порядке их тушить. Тем более, что речь идет не о подарках, а о взаимовыгодных отношениях. Российские кредиты — это эффективное средство обеспечения безопасности соседей, а в итоге — нас самих. 

И еще одно. Как вы думаете, что произойдет, когда рухнет белорусская экономика? Сколько смежников завязаны на белорусском производстве? Полагаю, что, порядка миллиона точно. Батька Лукашенко, как заправский шантажист, говорит о 10 миллионах, но тут очевидный перебор — все сельское хозяйство и половина промышленности, не говоря уж о нефтепереработке в Белоруссии самодостаточны и иногда даже выступают в роли прямых конкурентов российскому производству. Однако, по меньшей мере, миллион рабочих в России окажется без работы в случае, если кризис сильно ударит по Минску. 

А что же будет с рынком труда? Представим себе 2 миллиона безработных белорусов. Куда им деваться, учитывая свободу передвижения между нашими странами? Правильно — они все устремятся сюда. Часть попробует в Польщу, но в Варшаве принимаются сейчас такие меры против мигрантов с востока, что белорусами проникнуть туда будет ох как тяжело. Тем более, что в Польшу возвращаются массово польские же работники из других стран ЕС. Таким образом, белорусы станут существенным бременем для российского рынка труда. Мы в этом заинтересованы? Нет, конечно. Аналогичная ситуация с Киргизией и с Арменией. 

Собственно, даже и Украине нужно было бы помочь, если бы была гарантия того, что наш кредит пойдет на развитие экономики, а не будет распилен противоборствующими сторонами в пылу избирательной кампании, которая уже набирает обороты в незалежной.

Так что, нет вопроса — помогать ли соседям в ущерб собственной экономике или не помогать. 

Вопрос стоит иначе — как именно и кому помогать из наших соседей с тем, чтобы наша поддержка минимизировала негативные последствия от кризиса для нашей же экономики.
Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

miazmo

комментирует материал 28.02.2009 #

Ага! Еще вспомним вновь примкнувшие Верхнюю Осетию и Заднюю Абхазию...

user avatar
altel

комментирует материал 01.03.2009 #

У автора совершенно неправильная логика (как и у россиянской власти).

Всем этим СНГовым "странам" не надо помогать, надо наоборот разорить их побыстрее. Чем более нищими они будут - тем сильнее они будут зависеть от России, тем проще будет у них отобрать всё, что нужно России.
Крым например, другие русские земли, предприятия, газопроводы и т.д.

user avatar
vel-ehlvira

отвечает altel на комментарий 01.03.2009 #

Нет, не будут. Только больше возненавидят. Будут "трещать", что Россия их объела. Проходили это с Украиной. Пока Россия "разворачивалась" со своими внутриполитическими разборками, ее быстренько "обставили" вокруг чужими РЛС (Прибалтика), военными базами (Киргизия, Узбекистан), "цветными революциями" и пр. добром. Разорение соседей закончится активной помощью им Европой и США. Вон, уже с Белоруссией "играют" в наступление демократии, забыв о совсем недавних обвинениях в адрес Лукашенко (диктатор, мол). Помощь эта, очевидным образом, необходима именно для укрепления политических и экономических позиций России. Все остальное эмоции.

user avatar
pwrks

комментирует материал 01.03.2009 #

После авторского перла - "дихотомия выбора" продолжать чтение бессмысленно, это пустая трата времени.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 01.03.2009 #

Россия вынуждена "помогать" странам СНГ потому, что рейтинг России среди развитых стран ниже плинтуса, а так хочется, чтобы хоть кто-то ее поддерживал! Фактически, Россия покупает свое влияние хоть на страны СНГ! Таким действием Россия поддерживает никчемные режимы стран СНГ, которые давно бы пропали с политической арены! Подобной политикой Россия тормозит развитие стран СНГ, которые вынуждены были бы искать цивилизованные пути своего развития. Поэтому Россию и не любят развитые страны!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.03.2009 #

Так ведь это кредиты, а их давать то выгодно, если есть деньги. Вон МВФ не скупится, да еще свои условия выдвигает.

user avatar
ABWER

комментирует материал 01.03.2009 #

Потому что мафия бессмертна...в нашем дурдоме...

user avatar
snn1964

комментирует материал 01.03.2009 #

не раскрыта жызненная необходимость кредита исландии

user avatar
purvic

комментирует материал 01.03.2009 #

Автор, в основном прав. Кроме экономических выгод: кредиты даются под российские товары и услуги, существуют и политические. Если кредиты не дадим мы - дадут другие. И уже под свои товары, услуги и политическое влияние. А если учесть, что все это у "других" качественней, то потеря
и рынков стран СНГ и политического влияния нам обеспечена.

user avatar
PitAlex

комментирует материал 01.03.2009 #

Господа! Почитал комментарии и пришел в ужас. А не на американском форуме ли я нахожусь? Сколько злобы и ненависти... Причем такой - которая застилает глаза. По Вашему - пусть все соседи сдохнут, а мы их как навоз т.е. удобрение под нашу рассаду. Ну кому выгодно, чтобы у соседей был бардак. Что мы от этого выиграем? В войну с соседом делились последним куском хлеба. От которого, между прочим, и своя жизнь зависела. Может потому и выжили. Ведь помогаем не столько их правительствам, сколько народам. А это, поверьте, всё равно когда-то даст свои результаты. Ну нельзя же жить одним днём...Чем более нищие будут наши соседи, тем легче их натравить на нас нашим американским "друзьям". Другое дело, что "давать" надо с не меньшим искусством, чем "брать". Вы вспомните чем закончился "план Маршалла". Американцам, что - деньги были лишние?
И нам эти кредиты вернутся сторицей. Только "торопи - не надо".

user avatar
Tbilisili

отвечает PitAlex на комментарий 01.03.2009 #

Полностью солидарен ! Огромная разница в том, что в послевоенной Европе НИ У КОГО и в мыслях не было украсть что- либо из выделенных денег... Сталину ведь ТОЖЕ это было предложено... отказался...Даже сейчас тот же Запад, не торопится давать России новые технологии, особенно связанные с микроэлектроникой, прекрасно зная КУДА это пойдет... А что касается соседей, вспомните как нас "любили" в странах Варшавского договора?... Именно поэтому и вбухивали огромные средства на поддержание своего влияния не только в Восточной Европе, а и в Африке, Центральной и Латинской Америке... Что, уже ВСЕ забыли?...

user avatar
PitAlex

отвечает Tbilisili на комментарий 01.03.2009 #

Вы немного невнимательно прочли мой комментарий. Я не просто так упоминал слово "искусство". Или Вы считаете, что американцы просто так давали деньги после войны. Нет, эти деньги сопровождались очень жесткими политическими и экономическими условиями. И как показало время это было сделано не зря. Их деньги вкладывались в то, что бы как можно более привязать экономику Европы, а затем и большей части мира к их экономике. Один финт с долларом как резервной валютой чего стоит... А наши дебилы вбухивали немереные деньги в таких же дебилов как сами, коими эти деньги и разворовывались. Не исключено, что это может повториться, учитывая в том числе и нашу государственную систему. Теперь все зависит от того как поведут себя наши руководители (нынешние или будущие ) в этом вопросе. Будут ли они хитрее или опять выбросят деньги "на ветер". Но упускать этот момент нельзя. Потом будет поздно. Необходимо хотя бы приостановить отход соседей от России. Имеются в виду более или менее адекватные, а отморозкам все-же не грех иногда и по зубам дать. В чем американцы никогда не стеснялись. Учиться можно и у врагов ( Ой, простите, партнёров) .

user avatar
Valery17

комментирует материал 01.03.2009 #

А если проще смотреть - не кажется ли, что просто Пу и Ме готовят пути отхода, запасы на "черный день", как белки перед зимой - даем вам сегодня 2 ярда, но если что (переворот,революция, другое), 200 лимонов будьте любезны сразу положить лично мне, "до востребования", захвачу по пути в Боливию (Кубу, Никарагуа, Аргентину.....)

user avatar
PitAlex

отвечает Valery17 на комментарий 01.03.2009 #

Вы, ну уж слишком упростили. Есть же более надёжные способы обеспечить себе пути отхода. В том числе и экономические. Только я убежден, что в настоящее время в нашей стране перевороты, а тем более революции просто невозможны. Это что-то из области фантастики. Революцию кто будет делать? Назовите хоть одно имя из оппозиции, за которым может пойти народ. Переворот полностью исключать нельзя. Но опять-же кто придет к власти - хунта, или Ильинична со товарищи. Так от этого нам лучше не будет. Просто будет новый передел. Давайте будем реалистами...

user avatar
Задорнов

комментирует материал 01.03.2009 #

Правильно. Ни копейки Украине,тем более,что она как и Куба не член сНД.
А почему не упоминается о маленьком нато,созданном Россией со Средней Азией и Белорусией.Интересно,сколько это стоит российским налогоплательщикам.И вообще, для чего созданы эти потешные войска.???

user avatar
Valery17

отвечает Задорнов на комментарий 01.03.2009 #

Эти "потешные войска" будут стрелять в нас в случае, если кто-то попытается открыто сказать, что кто-то вот голодает, а кто-то за его счет в золотой ванне с шампанским купается, сосед в меня еще подумает - стрелять или нет, а воины СНГ будут стрелять в русских, т.к. им свои семьи кормить надо, а я для него - просто условный противник, которого нужно уничтожить, "патаму чта камандир так сказал".

user avatar
Escort

комментирует материал 01.03.2009 #

Не надо грустить
Сделайтесь киргизами и вам помогут!

Как ответил Ермолов на вопрос государя "Чем тебя наградить?"
- Сделайте меня немцем!

user avatar
LEXXX-700

комментирует материал 01.03.2009 #

Наивные!
кто с этого будет получать бонусы? и каким улучшением они скажутся для граждан России??? если Россия элементарно не может обеспечить беженцев из этих стран!!!

user avatar
monee

комментирует материал 02.03.2009 #

меня вот что удивляет... При жизни в СССР те же газ, нефть, лес - поставляла Россия! Население в СССР было порядка 280-ти миллионов, и что интересно большинство людей жило нормально - по помойкам не шарилось!
Сейчас, при населении России в 140 миллионов, при увеличившейся добыче-продаже нефти, газа, леса - благосостояние Россиян не увеличилось, как следовало бы ожидать при произошедшем уменьшении числа нахлебников, а напротив - россияне стали жить беднее!!!
Почему???
и ешшо одно... а вернут ли долг заёмщики?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland