Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказ топ-менеджеров от бонусов ничего не изменил

Отказ топ-менеджеров от бонусов ничего не изменил

Международное кадровое агентство Kelly Services провело глобальный опрос, в ходе которого было установлено: большинство из 115 000 опрошенных респондентов считает, что руководители их компаний получают чрезмерно большую зарплату, не отрабатывая ее на все 100%.

Таким образом, отказ топ-менеджеров от бонусов и добровольное сокращение ими своих зарплат ничего не изменил. Между тем процесс этот принял масштабный характер как в международных компаниях (промышленных и финансовых), так и в российских. Вот только несколько примеров. Готовы урезать свои доходы, например, топ-менеджеры ВТБ — в этом году, возможно, они откажутся от бонусов. Руководство ЛУКОЙЛа в случае необходимости тоже готово пожертвовать ежегодным вознаграждением. А председатель совета директоров компании «Амедиа» Александр Акопов сам снизил себе с 1 сентября зарплату до 7500 рублей в месяц.

Почему же это не изменило отношения рядовых сотрудников к зарплатам топ-менеджеров? По словам директора по продажам и маркетингу Kelly Serviсes Натальи Матусовой, негативное отношение к размеру топ-менеджерских зарплат у сотрудников чаще всего формируется потому, что те не всегда понимают роль, которую играет топ-менеджмент в компании. Обычно сотрудники полагают, что топ-менеджмент не выполняет свою работу на должном уровне, поскольку руководители не работают так же усердно, как остальные сотрудники, не в курсе ежедневных обязанностей своих подчиненных и не смогут в случае необходимости выполнить их работу.

Понятно, что перемены в доходам топ-менеджеров, вызванные кризисом, в этом смысле не отразились на их обязанностях и задачах, а значит, снижения «офисной нетерпимости» не произойдет. Впрочем, в России она не так уж велика. У нас лишь 16% респондентов на вопрос, считают ли они, что руководству их компании платят слишком много, ответили утвердительно. Этот показатель почти вдвое ниже общемирового. В среднем по 33 странах, где проводился опрос, 37% респондентов подтвердили, что, по их мнению, руководству в их компаниях переплачивают.

Консультант рекрутинговой компании «Контакт» Эмма Кириченко полагает, что рядовые сотрудники всегда и везде так считают. Что касается российских реалий, то обычно секретарю или бухгалтеру особенно трудно понять, когда менеджерам-экспатам помимо большой зарплаты оплачивают аренду квартиры (бывало, до 8000 долларов в месяц), страховку и содержание семьи.

А вот, например, какой была реакция на понижение зарплаты Александра Акопова. Феликс Фахизов, бывший координатор проектов компании «Амедиа», вспоминает: «Никакой особенной реакции на то, что Акопов понизил себе зарплату, не было, потому что уже тогда ситуацию в компании это бы не изменило. Не думаю, что эта акция была рассчитана на сотрудников; все понимают, что зарплата не единственный источник его доходов. Да и Акопов не тот человек, который станет прибедняться перед другими».

Однако в кадровой корпорации Manpower полагают, что понижение зарплат топ-менеджерами все-таки можно рассматривать как один из антикризисных инструментов взаимодействия с персоналом и поддержания рабочего конструктивного климата в коллективе.

Анна Левинская 

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland