Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На АПЛ \"Нерпа\" необходимо доработать \"защиту от дураков\"

На АПЛ \"Нерпа\" необходимо доработать \"защиту от дураков\"
Отдельные узлы системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) на АПЛ "Нерпа", где 8 ноября из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, требуют серьезной доработки, заявил в интервью "Комсомольской правде" директор завода "Восток", филиала Амурского судостроительного завода в Большом Камне Геннадий Багин. 

В начале ноября на АПЛ "Нерпа", изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек - трое военных и 17 гражданских специалистов. Всего на подлодке находилось 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. По подозрению в несанкционированном запуске противопожарной системы был арестован матрос Дмитрий Гробов. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. 

"В частности, будет усовершенствован "Молибден" - большая общекорабельная система управления. В особенности - пульт, активирующий систему пожаротушения ЛОХ", - сказал Багин. По его словам, "пульты включения ЛОХ в каждом отсеке подлодки должны иметь надежные средства блокировки, проще говоря, "защиту от дурака". 

"А там - открытая сенсорная панель, без защиты, даже без традиционного стеклышка, которое надо разбить, прежде чем ввести необходимую для запуска ЛОХ комбинацию клавиш. Кроме того, на Центральном пульте управления не видно, что в данный момент в одном из отсеков кто-то экспериментирует с сенсорной панелью. Это конструкторская недоработка. Ее необходимо исправлять", - указал директор завода "Восток". По его словам, причина ЧП - в сочетании и технического, и человеческого факторов, сообщает "Комсомольская правда". 

В понедельник матросу с АПЛ "Нерпа" предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", сообщил журналистам глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Обвинение предъявлено по статье 109 часть 3 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. При этом глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland