Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигранты теперь ищут работу заранее

Мигранты теперь ищут работу заранее
Мигранты теперь в дефиците. Их приток в Москву с начала года уменьшился примерно на пять тысяч человек в месяц. Люди из стран ближнего зарубежья теперь приезжают в столицу, только если есть конкретное предложение от работодателя. Остались в прошлом те времена, когда рабочих можно было найти прямо на вокзале. 

Фазиль Арипов уже восемь лет работает в Москве. Сам - из Душанбе. Сейчас приехал торговать на рынке обувью. "Разное бывает, - рассказывает Фазиль. - 600, 700 рублей в день за работу. Один день будут деньги, другой - нет".

Самое главное - сделать документы, регистрацию и разрешение на работу, признается Фазиль. Иначе даже на улицу не выйдешь. Ведь если поймают, то могут и закрыть въезд на пять лет. 

Один из столичных торговых центров. Сотрудники миграционной службы показывают директору предписание на проведение проверки. "У нас нет иностранных работников. Мы всех убрали", - уверяют работодатели. В торговом зале - картина четко противоположная. Большинство продавцов - именно приезжие. В основном из стран Средней Азии. Есть даже те, кто работает фактически незаконно.

Сотрудники миграционной службы признаются: люди идут на разные хитрости. При виде инспекторов прикидываются покупателями, а если все-таки поймали, пытаются разжалобить, мол, документы, регистрация и разрешение на работу будут готовы со дня на день.

"Вы не имеете право осуществлять трудовую деятельность как иностранный гражданин на территории Российской Федерации, если у вас срок действия закончился. Вы тогда должны сидеть дома и ждать, пока оформится новое", - говорит один из сотрудников миграционной службы. А это - смерти подобно. Главное - работа.

Казанский вокзал. Прибывает поезд из Ташкента. Даже не поймешь, кого больше - приезжающих или встречающих. Первые купейные вагоны практически пустые. Можно попытаться найти людей, готовых строить в Подмосковье дом, пообещав им хороший заработок, достойные условия проживания. Но времена, когда приезжали наобум, прошли. Сейчас в путь отправляются только те, кто заранее нашел работу. Официальные данные тоже говорят об этом.

"В прошлом году за два месяца было выдано 65 тысяч разрешений иностранным гражданам. В этом году - 54 тысячи", - отметил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Москве Николай Азаров.

Отсутствие работы, конечно, основная, но не единственная причина фактического уменьшения числа мигрантов. Чтобы даже просто приехать в Россию, люди продают все, вплоть до квартир и домов. 

"Цена билета из Душанбе вместо 4,5 тысяч рублей 12 тысяч. Больше всего денег оставляют проводникам, якобы они создают приезжим безопасность", - рассказал председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

Сейчас и в Москве, и в целом по стране власти борются с растущей безработицей и стараются трудоустроить местное население, а не мигрантов. Но мигранты - дешевле. Предприниматели идут на хитрость.

"Работодатель, если хочет привлечь мигрантов, подает заявление в миграционную службу. Одновременно он дает уведомление в службу занятости, что у него есть вакансии, и заявляет, что эти вакансии имеют заработную плату 8300 рублей, но необходимо знание таджикского языка, венгерского языка, чешского языка. Не пишут, пожалуй, только одного, что требуются инопланетяне", - пояснил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. То есть объявление о вакансии изначально рассчитано исключительно на трудовых мигрантов.

В гости Фазиль не приглашает еще и по той причине, что в квартире их живут почти десять человек. В тесноте, да не в обиде, потому что вроде и работают все. Свою долю по квартплате каждый вносит исправно. Немного денег оставляют себе. Большую часть отсылают домой. Там их считают удачливыми.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

erbost

комментирует материал 07.03.2009 #

Что-то я непойму, Лужков говорит обратное:
"МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал действия миграционной службы, заявив, что несмотря на решение о снижении в два раза квот на привлечение мигрантов, в январе их стало в городе на 10% больше.

"Политика миграционной службы вошла в противоречие с решением председателя правительства РФ о снижении в два раза квот на мигрантов. Несмотря на то, что квота была уменьшена в два раза, количество мигрантов в Москве в январе выросло на 10% по сравнению с январем 2008 года, когда квота была больше", - сказал Лужков.

Квота на иностранных трудовых мигрантов в Москве в 2009 году была сокращена вдвое по сравнению с 2008 годом - до 250 тысяч человек.

По словам Лужкова, такие действия не только противоречат решению федеральных властей, но и выгодны миграционной службе. "Для миграционной службы чем больше мигрантов, тем лучше, так как у них есть работа, они выдают миграционные карты мигрантам. Нам этого не надо", - заявил Лужков." (с)

user avatar
Петров.С

отвечает erbost на комментарий 08.03.2009 #

А чего то он не торгует обувью в родном Душанбе ?

user avatar
mychallenge

комментирует материал 08.03.2009 #

почему до сих пор нет визового режима с азиатскими республиками? в любой другой стране население просто бы вышло на улицы, они же просто обваливают стоимость нашего труда. не нужны России торговцы обувью, они нужны только самим себе. эти жалостливые статьи просто поражают- кого вы жалеете? а соседей тех, кто вынужден жить рядом с этим десятком диких мужиков не жалко? уже в магазин не хочется лишний раз зайти- в перекресток по-соседству идешь- они же там вообще русский не знают: спросишь. а где у вас сливки? в ответ: а что это? когда же это безобразие кончится?

user avatar
zhewzhik

комментирует материал 08.03.2009 #

""Мигранты теперь в дефиците. Их приток в Москву с начала года уменьшился примерно на пять тысяч человек"""

вранье с первой строчки... на этой неделе Ромадоновский сказал в интервью на канале РБК : если в январе мы наблюдали усиленный отток рабочих- мигрантов , то за последние две недели их въехало на 2 млн(!!!!) больше, чем в прошлом году в в это же время...

если учесть , что Ромадоновский руководит ФМС , то я как-то его словам верю больше..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland