Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис серьезно ударил по российскому шоу-бизнесу

Кризис серьезно ударил по российскому шоу-бизнесу

Билеты на конкурс \"Евровидение-2009\", который состоится в начале мая в Москве, к концу марта поступили в продажу. За дневной или вечерний концерт \"Евровидения\" придется заплатить от 300 до 1800 рублей. За полуфинал - от 800 рублей до 20 тыс. рублей. А вот финал обойдется в сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Цены на московские \"европредставления\" на порядок выше, чем на прошлогоднем \"Евровидении\": в Белграде самый дорогой билет на финал стоил максимум 100 долларов. Но Белград не Москва, да и по уровню развития индустрии и рынка шоу-бизнеса Сербия с Россией даже теоретически несопоставимы.

Многие аналитики полагают, что экономический кризис и соответственно снижение доходности российского шоу-бизнеса будет хотя бы частично компенсировано предстоящим конкурсом \"Евровидение\" и примыкающими по времени и по стилю к нему шоу-программами российских и зарубежных артистов.

По продюсерским оценкам, суммарный оборот шоу-рынка в России за прошлый год составил самое большее 800 миллионов долларов. Понизившись из-за кризиса примерно на четверть - из-за уменьшения частоты концертных программ, сужения их географии (из-за неплатежеспособности большинства региональных шоу-компаний) и пониженного уровня гонораров для \"звезд\" не первой величины, на долю которых приходится большая часть (до 70%) оборотов в шоу-бизнесе. Москва, Петербург и Сочи остаются своего рода эпицентрами этого рынка в РФ, обеспечивающими свыше 60% среднегодовых доходных поступлений шоу-музыкальной индустрии.

Вследствие кризиса на 15-20% сократились объемы продаж дисков и т. п. продукции, расходы на организацию концертов, съемок и на распространение записей с клипами по радио и ТВ. Примерно в той же пропорции упали гонорарные расценки для большинства отечественных \"звезд\", а посещаемость шоу-концертов за 2008 год сократилась почти на треть. Естественно, что надо выправлять ситуацию. И делается это в настоящее время с помощью \"Евровидения\" и почти одновременных гастролей тех зарубежных знаменитостей с теми стилями, которые давно известны и популярны в России (Демис Русос, \"Бони М\", Патрисия Каас, Крис Норман, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Эмми Стюарт, \"Юрайя Хип\", \"Дип Пёпл\").

Гонорары за один трехчасовой концерт у наиболее популярных российских звезд сегодня превышают 60 тыс. долларов. Серия из трех, например, концертов для первой \"звездной\" категории рассчитывается в основном в меньшей пропорции и достигает максимум 300 тыс. долл. Для остальных же \"звездных\" категорий гонорары на треть, а то и вдвое меньше.

Что касается рынка видео- и аудиомузыкальной продукции в РФ, доля контрафакта здесь, по ряду оценок, по-прежнему не ниже 40%. Из-за чего убытки правообладателей на соответствующую продукцию оцениваются в среднем за год в 400-550 млн долларов.

Шоу-бизнес и в России базируется на эксплуатации популярности выдающихся исполнителей и имеджмейкерстве. Главным \"компонентом\" в таком раскладе является продюсер, который не только финансирует/софинансирует проекты, но и диктует артистам имидж, репертуар, подбирает техническое обеспечение, ведет переговоры и т.п. исходя из \"потребительских пристрастий\" аудитории. Очевидно, что успех шоу-проекта зависит от его соответствия вкусам зрителей, поэтому продюсер - это не только специалист по инвестициям и рекламе, но и эксперт, который детально разбирается в массовой культуре и ее тенденциях. Однако здесь, как в любом другом секторе рынка, есть свои монополисты, сфера влияния которых включает наряду с конкретными исполнителями и композиторами и многочисленные теле- и радиоканалы, особенно специализированные и профильные теле- и радиопроекты (\"Песня года\", \"Стань звездой\", \"Фабрика звезд\", МУЗ-ТВ, \"Юрмала\", \"Ретродискотека\", \"2х2\", \"Русское Радио\", \"Радио Дача\" и другие).

Всего в этом секторе рыночной экономики - 6 крупных корпораций, которые, как правило, жестко конкурируют друг с другом, если кто-то решается в буквальном смысле выйти за рамки границ своей \"территории\". Характерно и то, что на содержании этих компаний и крупные группы \"аплодирующей поддержки\" конкретных исполнителей, разбросанные едва ли не по всей стране. Что касается независимых компаний и исполнителей, их доля на этом рынке мизерная, что отражается, в частности, почти в повсеместном недопущении их к теле-, радиоэфиру и к крупным сборным шоу-программам.

В распоряжении упомянутых корпораций - сверхсовременные студии, где звучание аккомпанемента и голоса доводится до \"фонограммного сверхсовершенства\" с помощью не только компьютеров, но и безработных в большинстве своем выпускников консерваторий и музыкальных училищ. Причем средняя цена записи одной песни профессиональным вокалистом \"под звезду\" (исполняющую это под записанную профессионалом фонограмму) сегодня не превышает 200 долларов, профессиональным пианистом (аккомпанемент или \"отыгрыш\" в ходе исполнения песни) - 150-300 долларов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Русский алкаш

комментирует материал 03.05.2009 #

Туда им, голубым, и дорога. Ради этого стоит и кризис пережить.

user avatar
staaam70

комментирует материал 03.05.2009 #

Почему-то не жалко их...
Вот что в театре стало меньше зрителей - это обидно.
А дешевую нашу эстраду - не жалко. На них, действительно, только лишние деньги и тратить.

user avatar
paradox28

комментирует материал 03.05.2009 #

Эх, катком бы еще пройтись... и бетончиком сверху, бетончиком

user avatar
Serwal

комментирует материал 03.05.2009 #

Ударим кризисом по жадности шоу-бизнеса!

user avatar
Blueher

комментирует материал 04.05.2009 #

По сути то, если отключить видеоряд с длинными ногами и силиконовыми сиськами то слушать то там нечего. Вот она попса.

user avatar
da net da

комментирует материал 04.05.2009 #

Обратите внимание, что ни одного коментария в защиту!!! :-))))))))))

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

Российский шоу-бизнес - это анахронизм и его не должно быть даже и без кризиса! Позорище!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.05.2009 #

Интересно, почти все плюются, а эта братия богатеет. Видимо, между телевидением и бюджетом есть сообщающиеся сосуды и система откатов.

user avatar
спайдер

комментирует материал 04.05.2009 #

может они из-за кризиса как те тараканы - исчезнут наконец-то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland