Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать из наших детей нормальных людей?

Как сделать из наших детей нормальных людей?

Я давно не толкал пространных телег за жизнь, собираюсь вернуться к этой практике. Вот этот замечательный образчик гуманитарной мысли меня подтолкнул. 

Пост начинается с критики закона об ограничении «вредной для детей» информации, якобы пропагандирующей насилие. Изначально правильный посыл «просмотр боевика со стрельбой не сделает ребенка моральным калекой, напротив, может быть полезен» доводится до абсурда и превращается в «ребенка надо учить быть жестоким, через боль и унижение». Эта риторика в другой форме очень часто встречается, например, у камрадов с красными циферками на юзерпиках. Культ воина, уместный в обществе, в котором насилие было обыденностью, проецируется на современность. При таком подходе человек, ни разу в жизни не зарезавший курицу, — слабак, а дикарь с дубиной, живущий для того, чтобы убивать и быть убитым, — идеал человека. Все прочие заслуги в расчет не берутся. 

Это даже не культ силы. Реальная сила сегодня имеет к дубине весьма отдаленное отношение. Благообразный старичок, никогда не видевший крови и всю свою жизнь посвятивший решению фундаментальных вопросов физики, оставит больший след в истории, спасет или отнимет больше жизней, чем миллион «воинов». 

Вся суть традиционного воспитания состояла в том, чтобы встроить человека в иерархию. Древняя Спарта с ее воинскими культами пала перед более развитой Македонией*, японское самурайство выжгла бомба, сделанная кабинетными учеными, военная аристократия выродилась и уничтожила сама себя. Эти иерархии давно мертвы, и их обряды инициации неактуальны. Глупо обрезать ножницами неподходящую деталь пазла и пытаться впихнуть ее на чужое место, головоломку таким образом не собрать. Тем более что пазл никому не интересен и все уж давным-давно собирают четырехмерный кубик Рубика. 

Возвращаясь к посту Пожарского, там был замечательный пассаж о «стрельбе по собакам». Дескать, японцы стреляли, избавлялись от моральных барьеров, потому и становились такими отважными и благородными воинами. Так вот, отношение к собаке в самурайской Японии несколько отличалось от современного европейского, и отнюдь не каждый пес был благородным животным и другом человека, скорее просто рабочей скотиной, расходным материалом. Для человека европейской культуры убийство собаки связано с большими переживаниями, чем для человека азиатской. Сегодня для этого нужно переступить больше барьеров, чем двести лет назад. На таких передергиваниях всё и строится. Воспитывать современного человека в согласии с нормами, актуальными для другого исторического и культурного контекста, — всё равно что разгуливать по мегаполису в рыцарских доспехах, размахивая мечом. Громоздкие доспехи не позволят увернуться от мчащегося грузовика, от человека в подобном наряде будут отшатываться прохожие. А когда он вступит в неизбежный конфликт с милицией, то броня не спасет от метко выпущенной пули. Сомнителен даже эстетический аспект этой затеи: средневековые рыцари красивы в кино и на страницах книг. Реальность куда более прозаична и неприглядна, нас передергивало бы от одного их запаха.

«Умение постоять за себя», «умение зарезать курицу», «умение разжечь костер одной спичкой», «умение выкопать могилу для всей семьи в мерзлой земле детским совочком» — это полезные навыки, которыми можно овладеть при наличии свободного времени и энтузиазма. Но строить всю свою самоидентификацию на том, что когда-то наступит конец света и придется душить гусей и жечь костры, — глупо. Конец света может и не наступить, а если наступит, то первым делом пойдет в ход ядерное оружие и нам станет всё равно. Если всерьез думать об апокалипсисе, то нужно запасаться героином, а не тушенкой.

Общество идет вперед не только в технологическом отношении. Раньше у людей, ежедневно контактировавших с насилием на бытовым уровне, мораль была куда более гибкой и получить удар ножом ради пары медных монет было гораздо проще, чем сейчас. Сейчас же на каком-то уровне большинство людей понимает, что убивать или даже грабить — нехорошо. Это здорово упрощает жизнь.

Анхуманизм очень хорош как личная философия, быть волком среди овец — комфортно. Но желание спроецировать его на всё общество приведет к тому, что останутся одни лишь волки, постоянно жрущие друг друга, поскольку другой пищи не будет. Нужно ли это анхуману? Это нужно только лишь овцам, которые полагают, что, занявшись каннибализмом, смогут приблизиться к волкам. Обожествление насилия — другая сторона жертвенности, овца не понимает, что жестокость — не цель, а всего лишь метод, и метод отнюдь не универсальный.

Особенно это заметно на примере сторонников правого дискурса. Под предлогом стремления к сверхчеловеку нам предлагают вернуться обратно к обезьяне. Притом что пути назад нет, и сколько бы бледнолицый человек ни стучал себя в грудь, он никогда не станет сильнее гориллы. Ему и не надо, в общем-то, превращаться в гориллу. Ему следует летать в космос, покорять морские глубины, выплавлять пилюлю бессмертия или просто предаваться гедонизму.

А если уж так хочется позвенеть ржавым железом, то делать это следует в специально отведенных местах, не смущая людей своим видом, запахом и неадекватным поведением.

*По поводу Афин моя оговорка, да.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Этот логин свободен

комментирует материал 15.04.2009 #

совершенно непонятная позиция... КАША в общем.

но легкая агрессивность присутствует... или я ошибаюсь?



Методы воспитания детей вообще то \"пылятся на полках\" - в толстых переплетах... и раскрываются в добрых примерах. Развитие должно быть сбалансированным, чтобы развивающаяся личность хорошо видела левое и правое... то к чему надо стремиться и от чего воздержаться.



\"узко-воспитанная\" личность не сможет этого добиться или увидеть. Но всякому дается в жизни свой уникальный (пусть маленький, но действенный) шанс - внутреннее преображение, изменение, раскол в душе через не-хочу. К свету, к любви, к добру.. ИМХО.

user avatar
bum7bam

комментирует материал 16.04.2009 #

увы это невозможно! потому,что в россии произошли мутации т.е. нарушения на геном уровне и + ко всему окружающая среда ! всё это производные к соцдеградации человека как личности! единственный вариант это за рубежом, так сказать, спариваться с людьми имеющими здоровые геномы и оставаться естественно там жить! можете возражать и не верить, дело обстоит именно так! по этому поводу выступа в 90-х годах один наш ученый,но тогда на него орали и топали ногами(да и я, признаюсь засомневался). но вот теперь,когда факты, так сказать, на лицо-СОМНЕНИЙ БЫТЬ УЖЕ НЕ МОЖЕТ!!!(конечно если ты сам уже не деградант)

user avatar
Frog

отвечает bum7bam на комментарий 16.04.2009 #

А почему мутации только в России по вашим словам? В других странах разве все так благополучно?

user avatar
lisek

отвечает Frog на комментарий 16.04.2009 #

Не силен в \"мутациях\", видел только графики, где климат России, как минимум, вдвое болезненнее реагирует на изменение активности Солнца, чем весь остальной обитаемый мир. Это связано с внутрироссийским местонахождением полюса холода Северного полушария и физикой теплообмена на земном шаре.



Так что в гипотезе о \"мутациях\" есть доля истины. Вот только авторы забыли сказать, что внезапная российская деградация временна и обратима, поскольку вызвана циклическим кризисом (космического происхождения?). А деградация зажравшегося \"золотого миллиарда\" - есть процесс медленный, но необратимый

user avatar
reddy

комментирует материал 16.04.2009 #

Сначала из родителей нужно сделать нормальных людей. А там уж само пойдет.

user avatar
lobzik

комментирует материал 16.04.2009 #

Для начала нужно обществу подбросить несколько образцов для подражания. Отечественного разлива. А то вон буквально вчера обсуждали, что которое поколение русских мальчишек растет на голом Шварцнеггере и Ван-Даме.

user avatar
WooBlin

отвечает lobzik на комментарий 16.04.2009 #

А может поколение растёт на \"Бригаде\", \"Бумере\", \"Жмурках\" и куче идиотических сериалов? \"Букины\" и им подобные?

Любой отечественный сриал-это убийства, бандиты, шалавы,стрельба, наркотики.

Вот на этом растет молодеж, вы посмотрите в чём ходят: цвет чёрный, фасон спортивный, круто мля!

А что плохого в Шварценеггере и Сталоне незнаю, там даже совсем маленьким понятно, что это сказка прилюбом раскладе, не говоря уже о подростках.



А образцы для подражания никуда не делись, просто о них непринято говорить в нашей стране, ведь они сиськой голой не мелькают и как гомики не рядятся.

user avatar
don_alba

отвечает WooBlin на комментарий 16.04.2009 #

Не все отечественные сериалы построены сплошь на наркотиках и убийствах. Хватает и вполне миролюбивых, добрых телефильмов.

user avatar
NE PODAROC

отвечает lobzik на комментарий 16.04.2009 #

Знаете, Шварцнегер и Ван-Дам далеко не самые худшие образцы для подражания.

Оглянитесь на отечественных \"героев\", не дай бог таких кумиров.

user avatar
KREMLIN

комментирует материал 16.04.2009 #

бесполезно! Зов предков это самый сильный зов а он предки наши сильно пили

user avatar
baba-esha

комментирует материал 16.04.2009 #

Я тоже не понимаю почему мне все время предлагают строить свое мировоззрение с соответствии с мифологией гопников.

Люди бороздят космические просторы, химики там что то колдуют над пробирками, доктора лечат, а эти все по собакам стреляют и со своими симками звонить просят.

user avatar
bolex

комментирует материал 16.04.2009 #

Согласен. Автор прав. Странно, второй пост на форуме за день от умного и приличного человека. Просто фантастика какая-то.

user avatar
afina55

комментирует материал 16.04.2009 #

Вновь рождаемый человек обычно не имеет в своем сиюминутном арсенале всех тех знаний, которые были накоплены им до этого его воплощения. Дело в том, что у человека есть несколько базовых накопителей информации. Одно из них – это физическая память, которая свойственна для живущего в физическом теле человека. Она действует только в пределах одной единственной физической жизни и становится базовым накопителем в МОЗГУ, который естественно отмирает вместе с физическим телом. Склонность накопления физической памяти, культивирование людей «всезнаек» породило уродливое явление людей мозгового типа развития, которые, стимулируя механическую память, практически полностью игнорируют память боле глубинного характера – память Духа и Души человека.

Между тем именно эти уровни памяти и являются основными при определении смысла человеческой жизни. Ведь накопление ценностей нетленных, то есть переходящих на новые уровни человеческого бытия, происходят именно в этих базовых хранилищах. Но особенность их состоит в том, что, если механическая память накапливается путем механического накопления всевозможной информации БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ ее, или участия в ней, как составной части Личности познающего, то все знания и накопления памяти Глубинного уровня происходят только от ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ и ПЕРЕЖИВАНИЙ данной личности.

Таким образом, в нетленные глубины человеческой памяти отлагаются самые яркие эпизоды их реальной жизни, которые когда-то научили данную Личность каким - то новым навыкам и открыли в ней дополнительные полосы света в сознании или, наоборот, закрыли, сделали черными провалами, полосами поглощения в спектрах их матриц сознания. Таким образом, человек, который рождается в физический мир, несет в себе не память того, что он знал (мозгом) в прошлой жизни, а только то, что запечатлелось на спектральной матрице его сознания.

К тому же, эта матрица находится в скрученном виде, в виде свитка в его Чаше, а этот уровень сознания открывается у обычных людей только в определенном возрасте, который принято считать возрастом Христа. 28-30 летний человек иногда может вдруг открыть в себе совершенно необычные способности, знание иностранных языков, открытие талантов, словом, именно то, что действительно стало ЗНАНИЕМ его Души и Духа.

Указание на возрастные ограничения открытия прежних накоплений требуют и соответственного отношения к человеку, который чрезвычайно редко может открыть в себе все свои прежние накопления, следуя своей естественной эволюции в физическом воплощении. Бывают случаи, когда в развитие человека вмешиваются какие-то посторонние силы, и тогда можно увидеть маленького гения, с открытыми закромами прежней памяти, но это скорее явление болезненное, чем полезное. Человек должен спокойно и последовательно проходить все стадии своего становления от рождения через все семилетние сроки и воспринимать себя в них естественно и просто.

Любое насилие над ростом сознания человека всегда играет негативную роль, ведь никому не приходит в голову выворачивать наизнанку лепестки в бутонах цветка, торопя его к раскрытию, или тянуть за ростки молодое растение, чтобы оно скорее расцвело. Всему свое время, и каждый уровень сознания имеет свое назначение. Единственное, что должно заботить будущих родителей – это, чтобы маленький человек имел возможность входить в каждую свою возрастную особенность и понимал, что с ним происходит на данном этапе и что он должен успеть освоить, чтобы благополучно вступить в следующий этап жизни, а значит, и развития сознания.

Только такая естественная последовательность помогает человеку не только вовремя разбудить все свои потенциалы, накопленные в прежних рождениях, но и активно накапливать их в настоящем. К тому же он может и сам увидеть свои пробелы (вернее, провалы) в своем сознании от тех негативных особенностей своей личности, которые свойственны ему от рождения. Только ПРОСВЕТЛЕНИЕ черных провалов в радужной матрице человеческого сознания помогают человеку восстанавливать потери и продвигаться дальше по жизни.

Кармические проявления всех неудобств его жизни всегда подскажут человеку, в чем именно ему следует еще поработать над собой и от каких комплексов и привычек избавиться. Помощь молодому человеку в этом должны оказывать, конечно, люди более умудренные и осведомленные. Поэтому «родовспоможение» на каждом уровне сознания людей должны оказывать настоящие специалисты, скорее мудрецы из народа, которые в каждом новом потоке молодых людей обязаны выявлять тенденции к негативным помехам и, наоборот, стимулировать положительные.

Помощь в осознании своих уровней развития всегда очень существенно облегчает восхождение молодых людей в Иерархии общественного сознания, поэтому такая помощь должна быть организована непосредственно на государственном уровне и стать заботой правительств.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 16.04.2009 #

Антигуманизм не верит в силы человека. Поэтому нет в нем ничего хорошего как в личной философии.

user avatar
Frog

комментирует материал 16.04.2009 #

Конечно, в первобытном обществе, где успех человека зависел от его твердой руки и зоркого глаза, главенствовали храбрые и сильные, ни ум, ни хитрость тогда не были нужны. Но мы же сегодня не к этому стремимся.

user avatar
Skeptik

отвечает Frog на комментарий 16.04.2009 #

Зато сегодня слабые и трусливые, но зато более хитрые и коварные личности получили шанс вырваться вперед.

user avatar
lisek

комментирует материал 16.04.2009 #

Почему-то вспомнилась легенда (быль?) о ж..де, который подбил больше десятка танков. Дело было во время Великой отечественной. Его, ополченца, приставили к орудийному расчету подносить снаряды.



Во время отражения танковой атаки погибли все артиллеристы, позиция была почти окружена, а наш герой в полузабытьи все вставлял и вставлял снаряды в орудие и бил по танкам.



Когда свои его нашли и спросили о причинах столь странного поведения, он виновато ответил \"некуда было бежать\" :)

user avatar
lisek

комментирует материал 16.04.2009 #

Однажды классе в пятом завуч объявила, что после обычных уроков будет урок мужества. Я сильно испугался и мучительно размышлял, что с нами будут там делать. Заставлять прыгать через козла, держать ладонь над горящей свечой?.. Оказалось, - сидеть за партами и слушать рассказы ветеранов Войны.



Много лет спустя, в эпоху перестройки, меня подобрали сектанты. Откормили, отпоили и поставили в строй слушать какую-то лекцию. На удивление, лекция тоже оказалась \"уроком мужества\". Двадцать пять минут виртуальной крови и боли через микрофон и под музыку.



Я чувствовал себя довольно дискомфортно и вопросительно смотрел на начальство. Начальство мне слегка улыбалось и кивало, - терпи мол, так было надо

user avatar
kassandra 1

комментирует материал 16.04.2009 #

Так а в чем правда, брат?

Вы написали: \"Общество идет вперед не только в технологическом отношении. Раньше у людей, ежедневно контактировавших с насилием на бытовым уровне, мораль была куда более гибкой и получить удар ножом ради пары медных монет было гораздо проще, чем сейчас. Сейчас же на каком-то уровне большинство людей понимает, что убивать или даже грабить — нехорошо.\"

Но это же по-меньшей мере не соответствует реалиям дня! Убить сейчас могут и по гораздо меньшему поводу, чем \"пара медных монет\", как Вы выразились. Вот, недавний случай из моего района. В маршрутке не поздним вечером женщина не согласилась подвинуться, когда ее об этом попросили двое мужчин. В конце маршрута ее обнаружил водитель на том же сидении с ножом в животе.

Жестокость процветает. Я согласна с Вашим заключением, что общество идет вперед. Но вот куда? По всему видно, что к своему вырождению.

user avatar
Динамометр

комментирует материал 16.04.2009 #

Да... Автор, в стремлении показаться самым умным, перемудрил настолько, что смысл сообщения остался весьма туманным вроде бы речь шла о психологии воина... Есть разные психологические теории... С точки зрения онто-психологии когда личность человека первична а устои общества вторичны, психология воина - глупость самая большая! И если человек вдруг решает пожертвовать жизнью, для того чтобы страна не потеряла что-то или приобрела, то он глуп! Он ограничен в сознании и не полноценен! Каждый человек уникален! И не должен зависеть от того, что кто-то решил начать войну! Почему этот кто-то решил что он умнее меня? Да пошел он в жопу, что б я за него или за его \"идеи\" умирать шел!!!! Но это воспринимается разными людьми по-разному! Обсуждать это трудно, поскольку люди разные и времена разные...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland