Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как летать бесплатно

Как летать бесплатно

Все больше российских авиакомпаний создают собственные бонусные программы. За полеты пассажиры накапливают баллы, которые потом можно обменять на билеты, на полет «бизнес-классом» вместо «эконома», на право воспользоваться VIP-залом и на другие подобные приятные возможности.

Первой и наиболее успешной российской программой для часто летающих пассажиров стала отмечающая в этом году десятилетний юбилей «Аэрофлот Бонус». В настоящее время в ней участвуют около полутора миллионов человек, что составляет более 10% от всех пассажиров этой авиакомпании.

«Аэрофлот-бонус» удобна тем, что позволяет накапливать баллы за полеты и приобретать премиальные билеты, пользуясь услугами не только «Аэрофлота», но и его партнеров - авиакомпаний из альянса Sky Team. Помимо этого «Аэрофлот» сотрудничает с сетями отелей Grecotel, Swissotel и многими другими гостиницами, несколькими страховыми компаниями, курсами иностранных языков EF Education First и иными фирмами.

Прочие российские перевозчики не остают и тоже дают возможность получать бонусы не только за полеты. Обычно перевозчики начисляют очки за регистрацию в программе, в честь собственных юбилеев и других праздников. «КД авиа» дает дополнительные бонусы за бронирование на сайте. «Трансаэро» сотрудничает с авиакомпанией BMI и фирмой по аренде машин Sixt. В партнерах «Уральских авиалиний» помимо гостиниц, страховых компаний и отелей числятся салоны красоты и рестораны.

Получили распространение и кобрендинговые программы авиакомпаний с банками: клиент зарабатывает баллы за оплату товаров и услуг определенной пластиковой картой. Иногда очки можно конвертировать из других бонусных программ (например, 2 балла, накопленных в mnogo.ru можно обменять на 1 балл «Аэрофлот-бонус»).

Участвуя в программах, нужно учесть некоторые особенности:

Бонусы начисляются лишь после совершенного полета: если пассажир купил билет, но пользоваться им не стал, баллов он не получит. 
Обычно очки даются только за полеты, совершенные после регистрации в программе. Однако у S7 участнику могут быть начислены мили за предыдущие полеты на регулярных рейсах за 3 месяца до даты регистрации в программе.

Абсолютно бесплатных билетов нет: пассажирам приходится оплачивать аэропортовые и топливные сборы. Ранее лишь сертификат на бесплатный билет «Скай Эспресса» полностью компенсировал стоимость перелета, однако с февраля 2009 года авиакомпания изменила условия программы и переложила оплату сборов на клиентов. Хотя довольно выгодны условия «Уральских авиалиний»: при оформлении премиального авиабилета берется аэропортовый сбор и сбор за оформления авиабилета в размере 10 рублей за сегмент по РФ и 5 евро за сегмент по СНГ и дальнему зарубежью, топливный сбор участники программы уральской авиакомпании не платят.

Если на определенном рейсе еще есть места, это не значит, что их можно будет оплатить бонусами. Как правило, количество билетов, продаваемых по программам лояльности, ограничено.

Если планы пассажира поменялись и он не сможет лететь намеченным рейсом, то в большинстве программ оформленные билеты пропадут. Программа S7 предусматривает два тарифа для покупки билетов по милям. По условиям более дорогого из них, можно изменить дату и время вылета, маршрут поездки и даже приобрести билет с открытой датой.

Известно, что «Аэрофлот» не приветствует покупку билетов на рейсы в одну сторону: цены на них в несколько раз выше, чем за вариант с возвращением. По бонусам этой авиакомпании можно приобрести только полет «туда-обратно», в то время как у других авиакомпаний бонусами можно оплатить билет за один сегмент путешествия.

В век электронных билетов пассажиром удобно и премиальные рейсы оформлять через интернет. К сожалению, для получения бонусных билетов «Трансаэро», «Уральских авиалиний» придется ехать в офисы продаж этих авиакомпаний, тогда как у «Аэрофлота», S7 и «Скай Экспресса» это можно сделать онлайн.

Набранные баллы «сгорают». Например, у S7 Airlines, «КД авиа» и «ЮТэйр» очки действительны в течение 2 лет. Однако срок действия миль S7 можно продлить, оплатив специальный сбор. У «Трансаэро» набранные баллы действительны в течение 3 лет. Но в случае, если на счету клиента «Трансаэро» не появилось 1000 баллов в течение 12 месяцев с даты его открытия или не было зачислено баллов в течение 36 месяцев с даты последнего полета, то счет может быть аннулирован.

 

Источник: turist.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitally

комментирует материал 21.04.2009 #

Очередное вранье и обдираловка.Запомните, нет ничего бесплатного.За все платить надо.Бывают PR проекты, но это временно для привлечения.Не попадайтесь на такие завлекалки.Я в Америке уже насмотрелся и разбираться тут не надо.Ни одна компания ничего в ущерб себе делать не будет,а только оплатит трюк.Ну а дальше,как запланировано.(БДИ- Козьма Прутков)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland