Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за кризиса москвичи отказываются от фитнеса и катков

Из-за кризиса москвичи отказываются от фитнеса и катков
Череда побед российских команд на олимпиадах, футбольных чемпионатах и теннисных турнирах за последние годы конвертировалась в настоящий спортивный бум. Гламурализация спорта привела к тому, что ходить в фитнес-клубы стало модно. Люди активно записывались спорт-центры, садились на велосипеды и вставали на горные лыжи, а переполненные бассейны давно стали такой же чертой мегаполиса, как пробки.

Однако, из-за кризиса некоторые москвичи уже стали экономить, в том числе отказываясь от неокрепших спортивных привычек. И их примеру последуют многие, уверены эксперты, опрошенные журналом "Профиль".

Татьяна Абрамова и ее семилетняя дочь Настя - жертвы телевизионных шоу "Ледниковый период" и "Звездный лед". Три года назад, когда шоу только вышли в телеэфир, Настя сначала выпросила у мамы билет на каток на Красной площади, потом девочка захотела стать такой как Татьяна Навка.

Ничего плохого в желании ребенка покорить спортивные вершины нет, но только в современных условиях за это приходится дорого платить. Если в США работает непреложное правило - сначала малыши, вставшие на коньки, занимаются фигурным катанием бесплатно в школах, занятия в которых оплачивают университеты или частные компании. Затем, если ребенок желает совершенствоваться, он может брать частные платные уроки, например, у олимпийских чемпионов.

В России платить приходится с самого начала. За первый год обучения дочери семья Абрамовых потратила около 33 тыс. рублей, а когда выяснилось, что "девочка перспективная", услуги тренера выросли в цене почти в полтора раза. В итоге, перед семьей встал выбор: занятия по фигурному катанию и новые коньки для Насти или семейный отдых на Новый год? После мучительных раздумий приняли решение в пользу коньков за 700 евро, а новогодние праздники семья будет встречать в Москве .

Но не каждая семья пойдет на такую жертву. Тем более, что цены на услуги катков и тренеров в дорожают по мере увеличения популярности ТВ-шоу. Так, два года назад полтора часа катания на обычном столичном катке обходились в 350-500 рублей, в прошлом году - в 600-800 рублей, а в этом году цены выросли до 1000 рублей.

По мнению психологов, человеку гораздо проще отказаться от катка или фитнес-центра, чем от салона красоты или похода в кафе. В Москве уже сейчас ощущается некоторый спад интереса к спортивным зрелищам. Так, во Дворце спорта на Ходынском поле, где стартует серия Гран-при по фигурному катанию "Кубок России", продано меньше трети билетов. И хотя ожидаются звезды мировой величины, скорее всего, им придется выступать при полупустых трибунах. Даже на показательные выступления, когда обычно трибуны заполняются под завязку, билеты раскупаются вяло, и в основном те, что подешевле.

Любители спорта и здорового образа жизни вынуждены пересматривать свои расходы. 

Менеджер одного из столичных банков Николай Соколов отказался от продлить членство в фитнес-клубе. Годовая карта стоит 43 тыс. рублей, половину ее стоимости прежде оплачивал работодатель. Вместо этого он купил абонемент в бассейн за 9 тыс. рублей.

"Есть в кризисе и положительный аспект, - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Приходит время интенсивного человеческого общения и доступного, незатратного физкультурно-оздоровительного отдыха. В США, например, в годы Великой депрессии доступным стал сначала кинематограф, а потом в разряд массовых перешли некогда элитные виды спорта — американский футбол и бейсбол. Так что финансово-экономические и прочие кризисы могут позитивно влиять на культуру, в том числе на масскультуру".

Похожий прогноз дают и другие эксперты Института глобализации и социальных движений: в ближайшие год-два люди переключатся на доступные виды отдыха: станут больше читать и двигаться, включая подзабытый бег трусцой и беговые лыжи, которые выпали из обоймы престижных спортивно-массовых развлечений, поскольку не требовали затрат.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Oxyd76

комментирует материал 21.11.2008 #

Эх, хорошо... Велосипед, туризм, скалы... И с фитнесами проблем как не было, так и нет. ;)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland