Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Греческие погромы грозят перекинуться на всю Европу

Греческие погромы грозят перекинуться на всю Европу

Вчера Афины, Салоники и ряд других населенных пунктов страны были практически переведены на военное положение, однако предотвратить новый всплеск насилия властям не удалось. В греческой столице похороны подростка, застреленного полицейским, переросли в новые погромы. Эксперты уверены: волнения, охватившие в ночь на воскресенье крупнейшие города Греции, могут перекинуться на остальные страны ЕС. Повод для выступлений может отличаться, но причина будет единой во всех случаях — экономический спад. 

Вчера ареной противостояния полиции и протестующих стал центр Афин: сотни студентов, пытаясь прорваться к зданию парламента страны, закидали полицейские кордоны камнями и бутылками с «коктейлем Молотова». 

По словам очевидцев, центр греческой столицы все больше напоминает арену боевых действий: под ногами хрустит разбитое стекло, повсюду видны сожженные магазины и офисы, полиция блокирует ряд вузов. Аналогично развивались события во втором по величине городе страны, Салониках. Там в осаде госучреждений приняли участие около 2 тыс. человек. 

Беспорядки в Греции, уже названные самыми масштабными за последние 25 лет, начались 6 декабря, после убийства полицейскими 15-летнего Андреаса Григоропулоса, якобы участвовавшего в нападении на них. Столкновения не смогли предотвратить даже арест двух офицеров, участвовавших в инциденте, и извинения премьера страны Костаса Караманлиса семье погибшего. 

К воскресенью беспорядки охватили Афины, Салоники, ряд городов в континентальной части Греции и на островах Крит и Корфу. К настоящему времени задержаны более 200 участников беспорядков, 32 сотрудника МВД ранены, число пострадавших среди демонстрантов неизвестно. Материальный ущерб подсчитывается, но уже ясно, что его сумма составит несколько сотен миллионов евро. 

«Смерть подростка стала катализатором, позволившим тем, кто недоволен экономическими «успехами» правительства Караманлиса, выйти на улицы. В результате власти страны могут столкнуться с политическим кризисом — требования об отставке кабинета министров звучат уже все громче. Думаю, что в случае углубления экономического кризиса с беспорядками, подобными греческим, столкнутся и другие европейские страны», — сообщил РБК daily аналитик Института политических исследований Александр Павич. 

«В каждом государстве ЕС есть свой протестный электорат, способный начать волнения: в Австрии это ультраправые, во Франции — потомки иммигрантов из стран Магриба, в Греции — левые и анархисты. То, что они столь сильно различаются, затрудняет властям ЕС задачу по формированию общей стратегии подавления беспорядков. А поводом для их начала, как показывает происходящее в Греции и недавние поджоги машин во Франции, может стать все что угодно. И чем сильнее будут ощущаться последствия кризиса, тем выше вероятность возникновения хаоса на улицах Европы», — сказал РБК daily глава Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов.

Анатолий Поморцев 

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland