Государство больше не будет помогать крупному бизнесу

На модерации Отложенный На VI Красноярском экономическом форуме прозвучало множество новых антикризисных идей от представителей крупного бизнеса. Однако чиновникам правительства эти инициативы показались не свежими и не актуальными. Главным образом потому, что все они предполагают помощь властей, тогда как государство больше не намерено помогать крупному бизнесу, о чем открыто заявил помощник президента.

Красноярский экономический форум, который прошел в конце прошлой недели, поначалу должен был стать площадкой для обсуждения инфраструктурных региональных проектов, но повестка в последний момент изменилась. Модераторы дискуссии решили устроить мозговой штурм и наработать "банк антикризисных идей". Госмодератор дискуссии - вице-премьер Александр Жуков (первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина до Красноярска не добрались), - открывая мозговой штурм, начал с привычного для выступлений правительственных чиновников позитива, напомнив, что Россия подошла более подготовленной к кризису. 

"Никого спасать не будем"

Однако тон дискуссии был задан не Жуковым, а помощником президента Аркадием Дворковичем. Как уже писал RB.ru в пятницу, его заявления стали сенсациями форума. Он констатировал, что власти РФ оказались не слишком готовы к преодолению кризиса ("не все, что можно было реально сделать, было сделано"). "Готовность власти прожить длительный период кризиса примерно та же, как готовность общества, то есть низкая", - цитирует Дворковича "Коммерсантъ". 

Это стало первым публичным признанием слабости власти в борьбе с кризисом от высокопоставленного российского чиновника, отмечают наблюдатели: до сих пор чиновники уверяли, что ситуация под контролем, а власти всегда придут на помощь пострадавшим компаниям.

Главной ошибкой правительства, по мнению Дворковича, стало то, что государство слишком активно помогает частным компаниям. Но теперь политика государства изменилась: оно намерено помогать людям, а не владельцам компаний и инвесторам. "Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, - заявил он. - Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно". 

Это новая стратегия властей, подтверждает другой сотрудник администрации президента в комментарии газете "Ведомости": "Бизнесмены ходят с протянутой рукой к премьеру и президенту и просят денег, это ненормально". В четверг Дворкович объявил на встрече с представителями российских и западных инвестбанков, что если государство и будет помогать предпринимателям, то только на условиях софинансирования.
"Наша забота теперь - эффективность уже сделанных госвливаний в экономику", - уточняет чиновник аппарата правительства.

В то же время категоричные слова Дворковича чиновники, опрошенные "Ведомостями", трактуют как политические заявления: "Нужно разъяснить людям, что государство помогает не владельцам заводов, а тем, кто на них работает". 

Ничего нового

Как бы то ни было, слова Дворковича шокировали большинство участников форума. В течение мозгового штурма участники дискуссии пытались если не опровергнуть господина Дворковича, то хотя бы дать понять, что он оговорился, пишет "Коммерсантъ". К примеру, гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (производство космических спутников) Николай Тестоедов открыто убеждал с трибуны: господин Дворкович "выразился более образно, чем хотел бы", господдержка все же придет. Но Дворкович в ответ на эти и другие слова присутствующих, в которых они пытались обнадежить друг друга, поправлять себя не стал. Он продолжал подогревать дискуссию, периодически вставляя короткие пессимистичные реплики.

Испугавшись провокации помощника президента, участники бросились выдвигать множество антикризисных идей. К примеру, глава СУЭКа Владимир Рашевский выступил с давно ожидавшейся идеей прямого небанковского кредитования компаний, а также налоговых кредитов "крупному и среднему бизнесу" в размере уплаченного за 2008 год налога на прибыль. Глава Sollers Сергей Швецов предложил превратить своего конкурента - "АвтоВАЗ" - в "парк для производства автокомпонентов" для экспорта в ЕС, а для спроса на свою продукцию он считает нужным создание государственных лизинговых компаний. Андрей Шаронов из "Тройки Диалог" предложил государству "снизить враждебность" к бизнесу в целом.

Но в субботу, на второй день работы форума, представители правительства заявили, что ничего нового для себя не услышали. Александр Жуков заявил, что каких-либо неожиданных предложений по выходу из кризиса, каких "мы бы ни рассматривали на заседаниях правительства", представлено не было, а "первоначальные опасения, что мы утонем в массе противоречивых предложений, не оправдались". Тем не менее, идеи будут собраны по итогам Красноярского форума в спецмеморандум и представлены на рассмотрение правительства РФ. Дворкович даже пообещал дообсудить часть идей в следующий раз - на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2009 года.