Эксперты прогнозируют апокалипсис на рынке ОСАГО

На модерации Отложенный Далеко не безоблачная ситуация с убыточностью на рынке обязательной "автогражданки" рискует вылиться в полномасштабный кризис уже в 2009 г, считает рейтинговое агентство "Эксперт РА". В своем исследовании "Пять лет рынку ОСАГО: доживем ли до нового юбилея?" аналитики предупреждают о возможной череде банкротств автостраховщиков уже в следующем году. Стоит отметить, что они далеко не одиноки в своем пессимизме. Так, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев заявил недавно, что примерно у трех десятков страховщиков по ОСАГО могут возникнуть проблемы. Вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин говорит о 12-15 компаниях, находящихся в "зоне риска".

Уже в текущем году ОСАГО стало убыточным для тех компаний, доля ОСАГО в портфеле которых превышает 50 проц, поделился своим мнением глава "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его словам, в целом по рынку "убыточность выходит на ноль", а уже в следующем году, в случае неизменности страховых тарифов и введения с 1 марта европейского протокола и прямого возмещения убытков, комбинированный коэффициент убыточности в целом по рынку, по оценке актуариев "Ингосстраха", составит порядка 107 проц.

По расчетам же "Эксперт РА" при условии сохранения действующих тарифов на ОСАГО уже с 1-го июля 2009 г рынок ОСАГО в целом будет работать "в минус", а его комбинированная убыточность составит 100,5 проц. Такое значение убыточности грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России. Если же с 1 марта 2009 г все-таки вступят в силу вышеназванные новации, то убыточность будет еще выше. Система прямого возмещения убытков будет стимулировать страховщиков выплачивать своим клиентам максимально возможную компенсацию по возмещению вреда, причиненного как имуществу, так и жизни, и здоровью. По оценкам "Эксперт РА", рост выплат за счет вступление в силу поправок в 2009 г составит 11,5 проц, в 2010 – 21,8 проц. В свою очередь, упрощенная процедура оформления ДТП приведет к резкому увеличению числа заявленных мелких ДТП и случаев страхового мошенничества. Все это будет сопровождаться ростом расходов на ведение дела страховых компаний.

Можно также отметить, что с рынка будут уходить не только компании с высокой убыточностью. Часть компаний просто "не потянет" прямое урегулирование из-за инфраструктурной неподготовленности и отсутствия технических и финансовых возможностей, говорит А.Батуркин. Так, в настоящее время порядка 20 страховых компаний не имеют технических ресурсов для работы в системе прямых расчетов. Кроме того, компаниям придется внести как минимум 18 млн руб на гарантийный депозит, поскольку такие требования утверждены РСА, и расширить штат сотрудников под мартовские новации, а в условиях финансового кризиса, не все пойдут на такие шаги.

Стоит также отметить, что раньше автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет страхования автокаско, которое росло огромными темпами во многом благодаря росту автокредитования, то в 2009 г взносы по автокаско резко сократятся, а доля ОСАГО в страховых портфелях увеличится. Не получится субсидировать ОСАГО и за счет других видов страхования. По всем прогнозам, поступления в 2009 г сократятся в целом по рынку на 5-10 проц, а по отдельным видам снижение будет гораздо более существенным.

Введение упрощенной процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков без изменения тарифов приведет к тому, что участники рынка ОСАГО разделятся на три группы, считает "Эксперт РА".
Первая группа – 5-6 страховщиков федерального уровня – будут работать на рынке ОСАГО еще несколько лет, компенсируя убытки в данном виде страхования прибылью по иным видам. При этом они будут отдавать себе отчет в том, что ОСАГО неприбыльный бизнес. Вторая группа – наиболее многочисленная, включающая в основном компании среднего уровня – сразу или спустя 1-1,5 года откажутся от лицензий на ОСАГО. И третья группа – в основном небольшие региональные компании – будут генерировать убытки по ОСАГО. Это, в конечном счете, закончится их разорением, сопровождающимся задерживанием выплат, ухудшением качества обслуживания и, как следствие, недовольством страхователей и дискредитацией страхового рынка. Подобный сценарий крайне негативно скажется на темпах роста всего страхового рынка, которые будут иметь затухающий характер.

Выход из сложившейся ситуации есть, однако будут ли предприняты все необходимые шаги пока неясно. Страховщики предлагают пересмотреть страховые тарифы на ОСАГО и все чаще раздаются предложения о необходимости отсрочки по введению прямого урегулирования и европротокола. При этом, компании отдают себе отчет в том, что "получить все и сразу" не удастся. Если ранее страховщики хотели "перекроить" полностью всю сетку тарифов, включая базовые тарифы и все коэффициенты к ним, то сейчас надеются хотя бы на экстренную корректировку региональных коэффициентов в наиболее убыточных регионах, понимая, что в нынешних условиях финансовой нестабильности государство, вряд ли, пойдет на масштабное повышение цен на ОСАГО. "Эксперт РА" помимо прочего предлагает ввести новый поправочный коэффициент, который позволит ежегодно корректировать тарифы на ОСАГО с учетом инфляции на автозапчасти и услуги автомастерских.

Стоит также отметить, что корректировки тарифов не спасут те компании, которые не платежеспособны уже сейчас, но смогут добавить финансовой устойчивости тем, кто балансирует сейчас на грани убыточности.

Что касается мартовских нововведений, то не все зависит от страховщиков. Система прямого возмещения убытков не заработает без поправок в Налоговый кодекс, которые никак не примет Государственная Дума, и без единой методики оценки ущерба, которую 5 лет пытается выпустить Министерство транспорта.

Между тем, Минфин, судя по всему, не особо верит прогнозам аналитиков и не считает ситуацию на рынке ОСАГО предкризисной и требующей немедленных решений. Так министерство не торопится готовить для правительства предложения по изменению тарифов. Судя по всему Минфин "замахнулся" на всеобъемлющий труд, который выйдет "в свет" лишь в 1-м полугодии 2009 г. Так, по словам заместителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, министерство планирует представить в этот период анализ адекватности существующих тарифов на ОСАГО и территориальных коэффициентов к ним. Она также отметила, что возможно будут изменены критерии, на основании которых устанавливаются тарифы.

Если позиция министерства финансов по вопросу тарифов в общих чертах понятна, то вопрос с возможным сроком вступления прямого возмещения убытков министерством официально не комментируется. Скорее всего, несмотря на весь круг проблем, который неизбежно возникнет после 1 марта, чиновники не хотят выступать с непопулярными инициативами, ведь прямое урегулирование и европротокол уже были однажды перенесены.