Дефицит бюджета закроют средствами Резервного фонда

На модерации Отложенный

Премьер-министр Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам в Белом доме, что на покрытие дефицита бюджета будут расходоваться средства из Резервного фонда. Свое решение премьер обосновал тем, что снижение цен на нефть уменьшает доходы страны, а это происходит именно в тот момент, когда антикризисные меры требуют увеличения бюджетных трат. Между тем, руководство страны не собирается отказываться от важнейших социальных и инвестиционных программ. Таким образом, придется распечатать Резервный фонд, в котором, как сообщил Путин, сейчас хранится 4,8 трлн рублей.

Итак, судя по заявлению премьера, правительство намерено сделать то, что давно уже предлагали многие экономисты. В период очень благоприятной ценовой конъюнктуры на углеводороды наша страна накопила серьезные финансовые резервы. Между тем, эта политика очень часто подвергалась критике со стороны тех экспертов, которые считали, что России необходимо реализовать масштабные модернизационные программы. Справедливо отмечалось, что отечественная промышленность нуждается в обновлении фондов, крупные инвестиции требуются энергетическому комплексу страны, в период недофинансирования 90-х годов заметно обветшал ЖКХ и так далее.

На реализацию этих программ требовались колоссальные средства, однако деньги хранились в «заначке». Финансовый блок в правительстве, прежде всего вице-премьер Алексей Кудрин, оправдывал такой подход к накопленным резервам тем, что быстрый расход средств, мол, приведет к росту инфляции. К тому же в памяти оставались события 1998 года, когда дефолт поставил страну на грань экономического хаоса. Резервы и создавались в том числе для того, чтобы обеспечить так называемую «подушку безопасности» для российской экономики. Однако, судя по всему, руководство страны решило, что больше медлить нельзя, и Резервный фонд пора тратить

Надо ли распечатывать Резервный фонд? Насколько его хватит и как максимально эффективно потратить имеющиеся финансовые средства? Эти вопросы журналист KM.RU адресовал ведущему научному сотруднику Института экономики РАН Владимиру Филатову:

— Понятно, что распечатывать надо, но расходовать деньги надо аккуратно, чтобы не растратить впустую.

То, о чем рассказал премьер, его видение, как вести себя в кризисной ситуации, вполне рационально, потому что выход из кризиса связан с увеличением внутреннего и внешнего спроса. Как выходить из кризиса? Понятно, что внутренний рынок предпочтительнее, потому что он меньше зависит он внешней конъюнктуры. Можно ждать улучшения внешней конъюнктуры и, соответственно, повышения цен на энергоносители, но специалисты и правительство понимают, что это не оптимальный путь — ведь это сохранение сырьевой экономики.

Думаю, что вряд ли мировой кризис будет преодолен к концу этого года. Это не просто конъюнктурный кризис перепроизводства. Есть серьезные структурные проблемы, которые надо преодолевать в США и Китае. В США была спекулятивно-фондовая накачка экономического роста, а Китай был завязан на экспорт в США. Если в США нет спроса, то и у Китая возникают проблемы. В Китае это отлично понимают, и там приняли решение развивать внутренний рынок. Но на эту структурную перестройку потребуются годы. Нам же рассчитывать в такой ситуации на оживление внешнего рынка, наверное, не очень дальновидно. Начнется оживление – будем реагировать.

Надо поддерживать внутренний спрос. Это делается через социальные программы, и это при определенных условиях может стимулировать отечественного производителя. Поэтому распечатывать Резервный фонд – это правильно, если этим поддерживать социальные и инвестиционные программы. Инвестиционные программы тоже поддерживают внутренний спрос и создают рынок для той части промышленности, которая производит товары инвестиционного назначения. Но нужны такие структурные изменения, при которых инвестиции было бы эффективно тратить не только в нефтегазовой сфере, но и в остальных секторах экономики. У нас же в прошлом году рентабельность в сырьевом комплексе была примерно 30%, а в обрабатывающем — около 10%. Из-за этого структурная перестройка не шла.

А вот насколько хватит Резервного фонда – сложно сказать. Если заработает экономика, то она начнет сама генерировать инвестиционные деньги. Но если мы будем просто тратить деньги, то на этот год и на следующий денег хватит. А хватит ли на 2011 год? Не знаю.