Зарплаты повышаются снизу: регулярные выплаты менеджменту растут медленнее, чем рядовым сотрудникам

На модерации Отложенный Топ-менеджмент московских компаний стал категорией, в которой рост заработных плат в 2007 году был наименьшим в сравнении с любой другой категорией работников, отмечается в последнем обзоре трудового рынка кадровой компании "Анкор" -- 3-4% в сравнении с общим ростом в 15,5% на сентябрь 2007 года. Рынку не хватает любых специалистов, но технических сотрудников и маркетологов -- значительно сильнее, чем гендиректоров. Последним же приходится рассчитывать только на бонусы, зависящие от результатов работы компании.

Вчера в преддверии выпуска общероссийского обзора заработных плат кадровая компания "Анкор" опубликовала данные своего исследования о динамике зарплат по Москве с сентября 2006 по сентябрь 2007 года. Согласно данным исследования, общий рост зарплат в Москве по сравнению с 2006 годом составил 15,5%. Это несколько ниже, чем год назад -- в 2006 году за тот же период рост составил 24,4%. В "Анкоре" пока не видят оснований констатировать долговременное замедление роста московских заработков. "Говорить о замедлении темпа роста зарплат пока рано, необходимо отследить ситуацию в динамике -- как минимум в течение следующего года факторов, способствующих такому замедлению, нет",-- говорит директор центра аналитических исследований "Анкора" Наталья Данина.

Впрочем, снижение зарплат неравномерно -- впервые наименьший рост показали зарплаты топ-менеджмента (см. график). "Анкор" не дает "вилок" своих оценок и среднестатистических зарплат топ-менеджеров не публикует, ссылаясь на "очень большую вилку". Он приводит лишь динамику зарплат -- они выросли всего на 3-4%.

При этом дело не в дефиците денег -- по ряду позиций прирост зарплат, по данным "Анкора", в 2007 году уже составил 30-45%. Максимальный рост в 37,8% показали позиции в департаментах информационных технологий -- там, например, средняя зарплата системного аналитика выросла на 42,6%. "Бурный рост зарплат вызван не только внутренними потребностями компаний, но и состоянием кандидатского рынка. В исследовании мы задавали вопрос о том, при подборе каких специалистов компании испытывали трудности. Программисты были одними из наиболее часто упоминаемых",-- констатирует Наталья Данина.


Значительный прирост отмечается в департаментах маркетинга и связей с общественностью (19,0%), производственно-технических департаментах (17,2%). Средний рост зарплат у рядовых сотрудников (как непосредственно задействованных на производстве, так и обслуживающих его) составил 27,8%. Большим спросом в Москве пользуются менеджеры по продажам -- у регионального менеджера по продажам прирост зарплаты составил 49,7%, торгового представителя -- 34,5%.

Директор кадрового агентства Avenue (Москва) Инна Скиба видит причины замедления темпов роста зарплат топ-менеджеров не в их избытке, а в росте популярности бонусов топ-менеджмента. "Сейчас топ-менеджеров все больше привязывают бонусными системами, опционными программами. Их зарплаты привязаны к прибыли -- и им это выгодно",-- говорит эксперт. А руководитель Института сравнительных исследований трудовых отношений Вероника Кабилина отмечает, что "в предыдущие годы темпы роста зарплат топ-менеджеров были на порядок выше, и это привело к резкому разрыву между ними и сотрудниками". "Уже год-два мы наблюдаем рост зарплат сотрудников и замедление у топ-менеджеров",-- отмечает она.

Руководитель департамента рекрутмента Manpower Виктория Пятница соглашается, что оплата труда топ-менеджеров растет медленнее, чем у других категорий. Однако гендиректор компании "Апрайт" Павел Неверов не видит причин для снижения доходов топ-менеджмента. "Темпы роста их доходов даже усилились. Если в среднем зарплата у сотрудников по стране растет на 20-22%, то у некоторых топ-менеджеров прирастает на 30-35% в год. Велик дефицит хороших управленцев, есть большое количество бизнес-проектов, в том числе в девелопменте, которые подогревают рынок труда топ-менеджеров и раскручивают зарплатную инфляцию",-- говорит он.

По оценкам "Апрайт", ситуация может продлиться еще два-три года, пока в Россию не начнут "пачками" закупать иностранных менеджеров. "Их зарплата будет меньше, чем зарплата топ-менеджеров из России",-- отмечает Павел Неверов. Пока же гендиректорам остается надеяться лишь на то, что их работа будет успешной для всей компании -- бонусы, в отличие от зарплат, в московской практике обычно не гарантируются.