Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Законодатели поддержали закон о банкротстве физлиц

Законодатели поддержали закон о банкротстве физлиц
Российские законодатели вновь обсуждают необходимость введения процедуры банкротства физических лиц. В прошлую пятницу глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил о том, что принятие закона о банкротстве физлиц особенно актуально в условиях кризиса. Однако банки пока не готовы к процедуре банкротства и возражают против ее введения. 

Как заявил Виктор Плескачевский, банкротство могло бы спасти и дать спокойно вздохнуть людям, оказавшимся в чрезвычайном и сложном положении. «Банкротство дало бы таким людям возможность взять временный тайм-аут, реструктуризировать свою задолженность, а не нести на себе пожизненное бремя долгов», — считает депутат. Кроме того, по его словам, банкротство выгодно и экономике, и гражданам и немного отрезвляет кредиторов. «Потому что многие кредиторы, на мой взгляд, слишком сильно в последние годы раскачивали потребительское кредитование, вовсе не задумываясь о последствиях — объемах невозвратов кредитов в условиях, когда такой вид банковской деятельности только начинает развиваться в России», — пояснил Виктор Плескачевский. 

По данным Банка России, на 1 февраля 2009 года доля просрочки в банках по кредитам граждан выросла до 4%, или 163,7 млрд руб. Просрочка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 2008 году в восемь раз, в иностранной валюте — в 15 раз, составив на начало года 6,73 млрд и 6,37 млрд руб. соответственно. По прогнозам Банка России, к концу 2009 года размер просроченных ссуд в кредитных портфелях банков может достичь 10—12%. В то же время, по словам г-на Плескачевского, российские банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, поэтому они больше всего и возражают против ее введения. 

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц, разработанный Минэкономразвития, был внесен в правительство еще весной 2008 года. Согласно ему процедуру банкротства граждан начинать можно было бы уже с 1 января 2009 года. Заявление о процедуре банкротства в арбитражный суд мог подать и гражданин, и кредитор. Однако законопроект так и не был принят. 

Банкиры расходятся во мнении о том, стоит ли сейчас вводить банкротство физических лиц. По мнению директора департамента ипотечного кредитования ХКФ Владимира Гасяка, в России рано вводить процедуру банкротства физического лица. «Гражданин, являющийся должником сразу трех банков, после процедуры банкротства, описания имущества и расплаты перед должниками становится свободным», — поясняет Владимир Гасяк. По его словам, банки получат лишь часть долга, а при этом гражданин больше ничего не будет должен. «Во многих странах человек, который обанкротился, сразу теряет возможность доступа к некоторым вещам, например к другим будущим кредитам, — отмечает г-н Гасяк. — В других странах после процедуры банкротства назначается кто-то вроде управляющего, который ограничивает человека-банкрота на какой-то период времени в возможностях распоряжения денежными средствами». 

Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева, напротив, считает, что чем быстрее будет внедрена процедура банкротства физических лиц, тем лучше: «Внедрение такой процедуры повлечет за собой внедрение цивилизованных механизмов, связанных с точной и достоверной оценкой реального имущества и активов, которые есть у должника, достоверных баз данных». По ее словам, сегодня у банкиров есть ряд каких-то разрозненных баз данных, которыми они иногда пользуются полулегально. «Закон о банкротстве физических лиц создаст информационную систему, которая позволит банкирам отслеживать финансовое состояние заемщика», — говорит г-жа Лебедева.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

колобочище

комментирует материал 11.03.2009 #

Государство обязано разделить с заёмщиками бремя долга. Именно государство поощрало безоглядное кредитование любого утюга,давая возможность кредиторам вводить в заблуждение заёмщиков,именно государство обманывало население перспективой стабильности,вырисовывая пятилетние бюджеты в солнечных тонах,именно государство не сумело подготовить кредитный рынок к кризису,именно государство ответственно за последствия самого кризиса.
ИМХО : если человек остался в кризис без работы и не в состоянии оплатить кредит,государство обязано дать ему возможность признать себя банкротом,и оградить от претензий кредиторов. Остальным,оказавшимся в затруднительном положении, дать возможность отсрочить выплаты без удержания процентов до восстановления экономики,но минимум на 2 года.

user avatar
mama1992nata

комментирует материал 11.03.2009 #

Полностью с Вами согласна, так как невольно стала должником. Осталось погасить 2 последних платежа. И не могу, просто НЕТ ДЕНЕГ! Занимать не под что, а воровать не умею. И осталась один на один с долгом, который за 2 месяца вырос в 2 раза. Где выход? Продать что - нибудь ненужное, но что бы продать что нибудь ненужное, надо сначала купить это что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!!! Может правда клад идти искать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland