Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная реформа сделает армию беззащитной перед Китаем

Военная реформа сделает армию беззащитной перед Китаем

Как заявил замминистра обороны Николай Панков, до конца текущего года из рядов Вооруженных сил России будет уволено несколько десятков тысяч офицеров. По его речь идет о 36–37 тысячах военнослужащих. Таким образом, реформа Вооруженных сил, неформально названная по имени министра обороны Анатолия Сердюкова, набирает обороты — ближайшее сокращение в армии уже анонсировано. Причем, общие цифры планируемых увольнений среди офицерского состава совершенно другие- порядка 310 тысяч, включая мичманов и прапорщиков. Да и 30 тысяч до конца этого года — это огромная цифра.

Для офицеров предстоящее сокращение станет большой драмой

Чтобы было понятно, речь идет о почти трех дивизиях только одних офицеров. Из них примерно половина будет увольняться, имея право на квартиры и пенсии. Для этих военнослужащих это не будет большой потерей (скорее всего, они лишь перекрестятся и облегченно вздохнут). А вот для другой половины увольняемых (до 15–20 тысяч человек) это создаст очень напряженную ситуацию. Потому что речь идет о людях, которые еще могли бы служить, но, при этом они не имеют достаточной выслуги для получения льготной пенсии или сохранения за собой очереди на квартиру.

Для этих офицеров предстоящее сокращение будет означать большую драму. Как известно, сейчас фактически планируется ликвидировать институт мичманов и прапорщиков. Многие эксперты считают, что это «становой хребет Российской Армии». Я полностью разделяю это мнение. И всегда говорил, что, во всяком случае, прапорщики и мичманы это своего рода «техническая каста» в Вооруженных силах РФ. Поскольку именно они занимают в войсках низовые должности, связанные с обслуживанием сложной техники. На флоте это вообще одна из основных категорий, которая занимается обслуживанием систем на лодках и кораблях. Поэтому, конечно, ликвидация этого института не принесет ничего хорошего. Особенно если учитывать, что вместо ничего не появится взамен. Я считаю, что это громадная ошибка, которая нам очень скоро аукнется. И исправлять ее придется много лет.

Создать можно любого монстра, только непонятно, как им управлять

Серьезным преобразованиям подвергнется и военная система образования. Сейчас Вооруженные силы располагают 65 учебными заведениями, но в ближайшие 5 лет планируется оставить лишь 3 военно-научных центра, 6 военных академий и только 1 военный университет. Когда-то в 1930-е годы существовала идея создать механизированные корпуса – такие громадные монстры, которые включали бы в себя по 900, а то и 1000 танков. В итоге через полгода мы уже воевали только отдельными танковыми бригадами. Потому что все остальное фактически было уничтожено. И лишь к 1943 году мы кое-как смогли приступить к созданию танковых армий, которые насчитывали примерно 500–600 танков. То есть, можно создать любого монстра, вопрос в том, как авторы данной идеи собираются им управлять. Если они собираются создавать общевойсковую сухопутную академию с филиалами в десяти городах (где раньше располагались десять училищ), то непонятно, как эти люди собираются управлять десятью филиалами. И кто будет отвечать за учебный процесс. Не говоря уже о его качестве. Все это вопросы к тем, кто пытается протолкнуть эту идею.

На западном направлении нам противостоит 1,5-миллионная группировка НАТО

Нельзя обойти и тему реформирования оперативной командной системы управления армией. По плану система управления должна стать трехзвенной (округ – оперативное командование – бригада), в то время как сейчас в армии существуют 4 основополагающих звена: округ – армия – дивизия – полк. На самом деле переход к трехзвенной структуре разрабатывался очень давно. Вопрос только в том, для какого региона такая схема подойдет. Допустим для Кавказа и Средней Азии это вполне оптимальная структура, которая хорошо себя зарекомендовала в двух чеченских войнах. Собственно говоря, тогда она и была отработана. Только называлось это не оперативное командование, а оперативная группировка, которая фактически представляла собой корпус.

Здесь же находилось командование силами внутренних войск и армии (на бригадном уровне). Но если говорить о разворачивании такой группировки против Китая, численность одних сухопутных войск которого составляет почти миллион человек, то такой формат полностью не подходит. Все, кто служит на Дальнем Востоке, об этом не раз говорили. В соответствии с существующими планами по отношению к Дальневосточному округу, он будет максимально развернут до бригадного уровня (и даже увеличит свою нынешнюю численность на 10–15 тысяч человек). Но при этом фактически полностью будет ликвидирована вся мобилизационная система, которая создавалась на протяжении десятилетий.

По замыслу нынешних реформаторов мы будем должны начать и закончить войну теми силами, которые сейчас находятся в строю. По отношению к Китаю это все равно, что расчет боксера, который выходит на ринг и мечтает отработать 10 раундов, не получив ни одного синяка. То же самое по отношению к западному направлению, где нам противостоит группировка НАТО численностью почти 1,5 млн. человек. И думать, что мы сможем выставить против немецких танковых дивизий свои бригады, это просто глупость.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmak

комментирует материал 30.04.2009 #

\"На западном направлении нам противостоит 1,5-миллионная группировка НАТО\".

ПротивоСТОИТ, ну и пусть себе СТОИТ. От Европы военной опасности надо ждать в наименьшей мере. У них сейчас хорошо налаженная жизнь простых граждан и подвергать ее опасности из-за кого-либо Европа не станет.

На восточной границе надо, действительно, все хорошо обдумать и сделать. На всех опасных направлениях необходимо строительство современных укрепрайонов. На своей земле можно строить что угодно. Никому извне это опасности не представляет, но вынуждает хорошо подумать.

user avatar
airlines

комментирует материал 01.05.2009 #

Армию Сердюков разваливает, это очевидно..
А укрепрайоны на Китайской границе были построены в 60-е годы, миллиарды вбухали.
То что отних осталось - вопрос ????

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.05.2009 #

И зачем эта реформа? И так развалилась. Ну, может, с реформой чуть быстрее это будет. И зачем армии солдаты, если они оружие не имеют, автоматы не носят, не стреляют. Эта армия вообще может существовать только на бумаге - лишь бы деньги давали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland