Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В стране ностальгия по имперской России

В стране ностальгия по имперской России

Экономический кризис не снизил патриотическую экзальтацию: в стране все сильнее неприятие Запада, прославление славянской идентичности и православной веры, ностальгия по имперской России 

Казаки – "степные рыцари", суровые воины, сражающиеся с врагами Москвы, стали олицетворением великой России. Говорят, они участвовали в боях в Приднестровье, Абхазии, Чечне и Грузии, пишет Le Point. С момента прихода Путина к власти их центры подготовки стали открываться по всей России. Как отмечают авторы статьи, Россия преисполнена патриотизмом, пятидневная летняя война с Грузией вновь воспламенила его. "Покончено с болезненными воспоминаниями о распаде СССР, победоносная Россия вернулась. Финансовый кризис? Это проблема богатейших олигархов, власть отрицает его размах", – пишет издание. Утверждение Путина о том, что кризис не застал Россию врасплох, ложно: за пять месяцев состояние 25 богатейших россиян сократилось на 230 млрд долларов, все российские нефтяные компании вместе взятые сейчас стоят столько же, сколько французский Total. "Довольно унизительно для ведущего производителя черного золота в мире", замечает издание. 

Однако на следующий день после американских выборов президент Дмитрий Медведев продолжает бахвалиться и грозит разместить в Калининграде ракеты. 82% россиян считают Россию великой державой. Но Лев Рубинштейн считает, что причиной тому не любовь к родине, а ненависть к загранице. 77% россиян считают, что их страна окружена врагами, тогда как в 1988 году, когда еще не была разрушена Берлинская стена, таких было 13%, подчеркивает газета. На телевидении господствует антизападная риторика. Дух холодной войны внес раскол даже в лагерь прозападных либералов, отмечает издание. В прошлом месяце прекратила существование одна из последних оппозиционных партий, СПС, большинство ее руководителей присягнули на верность Кремлю. В стране идет кампания против диссидентов: за статью с критикой грузинской войны был уволен профессор РСГУ Борис Соколов. 

Зато образ имперской России вдохновляет радикально настроенных интеллектуалов, долгое время занимавших маргинальные позиции, а теперь все чаще выходящих на первый план. Экстремистские движения воспрянули духом. В период с января по сентябрь 2008 года в России было совершено 75 убийств на почве межнациональной ненависти, в 2 раза больше, чем в 2006 году, отмечает газета. Но это мало беспокоит Кремль, занятый укреплением сети "юношеских бригад", самая удачная из которых – организация "Наши", основанная как противовес любым прозападным выступлениям. 

В этом патриотическом "крестовом походе" у власти есть еще один помощник – Православная церковь, переживающая возрождение и находящаяся в отличных отношениях с Владимиром Путиным, пишет издание. Церковь полностью поддерживает официальную линию власти. Война с братским православным грузинским народом, утверждают авторы статьи, не вызывает в Церкви никаких сожалений. 

Идиллия в отношениях Патриарха с Путиным объясняется, пишет издание, ссылаясь на слова священника-диссидента Михаила Ардова, их общим прошлым в КГБ. По мнению поэта Льва Рубинштейна, "власть использует Церковь, чтобы заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после падения коммунизма". 

Вот только в идеологической "каше" Кремля, продолжает издание, появляется нежданный гость – Сталин, явно не сочетающийся с культом царя и православной религии. Путин дал добро на "прощение" кровавого диктатора, которого обеляют даже школьные учебники. В "отредактированных" учебниках истории нет упоминания о "большом терроре" и "40 млн жертв", в них рассказывается о том, что Сталин был "эффективным менеджером", пишет Le Point.

Марк Нексон, Катя Сваровская 

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

glyhoi

комментирует материал 22.11.2008 #

Казаки...я по отцу казак и не раз от него слышал вопли что типа мы крутые а хохлы(это где мы живём)дерьмо.Вообщем песня о своей идентичности.Прицаре казаки до последнего и в большинстве своём защищали царские наделы(т.е. то что им царь дал хотя это они зарботали своей кровью)Сейчас же меня привлекает в Казачестве то что они выступают как некое единство.но увы как мне довелось услышать что в Ростове при их большинстве очень сильны и кавказские настроения.казаки сильны в местечковых местах где не так много денег.
То что эти два гарных молодца Медведев и Путин играют на образе врага ...мне лично уже надоело!неужели нельзя не с кем дружить?Почему везде враги?почему я человек к примеру противоречивый и категоричный имею в большинстве своём больше друзей чем врагов?А у этих кренделей получается\"Все Пид...ы!А мы Хорошие!\"И народ этому рад верить.
А что церковь то...Да она стала хитрей и умней и учится на своих ошибках.Времена большевизма их многому научили и сейчас они будут петь такую песню которая устраивает власть и тем самым подслащивать свою же пилюлю.
А по Сталину скажу так...жертвы его репрессий у меня вызывают очень горькие сожаления и то что сейчас делается его возвеличивание тоже не очень приятное отношение к этому.Но поучится у него стоило бы нашим и идиологам и экономистам.внутри страны мы стали друг другу волками а не друзьями!Да и не видно размахов народного хозяйства которое подымалось при Сталине,а сейчас увы реставрация декораций.

user avatar
Kinziru

отвечает glyhoi на комментарий 22.11.2008 #

Я по отцу тоже казак (донской)...А, где рядом с Россией друзья? Свидомые укры? Хитромудрый Батька Лукашенко? Суверенный Чуркистан? Все хотят за дружбу что-нибудь получить...А коммуняки понять не могли, что казак-это тот же крестьянин , только с винтовкой и служил он три раза и за свой счет.И за освобождение от налогов платил своей кровью...Боялись они уроды казаков.

user avatar
glyhoi

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

Серафимовеческий(отец).Живу ныне в г.Николаевск основан переселенцами с украины 260 лет назад и поэтому местных называют хохлами до сих пор.
Я насколько понимаю проффесию политика это ток кто гибок и скольск кто может дравшихся помирить и сам с этого что то поиметь,а у нас что получается я не имеб в виду этих проплаченных Ющенко и Саакашвили и Прибалтов.Один только итальянец в почёте да и немцы за счёт газа и чувства вины за содеянное во время второй мировой.
Я не говорю о том что бы падать перед ними на колени Нет!Но можно мирно существовать,а сейчас выесняется что Осетия нам нужна была изначально для постройки на её терриории баз,вот и думай про этих наших политиканов и их вопли о врагах и кознях против нас.Мы внутри страны злые и бескультурные тут между собой не можем найти общий язык,а нам ещё плюшки подсовывают в виде того что все спят и мечтают о пироге по имени Россия.

user avatar
Kinziru

отвечает glyhoi на комментарий 22.11.2008 #

Знаете, не все так хреново как нам кажется и как внушают СМИ.Идет какая-то скрытая игра, которую трудно определить....Все идет к тому, что Америка может по утру проснуться совсем в другом мире и с удивлением обнаружит, что её место возле параши.

user avatar
glyhoi

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

Да мне честно сказать по баробану что там в Америке,как и рядовым американским обывателям на нас.если кто то радуется тому что дальний сосед в дерьме то это его дело,я с этого девидентов не каких не получаю.Больше всего волнует то что нет веры в то что мы идём не то что верным путём а то что мы движемся ,а не сползаем,нет уверенности в том что нас опять не адурачат наши же Избранные!?Страна то у нас Ого -Го какая!Территория громадная население многоязычное и многонациональное,а внутреннея политика чёрт его знает на что похожа.по первому каналу показывают Большие Гонки с известными людьми и те с идиотскими лицами кричат Россия Росссия.А даю голову на отсечение что там нет не одного кто подписался под Бахминой!Вс они действуют как \" Проплаченные Гопники\"хотя есть люди уважаемые среди них,и от их вида веселее не становится.

user avatar
Kinziru

отвечает glyhoi на комментарий 22.11.2008 #

Не пугайте себя. Это все шелуха....Ну подгадили пиндосы с кризисом, ну показывают отстой по ТВ, чтобы народ не дергался...Все не так просто, скажи народу правду про ближайшие цели, так 80% впадет в шок , 10% умрут от инфаркта.

user avatar
shanya

отвечает Kinziru на комментарий 22.11.2008 #

тоже есть казачья кровь, но славянской к счастью больше. а вы не замечали, как вы относитесь к другим? с каким снобизмом ТВ говорит о украине? не замечали как из гордых азиатов делаете рабов в своей маськве? кто ж вас москаликов любить будет.вас и Россия ненавидит, чтож говорить о других

user avatar
dvina

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

Да, верно подметили. Я, между прочим, из самых что ни на есть славянистых, приехал в 1971 году из Владимира в первопрестольную в университет - и только там встретился с этой чисто МОСКОВСКОЙ спесью не только к \"хохлам, чуркам и урюкам\"(слова-то какие!), но и вообще-то говоря к собственно русским (\"быдло\"). Я думаю, московская спесь круто замешана на русофобии вообще-то, на славянофобии. Только лишь В ОТВЕТ позволю её назвать \"фобией жидовствующих\". Вот такая беда. Эту правду произносить страшно - сразу в тебя полетит обвинение в антисемитизме. А вот Борис Леонидович Пастернак (еврей, между прочим) в двадцатые годы ещё возмущался, что \"жиды заполонили Москву и ведут себя развязно, нагло - как новые хозяева жизни\". Я обсуждал это с друзьями-евреями, они согласны: квазимещанская \"большевистская\" власть была еврейской, причём не из лучших далеко представителей этой талантливой нации.

user avatar
shanya

отвечает dvina на комментарий 23.11.2008 #

дело не столько в евреях{ это тема большого разговора} а в тех, кто носит русские фамилии и является по крови русским.тут был на футбольном форуме и там спартаковские фаны { москвичи разумеется} слюной исходили болея против зенита, хотя он был единственной российской командой в европе, у москалей нет чувства единства с Россией. они забыли за чей счет они живут, ну нет у них патриотизма,пусть будет хоть благодарность стране , которая их кормит и терпит{пока еще} не надо строить из себя высшую расу, являясь по сути космополитским отребьем. я разумеется понимаю, что среди жителей этого сранного города, есть много нормальных и хороших людей, но не они правят бал, не их мы слышим в сети и на ТВ . я ради прикола поспрашивал знакомых - кто главный враг России? так вот, среди ответов москали уверенно заняли первое место

user avatar
petrov11

комментирует материал 22.11.2008 #

как говорил генерал Деникин :\"мы покинули Россию, но я знаю, что там осталась церковь и казаки и я верю, что возрождение империи начнется именно с них.\"

user avatar
shanya

отвечает petrov11 на комментарий 22.11.2008 #

и церковь и казаков пощелкали в 30-х, а те что бегают с шашками по улицам и неизвестно кем навешанными побрякушками- это не казаки- а жалкие клоуны

user avatar
Kinziru

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

+/ Cолидарен.

user avatar
petrov11

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

\"жалких клоунов\" в Южной Осетии было тысяч пять , это так для мыслей и еще эти люди в отличии от многих знают чего хотят.

user avatar
shanya

отвечает petrov11 на комментарий 23.11.2008 #

и где были эти пять тысяч, когда полуголодные русские пацаны гнали тренированный юсовцами грузинский спецназ?! как захеровит так сразу к русской армии-\" рятуйте православные!!!\"а так канешно-орлы! пограбить, морды безоружным начистить, самтреста похлебать.настоящие казаки бились за Дон-Батюшку до последнего , за что их большевня и повывела!то ,что есть сейчас- жалкая пародия на великий народ!

user avatar
petrov11

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

скажите мне пожайлуста, в какой области России общность людей восстановила сорок разрушенных храмов и не останавливается на этом, создала восемь кадетских корпусов вытаскивая детей из подвалов, притонов и вокзалов и т.д. Кто воспитывает своих детей в духе православия
Незнаете!?
А Я ЗНАЮ!!! в Ростовской и общность эта-донские казаки! И род свой они помнят до девятого колена в отличие от \"Иванов\" непомнящих своего родства и национальную одежду свою уважают и не стесняются (вас же не удевляют шатландцы в килтах, чечены в черкесках, японцы , китайцы в кимоно или ковбои в США?.
Мы дожили до того, что свое родное-это смешно,вот самая большая дикость!!!

user avatar
shanya

отвечает petrov11 на комментарий 23.11.2008 #

оттуда же , из ростовской области пишу.ваша общность бряцая, вырезанными из жести крестами, махая рессорными шашками и размазывая пьяные сопли кричит \" я казак! а вы все быдло!\" станица таганрогская- бля!! да город этот никогда казачьим не был!!! род они свой ведут! я свой род знаю до начала 18-го века, и казаки у меня в роду были настоящие- мой прадед- урядник Всевеликого Войска Донского - родом из станицы урюпинской. поэтому мне противно смотреть на клоунов, паскудящих славное имя казачества{ вечная ему память!}

user avatar
proctoy

отвечает shanya на комментарий 23.11.2008 #

Спасибо!! а то я думал Все больше души казацкой нет(((( Я много читал о истории ваших краев.Только один вопрос остался для меня закрытым. Знаю воинскую структуру судопроизводство только если у каждого казака был клочок земли то как это оформлялось.И была ли для этого какая то бюрократия.? Заранее благодарен!!!

user avatar
shanya

отвечает proctoy на комментарий 24.11.2008 #

да не лезу я в казаки. фамилия у меня украинская, с самой сечи идет. мать моего отца та да, казачка чистых кровей. я же считаю себя украинцем, славянином, русским шовинистом. казаки - великий народ, но сейчас его ,увы, уже нет.а насчет земли- решалось сходом и атаманом, особой бюрократии не было. земля была в собственности станичного схода, там и решалось все.

user avatar
berser

комментирует материал 22.11.2008 #

Власть толпы!Или по другому говоря человек есть то что он ест,или то что он слышит и хочет слышать,а говорят что народ поумнел...ничего подобного назад к всеобщему адабрямс,одно утешает 20%все же способны мыслить не оглядываясь на \"отцов\"и всеобщее помешательство,мы сами твердой поступью шагаем к развалу и помогать нам в этом им нет смысла,а хотели бы то давно развалили бы , тут одной искры достаточно,полыхнет на всю катушку.

user avatar
dixi2155

комментирует материал 23.11.2008 #

Мелкие пакостники как обычно сбиваются в стаи.Марк и катя из их породы.У них не хватило проф.мастерства скрыть русофобский дух.На сей раз мелкотравчатых пакостников пугает укрепление отечественной государственности.Прикрасно!Раз врагам России это не нравиться значит линия политического руководства на совершенствование государственности в отечестве верное.Помнится разрушителю СССР горбачеву даже нобелевскую премию дали.Врагов России как и ее друзей надо называть их именем.В таких вопросах политкорр ектности не место.

user avatar
shanya

отвечает dixi2155 на комментарий 23.11.2008 #

да уж! укрепление государственности! поголовная коррупция, развал военной промышленности{ я знаю о чем говорю} , дикий рост цен и стоячая ,как у волка по зиме, зарплата и тд итп. охренительное укрепление государства. вместо развития новых отраслей деньги из резервов отдаются банкирам, которые катят их на запад. нормалек! вы очечки розовые снимите, уже не сезон

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland