Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начались госсокращения

В России начались госсокращения

О «чистке рядов» вслед за региональными администрациями заявило Министерство природных ресурсов РФ. Но эксперты не ожидают появления безработных чиновников на бирже труда.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев объявил, что до конца 2008 года, то есть менее чем через месяц, на 15% будет сокращен персонал Ростехнадзора, подведомственного Минприроды. В 2009 году сокращения пройдут и в Росприроднадзоре.

У Ростехнадзора 84 территориальных органа, и сокращения коснутся прежде всего регионов. Однако пока неизвестно, где они будут наиболее масштабными. Одновременно Минприроды намерено добиваться эффективности работы Ростехнадзора за счет проведения комплексных проверок и их плановости. «73 млн рублей по году за счет штрафов — это смешно, на эти деньги нам чиновников не прокормить, не то что экологический ущерб возместить», — отметил Юрий Трутнев. Минприроды будет также повышать требования к Росприроднадзору с точки зрения качества и системности проводимых им проверок, что должно сочетаться с подготовкой соответствующей законодательной базы.

Сокращения среди госслужащих начались после выступления президента РФ Дмитрия Медведева с ежегодным посланием, в котором говорилось и о сокращении численности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. После этого губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил о сокращении 370 государственных служащих в регионе. Поскольку прежде их было 1175 человек, получается, что сокращен будет каждый третий. В Пермском крае пошла уже вторая волна сокращений. Глава региона Олег Чиркунов дал указание рассмотреть возможность увольнения еще 20% чиновников в администрации губернатора и правительстве, то есть 400 штатных единиц. Ранее были сокращены 219 работников. В Нижегородской области планируют сократить порядка 98 человек, но не в связи с кризисом, а в рамках «административной реформы». Сокращения также начались в Татарстане, Нижегородской, Ульяновской областях и в республике Алтай. В региональных администрациях под сокращение попадают от 10 до 20% чиновников.

Лариса Дыдыкина, партнер компании Board Solutions, подбирающей руководителей высшего звена, заявила BFM.ru, что госслужащие, занимающие высокие посты, на улице в любом случае не останутся. Более того, и в рекрутинговые или кадровые агентства обращаться не станут. «Все вопросы трудоустройства они решают по знакомству, — уточнила Дадыкина. — Если даже происходит ситуация, когда мы действующего госслужащего пытаемся пригласить на работу в коммерческую структуру, эти действия в большинстве случаев бесполезны — слишком уж держатся люди за свою государственную работу. Но уж если предположить, что они все-таки эту работу потеряют, для них найдутся места в структурах, где сильна или усиливается роль государства — «Ростехнологии», или АЛРОСА, например».

Аналитик исследовательского центра портала SUPERJOB.RU Наталья Голованова считает, что положение чиновников среднего звена далеко от катастрофического: «Идет сокращение специалистов по всем отраслям, и в государственных структурах тоже, но мы не заметили, что чиновники как-то выделяются в общем потоке. Количество резюме на сайте прибавилось, но я не думаю, что это реальное число людей, которые уже потеряли работу, — заявила Голованова BFM.ru. — Соискатели просто выясняют свои возможности, и не факт, что все они действительно потеряют работу. Что касается чиновников, то есть достаточно вакансий, где обязательным требованием является опыт работы в госструктурах. Например, HR-менеджеров многие коммерческие фирмы берут из бывшей чиновничьей среды. Это касается Москвы и Санкт-Петербурга. В глубинке чиновникам будет устроиться сложнее. Но бывших сотрудников Ростехнадзора это коснется в меньшей степени. Производственные предприятия, которым нужен, например, эколог или технический специалист, имеющий опыт государственной службы, бывшего чиновника возьмут с радостью — он знаком со всеми требованиями в данной сфере, и его опыт может оказаться очень полезным. К тому же другие государственные ведомства охотно примут их на работу — у нас на сайте есть вакансии из властных структур, к тому же органы власти могут пользоваться нашим ресурсом бесплатно. Так что чиновники без работы не останутся».

С тем, что чиновники не пропадут, соглашается и старший консультант КА «Визави-Консалт» Надежда Аверкиева. Резюме от госслужащих приходит мало. «Официальные заявления госструктур о сокращении кадров на самом деле могут и не вылиться в увольнения реальных людей, — предполагает специалист. — В ведомствах могут сокращать ставки, которые сейчас вакантны, отправить на заслуженный отдых пенсионеров, занимающих рабочие места (а таких на госслужбе много). Не один раз государственные организации декларировали сокращение штата; но практика показывает, что зачастую людей просто переводят в параллельные структуры или находят им «теплые места» в организациях, где сильна роль государства. Что касается коммерческих структур, они берут на работу, как правило, тех, кто после своего увольнения сохранил связи на прежнем месте работы и может воспользоваться административным ресурсом. Например, это касается строительного рынка и тех отраслей, где для осуществления коммерческой деятельности приходится использовать государственное лобби».

Ольга Караулова 

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 04.12.2008 #

Давно пора. И в первую очередь сократить это правительство с этим Презиком.

no avatar
Бегемот

комментирует материал 04.12.2008 #

У любого экономического решения должны быть экономические результаты! Если в данном случае мы говорим о сокращении количества госслужащих, то необходимо указать цифры по экономии средств, направляемых на заработную плату чиновникам - насколько я понимаю, именно с этой целью проводятся вышеуказанные мероприятия, и куда эти средства потом будут направлены!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland