Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Британии пройдет конкурс на лучший искусственный интеллект

В Британии пройдет конкурс на лучший искусственный интеллект
В британском Университете Ридинга (University of Reading) в воскресенье пройдет конкурс на лучший искусственный интеллект. Будут тестироваться шесть компьютерных программ, задача которых - создать у пользователя иллюзию того, что он общается не с машиной, а с живым человеком, сообщает Associated Press.

Судить конкурс будут десять добровольцев, которым предстоит одновременно вести диалог с человеком и компьютерной программой. Разговор будет продолжаться пять минут, после чего судья должен будет определить, кто или что находилось по ту сторону каждого из двух мониторов.

Одна из таких программ, Alice (сокр. от Artificial Linguistic Internet Computer Entity), составлена так, чтобы отвечать на простые вопросы (для этого у нее в арсенале достаточно готовых фраз, синонимов и команд) и уворачиваться от трудных.

Испытание по своей сути напоминает тест, названный в честь британского математика Алана Тьюринга и призванный определить, может ли машина думать. А.Тьюринг утверждал, что способность вести диалог является доказательством наличия интеллекта, то есть, согласно его теории, если компьютер может говорить как человек, то он и думает как человек.

Ученый умер в 1954г., так и не составив конкретных правил проведения теста. В 1991г. американский ученый и филантроп Хью Лебнер учредил премию в 100 тысяч долларов за создание "софтового мыслителя". До сих пор никому из программистов так не удалось выиграть главный приз, хотя ежегодно вручается бронзовая медаль (награда в 3 тысячи долларов) за программу, наиболее близкую к идеалу.

Ученые уже более полувека спорят о том, какими должны быть условия теста, чтобы признать его результаты объективными. Некоторые специалисты говорят, что компьютеру достаточно "одурачить" четырех из 10 судей, чтобы успешно пройти испытание на интеллект. Х.Лебнер считает, что принять машину за человека должны не менее половины судей, а сам тест, считает он, должен длиться, не пять минут, а, как минимум, полчаса.

Стоит отметить, что далеко не все ученые разделяют точку зрения А.Тюнинга. Многие убеждены, что такого рода эксперименты, пусть даже успешно пройденные машиной, не могут служить доказательством ее способности мыслить.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 12.10.2008 #

Все-таки, не стоит путать Тюринга с тюнингом.
А тестт Тьюринга, сдается мне, компьютер сможет пройти еще нескоро.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland