Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У должников забирают заборы и кроликов

У должников забирают заборы и кроликов
Поток обращений в коллекторские агентства и в службу судебных приставов за последние три месяца увеличился в 7 раз. И в ход идут самые анекдотичные способы воздействия на неплательщиков — от ареста коров и кроликов до продажи долгов «сомнительным личностям».

Новости от судебных приставов похожи на сводки боевых действий. В Архангельской области у местного жителя за долги по банковским кредитам арестовали кроликов. В Кузбассе приставы спустились в забой, чтобы арестовать шахтерскую технику. В одном из районов Кемеровской области приставы арестовали 1500 коров — животных сельхозпредприятие оставило банку в качестве залога по кредиту на 4,5 млн рублей. На арест стада ушло три дня, животных посчитали, вернули на предприятие, а руководство предупредили об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ (растрата арестованного имущества) в случае продажи коров.

Приставам в Кемеровской области приходилось арестовывать железобетонный забор, автозаправку, лесные угодья, породистого кота, орловского рысака, уставной капитал фирмы, патент на изобретение, а также крупные партии овса, куриных яиц и гнилых овощей. В Пермской области недавно арестовали ипподром, который задолжал 15 млн рублей налоговой инспекции. В Кирове арестовали интернет-сайт, в Барнауле — картинговый клуб. Арестовывают также железнодорожные тупики, самолеты, машины, мобильные телефоны — даже если все это невозможно продать, но можно использовать как средство воздействия на должника.

И если служба судебных приставов — организация государственная и взыскание накладывает только после решения суда, то в досудебном порядке пытаются регулировать отношения с неплательщиком коллекторы. Сергей Афанасьев, начальник управления по работе с кредиторами компании «РусДолг», в интервью BFM.ru отметил, что число обращений в коллекторские агентства по сравнению с докризисным периодом возросло в 3 раза. Хотя в некоторых агентствах BFM.ru назвали другую цифру — увеличение обращений в 5-7 раз.

«Эти обращения не обязательно связаны с банкротством предприятий, — отметил Афанасьев. — Организации не всегда признают себя банкротами, а просто предпочитают не платить по обязательствам. Обращаются к нам не только банковские структуры, которым необходимо взыскать кредиты с должников. Приходят решать свои вопросы физические лица и организации. Мы также занимаемся покупкой и продажей прав требования, действуя при этом в интересах наших клиентов».

В одном из коллекторских агентств BFM.ru рассказали, по какой причине коллекторы стараются продать значительную часть долов. «Дело в том, что это так называемые «плохие долги», то есть те, которые вряд ли кредитор заплатит. О причинах сегодня можно и не говорить — только по официальной статистике в стране 2 миллиона безработных. На сайтах многих банков висят объявления о том, что заемщики могут прийти и реструктуризировать свой долг, или получить «платежные каникулы», или добиться отсрочки платежа. Но если уж долг продают, значит, он совсем «плохой», и, возможно, его купят, что называется, «сомнительные личности»».

Сергей Афанасьев из «РусДолга», впрочем, приводит еще один довод, по какой причине организациям сегодня выгодна покупка долгов. Кредиторы уступают покупателям долг со значительным дисконтом, и его размер зависит от того, насколько долг впоследствии поддается взысканию. Есть и почти безнадежные долги, которые уступают со скидкой в 95%. Но «хороший» долг, который с большой долей вероятности будет выплачен, уходит, как правило, с дисконтом 10-15%.

«Мы оформляем переуступку права требования по долгу в соответствии с законом. Покупают долги различные компании и частные лица. Как правило, это те, кто имеет рычаги воздействия на должников. Как они будут взыскивать долги — нас не очень-то интересует — сделку между кредитором и покупателем долга мы оформляем по закону», — говорит Афанасьев.
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

VOGRESH

комментирует материал 21.02.2009 #

правельно в 90 были братки,сейчас браки поднялись выше(читай верхушка ) и начели в сё занова только от имени государства.Пример пристовы которые вскрывают квартиры и чистят их затем продают за даром.БАНДЕТИЗМ и только,и на права человека наплевать

user avatar
V. Alimov

отвечает VOGRESH на комментарий 21.02.2009 #

Насчет приставов Вы не правы. В 90 работать с долгами было легко. 95 сам получил небольшой стартовый капитал таким способом. Наезд был безнаказанным. «сомнительные личности» не имеют никакой правовой базы, можно скопом сдать в ментовку.

user avatar
VOGRESH

отвечает V. Alimov на комментарий 21.02.2009 #

да вы поймите проще с братками договарится чем с этими КРЕМЛЯДЯМИ,я сам этим не гнушался(у кого правда тот и прав -так брат? "Бодров-брат2")

user avatar
V. Alimov

отвечает VOGRESH на комментарий 22.02.2009 #

Государство у нас "красное", братков уже нет. Они только в фильмах.

user avatar
VOGRESH

отвечает V. Alimov на комментарий 22.02.2009 #

нет оно у нас ах.....о в доску.а насчёт братков вы не правы они есть и будут и некакие менты их не посабят(это кармушка-а кто от халявы откажится)

user avatar
спайдер

комментирует материал 22.02.2009 #

В кризисе маются и фирмы, и люди и другие организации. Всем хреново, но бл-и банки от своего не откажуться. Они со всех сорвут последнюю рубашку. Банк должен быть один-гос банк И ВСЕ!!!

user avatar
мурзик

отвечает спайдер на комментарий 22.02.2009 #

Согласен денежная функция в госсударстве, должна быть в руках ГОСбанка.
НО это не выгодно сегодняшним "слугам" народа, так как приближённые к ним люди сделали из это-го не плохой бизнес!

user avatar
martinika

комментирует материал 22.02.2009 #

Даааа....банки от нас не отстанут, и в ход будут идти любые меры, их ничего не волнует, они своё всё равно заберут. Они ограбят всех - детей, пенсионеров, просто людей, и им никто не запретит это. Вот это и обидно, государству на нас наплевать, оно, видимо, в доле....

user avatar
sidorov

комментирует материал 22.02.2009 #

Сначала банки сделают граждан, потом государство сделает банки, потом ТНК сделают государства. Все движется по плану. Однако надеюсь вся эта хрень выйдет из под контроля. Иначе будет скучно и безпросветно.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 22.02.2009 #

Продажа долгов - это наем бандитов, и должен рассматриваться, как тяжкое уголовное преступление.

user avatar
starik318

комментирует материал 22.02.2009 #

Интересно: а скотинку забирают с навозом, или без. И ещё весной сказать, что забыл куда запрятал кубышку - так пристава весь огород перекопают.

user avatar
AleVic_50

комментирует материал 23.02.2009 #

"Продажа долгов - это наем бандитов"...
Скажите, а бандитов, как бандитов можно встретить? Ведь государства в этой стране нет с "лихих 90-х"...

user avatar
Думающий

комментирует материал 26.02.2009 #

Чо сразу накинулись на взыскателей?
Почему принято считать, что все должники это пенсионеры и многодетные безработные студенты???
Задумывалась ли уважаемая общественность, что множество кредитов взято через дилерские сети магазинов, "по пьяной лавочке", "захотелось" и ещё во множестве случаев, когда человек не задумывался, как и с чего будет отдавать кредит?
- это среди частного сектора.
Среди предприятий ситуация того веселее. Зачастую предпрениматели (руководящий состав "просаживают" деньги на "официальные мероприятия", премии, приёмы, бонусы и т.п. мероприятия, надеясь на удачу в бизнесе или на последующие лёгкие кредиты для отдачи первых (предыдущих) кредитов.

Короче, считаю, что без разбора всех должников жалеть нет смысла и если человек взял на себя обязательства по кредиту, то должен их исполнять, и финасовые трудности не должен переклаывать на плечи банка(кредитной организации). А если банку возвратами заниматься некогда, то вполне рационально, что этим будет заниматься организация, имеющая соответствующие рычаги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland