Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция предлагает России решить \"проблему Украины\"

Турция предлагает России решить \"проблему Украины\"

Правда, в обмен на новую дружбу, скорее всего, придется сдать старого союзника на Кавказе - Армению.

12 января начнется двухдневный визит в Россию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий премьер едет в Москву по приглашению Владимира Путина, и отнюдь не с пустыми руками.

Основной разговор, естественно, развернется вокруг энергетических вопросов – излюбленной темы главы российского правительства. Газета «Заман», в частности, сообщает, что Эрдоган обсудит строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, 50 процентов которого, как предполагается, будет, принадлежать Транснефти и Роснефти. По этому маршруту российская нефть может поставляться в страны Средиземноморья и Южной Европы по наиболее короткому пути, причем в обход Украины.

По тем же причинам большие планы связываются и с реализацией газового проекта «Голубой поток-2». Новая труба по дну Черного моря должна пройти из Новороссийска в Турцию и далее – на Ближний Восток и в ту же Европу. В этой связи уже говорится о возможном формировании российско-турецко-израильской рабочей группы, которая вплотную займется этим важнейшим для Москвы вопросом. Его положительное решение в итоге сильно обесценит перспективу прокладки альтернативного газопровода NABUCCO в обход РФ.

Турецкие обозреватели считают, что Эрдогану есть чем заинтересовать Москву и помимо названных проектов. Он может напомнить о недавно отмененном тендере на строительство первой в Турции АЭС и пообещать, что участие в новом конкурсе «Росатома» будет воспринято со всей возможной благосклонностью.

И это – лишь часть повестки, посвященной, в основном, расширению торгово-экономического сотрудничества двух стран. Взамен, как считают турецкие аналитики, премьер Эрдоган попросит Россию, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, активизировать свои усилия в разрешении армяно-азербайджанского противостояния в Карабахе.

Впрочем, в преддверии визита Эрдогана на это намекнул и турецкий президент Абдуллах Гюль. Он опроверг версии о том, что процесс урегулирования отношений с Арменией переживает стагнацию. В интервью CNN Türk турецкий лидер сказал, что, напротив, сегодня ведется «молчаливая, но очень активная дипломатия», причем «много усилий прикладывает Россия, являющаяся ключевой страной... на кухне кое-что готовится».

Не надо быть слишком умелым кулинаром, чтобы понять, какое именно блюдо намерена приготовить Анкара с помощью Москвы, обеспокоенно пишут армянские СМИ. Турция хочет, чтобы Москва заставила армян пойти на уступки в пользу Азербайджана. И это вполне реально с учетом растущей заинтересованности Кремля в углублении сотрудничества с Анкарой.

В Ереване убеждены, что Россия вполне способна «разменять» своего стратегического союзника ради обретения нового друга. Так, кстати, уже однажды случилось – в 1920 году с целью подружиться с «революционным режимом борца с империалистами Антанты Кемаля Ататюрка» советское правительство не только отдало Турции все территории, приписанные к Армении по итогам Первой мировой войны Севрским договором, но даже отказалось и от тех армянских областей, которые входили в состав Российской империи, например, Карса и Ардагана.

В ответ Ататюрк в самом скором времени объявил коммунистов вне закона и стал казнить по одному лишь подозрению в принадлежности к компартии… Но это уже совсем другая история.

Судя по всему, Армения вновь оказалась между российским молотом и турецкой наковальней. В этой связи в армянской печати появляются рассуждения, которые еще недавно назвали бы совершенно крамольными. Так, информагентство NEWS.am пишет, что «в этой тяжелейшей ситуации... нуждаются в уточнении характер и акценты взаимоотношений с Россией».

Но на деле даже косметический пересмотр внешнеполитических приоритетов Еревану недоступен – Россия полностью контролирует всю местную экономику, инфраструктуру и политику и способна диктовать Армении любые условия.

О том, какими они будут, разъяснит армянскому руководству глава российского МИД Сергей Лавров, который 13 января прибудет в Ереван с официальным визитом. По-видимому, он просто проинформирует президента Сержа Саргсяна о решениях, которые за день до этого будут приняты в Москве во время встречи Путина с Эрдоганом. Как пишет местная печать – попотчует блюдом, сваренным на российско-турецкой кухне. Вряд ли продукт будет по вкусу армянской стороне, но съесть его, скорее всего, придется.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Легионер.

комментирует материал 11.01.2010 #

В политике не бывает друзей, только взаимно выгодные партнеры!!

user avatar
влад петров

отвечает Легионер. на комментарий 11.01.2010 #

будем надеется,что Путин будет благоразумен и не предаст Армению в угоду сиюминутным интересам

user avatar
oklimov19

отвечает влад петров на комментарий 12.01.2010 #

А в угоду стратегическим интересам можно предать?

user avatar
влад петров

отвечает oklimov19 на комментарий 12.01.2010 #

Армения и есть стратегический интерес России как на Кавказе,так и лице армянской диаспоры,да и как братья по вере тоже

user avatar
oklimov19

отвечает влад петров на комментарий 12.01.2010 #

То что братья по вере - тут вопросов нет. А по поводу стратегического интереса, как я думаю, он в стабильном мире в регионе, в хороших отношениях со всеми странами региона. Тут начинается политика. А это всегда компромисс, взаимные уступки. Россия не может быть только на стороне Армении. Ее задача максимально сблизить позиции сторон, сгладить противоречия между ними, оградить от подрывной деятельности Запада и, прежде всего, империалистической политики США. Чуть допустили Вашингтон в Грузию - сразу Саакашвили войну на Кавказе развязал. Горячие точки, нестабильность нужны дяде Сэму как воздух, чтобы диктовать миру свои условия.

user avatar
w7777

комментирует материал 11.01.2010 #

А что, армяне думали, что Россия просто так им помогала - пусть теперь и мирятся со своим полуколониальным положением. Тем более, если надо Газпрому и Роснефти -это вам не интересы на Кавказе какой-то России.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 11.01.2010 #

Ради прибылей от реализации углеводородов "наш дом - газпром" не только Армению, маму родную продаст хоть Турции, хоть Китаю...

user avatar
Yugin27

комментирует материал 11.01.2010 #

А следующим шагом российского руководства будет принятие ислама и уступка Турции территорий крымского, астраханского и казанского ханств.

user avatar
Легионер.

отвечает Yugin27 на комментарий 11.01.2010 #

На счет крымского было бы не плохо, посмотреть на реакцию хохлов!

user avatar
loderuner

отвечает Легионер. на комментарий 11.01.2010 #

А вот она, выше... Ничего не поменяется. Каждый успех России для свидомого хохла как Ратушняком по Яйценюку...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 11.01.2010 #

Если наши дипломаты сдадут Армению, а это
чистой воды предательство...
Вот тогда мы точно опустимся ниже городской
канализации

user avatar
Гоша 2010.

отвечает [email protected] на комментарий 12.01.2010 #

Если правители свой(?)народ сдали..То почему бы им не сдать и армян..Если дяд Сэм захочет..Только вряд ли. Нынешние исламисты в Турции для иудомасонов опаснее,чем тамошние коммунисты))В России изобретено новое лучевое оружие.(заголовок,см в инете)\"Привожу здесь небольшой отрывок из видеозаписи (и его расшифровку) одного из недавних выступлений генерал-полковника Леонида Ивашова, в котором раскрывается предательская сущность нынешней российской власти, которая за бесценок распродает американцам новейшие разработки российских физиков-ядерщиков..\"http://www.politforums.ru\"страшное оружие, ..Это оружие мощнее и разрушительнее ядерного.

Оно способно не только сбивать вражеские ракеты, но и вызывать техногенные катастрофы в любой точке мира, полностью парализовать радиосвязь и электронную аппаратуру и даже влиять на психику людей.\"/Беседа с генерал-полковником Леонидом Ивашовым
Л.Г.Ивашов: «Путин со своими обязанностями руководителя государства не справляется»
http://www.voskres.ru Л.Ивашов - Анатомия предательства. Москва на Кавказе играет в пользу...\"(заголовок)

user avatar
Denis_469

комментирует материал 11.01.2010 #

Никто Армению не бросит. Зря переживают армяне.

user avatar
ensebalis

комментирует материал 11.01.2010 #

Армян по любому не бросят, в свое время забыли про грузию, сейчас пожинаем плоды.

user avatar
Северин

комментирует материал 11.01.2010 #

Россия не возражает против раздела территории нынешней т.н. Грузии между Турцией и Арменией, только по- честному!

user avatar
Xrom Cr

отвечает Северин на комментарий 11.01.2010 #

За ценную инициативу, отрежте и себе немного.

user avatar
babun56

комментирует материал 11.01.2010 #

Непонятно, на какие уступки могут пойти армяне . Отдать Карабах Азербайджану?Россия ,конечно ,имеет большое влияние на Армению, но не настолько же .

user avatar
voron-off

комментирует материал 11.01.2010 #

А нафига россиянам друзья-православные?Где Грузия там и Армения.

user avatar
I STALIN

отвечает voron-off на комментарий 12.01.2010 #

Вы ошибаетесь, не российским гражданам,а правителям РФ,они только претворяются православными,как были атеистами и безбожниками так ими и отались!!!!!!!!!!!

user avatar
svet48

комментирует материал 12.01.2010 #

Не настолько сильны турки на Украине, что бы иметь возможность "заложить" её.

Но, не за горами!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland