Трудовой договор: на что обратить внимание?

На модерации Отложенный

Найти работу в нынешнее время - дело не такое простое. По миру гуляют сокращения, активизировались мошенники, желающие заработать на простом человеческом желании трудоустроиться. И если подвернулась удача в виде принятия на работу, хочется ухватиться за нее, и не отпускать, не смотря ни на что. И именно последнее "несмотря на" в дальнейшем может очень сильно подвести. Особенно, если не смотреть на трудовой договор. 

Не стоит без раздумий подписывать "шаблонный" вариант трудового договора

Пренебрежительное отношение к трудовым договорам - одна из основных и самых значимых ошибок при трудоустройстве. Могу сказать по нескольким своим знакомым, не разбираясь внимательно в подсунутом работодателем договоре, они оставались и без отработки 2-х месяцев после увольнения, и без части выплаченных денег за переработку. 

Для начала надо различать трудовой, срочный и гражданско-правовой договоры. 

Гражданско-правовой договор - заключается на оказание определенных услуг. Таким образом, руководители организаций подстраховывают себя: если человек не подойдет, то и никаких проблем с его увольнением не возникнет. А если за это время работник хорошо себя проявит - тогда уже с ним заключают трудовой договор. Кроме того, и заработная плата по таким договорам меньше.

Срочный договор - заключается на конкретный срок, по истечении которого работодатель без объяснения причин может отказаться от услуг сотрудника. Стоит знать, что заключение срочного трудового договора без достаточных на то оснований незаконно.

Когда с вами заключаются такие договора - вероятнее всего, долго вы на данной работе не продержитесь. Если же все-таки согласились со срочным договором, то имейте в виду, после того, как истек его срок и работник остается на месте, работодатель должен издать приказы об увольнении сотрудника и его приеме на работу вновь. 

Что касается непосредственно трудового договора, во-первых, необходимо знать, что он должен быть заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах. Один экземпляр останется в отделе кадров организации, другой будет находиться у работника. Оформление трудового договора в письменной форме является для работника дополнительной гарантией соблюдения работодателем его прав.

Не стоит без раздумий подписывать "шаблонный" вариант, поскольку он не будет учитывать детали вашей предстоящей работы, из-за чего в дальнейшем может возникнуть масса недоразумений. 

Что обязательно должно быть в трудовом договоре

Первое, дата заключения, поскольку именно она определяет стаж вашей работы. А стаж - сейчас один из самых важных пунктов. Кстати, преступать к исполнению обязанностей, если договор еще не подписан, не всегда стоит. Если к работе вас допускает лицо, имеющее на то полномочия (директор или его зам), все нормально. Если же нет - могут возникнуть проблемы с получением зарплаты. 

Что важно, при заключении трудового договора работник должен быть ознакомлен под расписку с приказом о приеме на работу. В идеале они должны соответствовать друг другу. То есть, в приказе не должно быть положений, противоречащих договору! Вместе с приказом, работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, правилами охраны труда, коллективным договором, если он есть, и другими аспектами его последующей деятельности. И помните, при возникновении спорных ситуаций первичным и самым главным документом будет считаться трудовой договор. 

Оплата труда. Сейчас, конечно, хорошо, когда просто платят, но столкнуться с произволом работодателя - дело все-таки не из приятных. Чтобы не попасть впросак - лучше всего настаивать, чтобы в договоре была указана конкретная сумма (лучше всего максимальный размер), а не "15 тыс. плюс проценты". К заверениям о том, что большая часть зарплаты буде за счет различных "надбавок", стоит отнестись очень осторожно. Хотя бы потому, что получить проценты и бонусы в условиях экономии, становится задачей далеко не из легких. Так что получится, платить будут меньше не только обещанного, но и отработанного. Да и лучше себя лишний раз не обнадеживать. Риск столкнуться с не оплатой или не полной оплатой своего труда особенно велик, когда "зарплата определяется штатным расписанием". 

В трудовой договор также включаются условия о компенсациях и льготах за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях.

Кроме того, следует знать, что об изменении размера вашей заработной платы, работодатель должен известить за два месяца, причем письменно. 

Как известно, зарплату могут выдавать деньгами, а могут "натурой". Последний метод оплаты одно время был весьма распространен и не изжил себя до сих пор. Возможность подобной формы оплаты должна быть прописана обязательно. Более того, следует знать, что выплата в не денежной форме не должна превышать 20 процентов начисляемой месячной платы. А получаемые так товары должны подходить подходили для вашего личного потребления и потребления членами вашей семьи. Вы не обязаны искать покупателей на "зарплату" и продавать ее по спекулятивной цене.

Отдельно стоит поговорить о договоре материальной ответственности работника. Заключаться он должен непосредственно при приеме на работу. Если руководство настаивает на нем, после того как сотрудник уже проработал какое-то время можно воспринимать это как изменение условий заключенного трудового договора.

Вариантов развития событий в данном случае два: 

пойти навстречу руководству и заключить договор, 

потребовать от работодателя предоставить вам другую работу в его фирме, не требующую материальной ответственности.

Принимая решение, всегда помните - материальная ответственность - это очень большая ответственность. 

Теперь перейдем к следующему немаловажному пункту трудового договора - обязанностям сотрудника.

Вы в полном праве требовать, чтобы расписаны они были подробно, четко и конкретно. Должны быть указаны последующая должность, специальность, вид работы, отдел, где будете работать. Если в трудовом договоре указано, что человек должен выполнять обязанности "в соответствии с должностной инструкцией", то такая инструкция должна прилагаться к договору, а ее копия находиться у работника на руках. Подпись работника на оригинале должностной инструкции обязательна. И помните, работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. 

Не редки ситуации, когда человек принимается на испытательный срок, естественно, за меньшую заработную плату, и растягивается испытательный срок на долгое время. Избежать этого помогает правильно составленный трудовой договор. По общему правилу испытательный срок не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - 6 месяцев. В период испытания на работника распространяются все нормы трудового законодательства. В частности, работодатель обязан внести запись в трудовую книжку о начале работы, осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и так далее.

Если за время испытательного срока работодатель понимает, что сотрудник ему не подходит, или же сотрудник делает подобные выводы относительно работы, оба имеют право досрочно расторгнуть договор. Необходимо только известить об этом вторую сторону не позднее чем за 3 дня. Причем, что касается работодателя, он должен объяснить причины, послужившие расторжению.

Отдельно обратим внимание, что Трудовым кодексом РФ предусмотрен круг лиц, которым работодатель не вправе предлагать испытательный срок: 

беременные женщины, 

подростки, не достигшие 18 лет, 

сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, 

молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности.

Еще один важный пункт - место работы. Нередко, пройдя собеседование в офисе в центре Москвы, люди попадали на работу в подвал на окраине. Поэтому место работы в ТД лучше зафиксировать не в общих чертах, а с указанием конкретного структурного подразделения. Кроме того, перевести работника в другой отдел или изменить место его работы территориально будет возможно только с письменного согласия. Исключение, разве что может составить случай переезда всей фирмы. 

Режим труда и отдыха. Данный пункт оградит работника от неправомерных нагрузок. Речь идет не о том, что работник не будет задерживаться из-за аврала или другой внештатной ситуации - как правило, при трудоустройстве о них предупреждают. А о том, что после таких авралов, благодаря трудовому договору, работнику будет выплачена компенсация. Более того, пункт о режиме труда и отдыха, оградит сотрудника от такого произвола работодателя, как например, превращение 5-дневной рабочей недели в 6-дневную. Следует знать, режим рабочего времени включает: продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, скользящий график), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, особые режимы рабочего времени.

И обязательно должно прописываться, если режим труда и отдыха для конкретного работника отличается от общих условий, утвержденных в правилах внутреннего трудового распорядка. 

Последнее, но не менее важное - в договоре должны быть предусмотрены сведения о соцстраховании. Более того они, должны соответствовать федеральным законам - "Об основах обязательного социального страхования" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". 

Это является гарантией того, что в случае непредвиденной ситуации вы или ваши родные получат страховые выплаты. Что вред, нанесенный вашей жизни и здоровью, будет возмещен. Кстати, немного отходя от темы статьи, по закону, видами социальных страховых рисков являются:

необходимость получения медицинской помощи,

временная нетрудоспособность,

трудовое увечье и профессиональное заболевание,

материнство,

инвалидность,

наступление старости,

потеря кормильца,

смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Но вернемся к трудовому договору, по соглашению сторон в нем могут быть прописаны условия о неразглашении охраняемой законом тайны (особенно часто встречается при трудоустройстве на государственное предприятие), об обязанностях работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, и другие. 

Справка. Какие документы необходимы при заключении трудового договора:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

трудовая книжка (исключение составляет случай заключения трудового договора лицом трудоустраивающимся впервые, или поступающим на работу по совместительству),

страховое свидетельство, 

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу,

документ об образовании, 

документ о квалификации или наличии специальных знаний (в случае поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

В отдельных случаях может предусматриваться необходимость предоставления дополнительных документов. Таких как: сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

И помните, при трудоустройстве, во всех подписываемых бумагах название компании должно быть одинаковым, а договор должен подписать директор в вашем присутствии, в крайнем случае кто-то по доверенности за его подписью.