Сроки для реструктуризации ипотечных кредитов увеличат

На модерации Отложенный

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) готово пойти на новые смягчения требований к заемщикам, претендующим на реструктуризацию ипотечных кредитов. Об этом сообщил вчера гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

Сегодня по стандартам АРИЖК заемщик может обратиться с просьбой о реструктуризации в течение 90 дней с момента ухудшения финансового положения: потери рабочего места или резкого снижения дохода до нескольких минимальных зарплат.

Эксперты агентства хотят увеличить продолжительность этого срока до 180 дней или и вовсе добиться отмены этой нормы. Дело в том, что в регионах население может быть плохо информировано. И из-за этого проблемные заемщики могут не произвести вовремя необходимых действий, отмечает Андрей Языков.

Другое послабление, на которое в принципе готово пойти агентство, - это возможность претендовать на помощь АРИЖК заемщикам, которые допустили просрочку по кредиту до 90 дней до ухудшения их финансового положения. «Мы так же, как и ЦБ, считаем просрочку до 90 дней технической», - сказал Языков.

АРИЖК хочет открыть доступ к средствам агентства покупателям комнат в коммунальных квартирах. «К нашему удивлению, это явление еще не исчезло с рынка», - отметил вчера Языков.

Как уже писала «Газета», 15 апреля на наблюдательном совете агентство уже пошло на некоторые послабления для ипотечных заемщиков. Оно рекомендовало упростить для должников перечень документов, которые они должны предоставить в АРИЖК. Кроме того, если раньше банки при реструктуризации долга требовали предварительной продажи ликвидного имущества, например автомобиля, то теперь автомобили экономкласса стоимостью до 350 тыс. рублей отечественного производства в имущественную массу, подлежащую продаже, входить не будут.

Также была скорректирована сумма, которая должна оставаться у должника на жизнь. Если до сих пор она составляла ежемесячно два прожиточных минимума на каждого члена семьи, то теперь должна составлять не меньше трех прожиточных минимумов.

Как объяснил вчера Андрей Языков, эти изменения в стандарты реструктуризации ипотеки будут внесены после рассмотрения их советом директоров.

На это потребуется не менее семи дней, сказал он. При этом заемщики, которым ранее отказали в удовлетворении заявок, смогут повторно подать документы на рассмотрение в АРИЖК, сказал он.

Эти инициативы могут увеличить до 12--15% количество кредитов, которые можно будет реструктурировать, считает аналитик \"Арбата Капитал\" Михаил Завараев. До сих пор АРИЖК было одобрено всего около сотни заявок на такую реструктуризацию, при том что было подано около 2 тыс. заявлений.

«Основные требования, которые раньше препятствовали обращению заемщиков в АРИЖК за реструктуризацией, упомянуты в заявлении руководства АРИЖК», - говорит управляющий директор по розничному бизнесу Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. Впрочем, по ее словам, еще остались моменты, которые необходимо изменить. «В частности, это требование к стоимости квартиры или ее размерам, валюте выданного кредита (сейчас рассматриваются только рублевые кредиты либо предварительно сконвертированные кредитором в рубли валютные кредиты), а также по целевому назначению кредита. Например, выдача кредита не только на приобретение и строительство, но и на благоустройство», - говорит Лозовская.

По словам Александра Васильева, заместителя начальника управления розничных операций банка «Возрождение», для оперативности подготовки договоров по стабилизационному займу необходимо внести изменения и в перечень документов. Так, стоит включить в него график платежей по ипотечному кредиту, график платежей по оплате страховой премии, договор текущего рублевого счета, открытого заемщиком у кредитора. Исключить же, по мнению банкира, из перечня надо требование о предоставлении после получения первого транша справки из фонда занятости и отчета об оценке. На проведение новой оценки у заемщика средств нет, а ранее предоставленная неактуальна, говорит он. Также банкир считает целесообразным «изменить ограничения по размеру общей площади жилого помещения, приходящейся на одного члена семьи, принимая во внимание, что кредитование осуществлялось также в целях улучшения жилищных условий заемщиков».