Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скромный Новый год ожидает россиян из-за кризиса

Скромный Новый год ожидает россиян из-за кризиса

Кризисный год заставляет россиян пересмотреть новогодние траты: они намерены отказаться от дорогостоящих покупок и туристических поездок, но на застолье и подарки потратят все равно немало, о чем пожалеют уже в январе. 

Аналитики Ситибанка обнародовали ежегодное исследование динамики покупок разных категорий товаров по банковским картам. В декабре этого года они ждут традиционного роста расходов граждан в декабре, однако он будет ниже, чем в прошлые годы. Если в 2006 году траты населения выросли в предновогодний месяц на 18%, то в этом году рост составит 12% к среднемесячному показателю. «Текущая экономическая ситуация заставит россиян скорректировать свои затраты на целый ряд категорий», — говорится в отчете Ситибанка. 

Авторы исследования прогнозируют снижение спроса на компьютеры: затраты на них при сопоставлении с аналогичным показателем прошлого года упадут почти вдвое. Витрины модных магазинов одежды также перестанут привлекать россиян. По данным Ситибанка, мужчины за последние два месяца сократили свой гардеробный бюджет на 20% по сравнению с осенью прошлого года. Аналитики не ожидают бума покупок даже в период январских распродаж: расходы на шопинг возрастут лишь на 10% против 20% в предыдущем году. Традиционные новогодние путешествия россияне вынуждены отложить до лучших времен. «Если на протяжении трех лет пик продаж турпутевок и авиабилетов приходился на ноябрь, то в этом году расходы на туризм упали на 34% по сравнению с прошлым», — отмечают аналитики Ситибанка. 

При этом на питании и красоте россияне экономить не собираются. По версии исследователей, лидерами продаж станут алкоголь и парфюмерия: они вырастут на 115 и 110% по сравнению со среднемесячным значением за год, на 30 и 15% по сравнению с декабрем 2007 года соответственно. Набор презентов друзьям и близким по-прежнему неоригинален: банальные сувениры, косметика, игрушки, тот же алкоголь и конфеты. 

Прогноз Ситибанка дополняют эксперты консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры», которые провели аналогичное исследование. «Средний класс, имеющий накопления, еще не почувствовал кризиса в полной мере и пока не планирует экономить на подарках и не намерен отказывать себе в привычных тратах, таких как поход в ресторан или подарок друзьям на Новый год, — говорит партнер бюро Николай Фрейтак. — А вот с покупкой машины люди среднего достатка по­временят». 

Между тем недавно проведенный международной исследовательской компанией IFORS совместно с ВЦИОМ опрос 1500 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода показал, что неясные экономические перспективы все же заставляют наших граждан задуматься о сокращении привычных расходов: визитов в театр и кино, потребления табака и алкоголя. Правда, они не собираются экономить на покупке одежды и обуви, а 30% жителей столицы заявили, что они экономить вообще не намерены. «Россияне, пока не осознавшие всю глубину кризиса, потратят в Новый год значительную часть сбережений, — опасается депутат Госдумы Антон Беляков. — А к концу января, когда начнутся очередные увольнения и сокращения зарплат, почувствуют всю бедственность своего положения».

Людмила Новикова, Мария ​Селиванова 

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland