Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеть на грани кризиса: когда \"закончится\" Интернет?

Сеть на грани кризиса: когда \"закончится\" Интернет?

К 2010 году на наших глазах произойдет дефицит пропускной способности Интернета. К такому неожиданному выводу пришла американская компания Nemertes Research Group, занимающаяся аналитической деятельностью. Огромное количество информации, постоянный прирост интернет-пользователей приведут к перегрузке Глобальной паутины. В результате этого может снизиться скорость передачи данных, и тогда встанет вопрос о дальнейшем существовании Интернета. 

Что еще интересней, по оценкам некоторых экспертов, в связи с замедлением передачи информации может возникнуть глобальный экономический кризис. Проанализировав современные тенденции, такой прогноз выдвинули западные аналитики. С каждым днем объем передаваемой информации неуклонно увеличивается. Это связано с популярностью интернет-телевидения, многообразием видео- и аудио-файлов. По словам некоторых специалистов, суммарный объем передаваемой информации в минувшем году стал 161 эксабайт – это 161 млрд. гигабайт. Нет никакого сомнения, что в этом году эта цифра будет еще больше.

Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах. Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. В борьбе за клиентуру расценки на трафик снижаются. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость.

По мнению специалистов, современные сетевые каналы требуют срочных обновлений и модернизации. Но провайдеры неохотно вкладывают деньги в это дело. Их главная цель – получение максимальной прибыли. В итоге, уже через пару лет мы сможем наблюдать падение скорости интернет-соединения. Но это не самое страшное. Один из основателей Интернета Лоуренс Робертс заявил, что дефицит трафика и замедление скорости передачи информации может привести к глобальному экономическому кризису. Как следствие, пострадает интернет-бизнес. У кредитных и банковских систем тоже начнутся проблемы. Связь между офисами может прерваться. В общем, прогнозы не очень оптимистичны.

А вот сами же провайдеры отнеслись к таким прогнозам весьма скептически. По их словам, опасаться нехватки пропускной способности не стоит, потому что ширина работающих каналов вполне позволяет подключать множество новых абонентов. Скорость передачи тоже не должна пострадать. В любом случае, люди будут получать тот объем информации, который обозначен у них в договоре, иначе провайдер потеряет клиента, а следовательно, и деньги.

На помощь таким проблемам могут прийти современные технологии. На сегодняшний день большие объемы трафика может брать на себя волоконно-оптический кабель. Оптоволокно может переносить информацию на скорости более 1 Гб в секунду. При ухудшении связи провайдеры начнут просто прокладывать новые кабели. Даже если возникнут какие-либо проблемы с оптоволокном, то на помощь придет беспроводной интернет. Уже сегодня есть такие города, которые полностью оснащены технологией Wi-Fi, которая не имеет таких проблем, как дефицит пропускной способности. Однако стоит заметить, что она очень чувствительна к электромагнитным волнам, от которых могут возникнуть помехи.

А вот кого действительно может коснуться проблема дефицита пропускной способности, так это стран Азии и Латинской Америки. Там почти у половины пользователей возникли проблемы с трафиком. Следовательно, к 2010 году ситуация может крайне обостриться. В отличие от стран западного мира, там нет достаточных средств для модернизации сетей. Ожидать там экономического кризиса тоже не стоит, потому что там экономика особо не зависит от Интернета. 

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Alien Invasion

комментирует материал 10.03.2009 #

В общем, провайдеры собрались наступить на те же грабли, на которые мы уже лет 10 наступаем с промышленностью - спохватятся, когда все обвалится, и будет опять сюрприз-сюрприз - оказывается, модернизировать все пять лет назад надо было.

user avatar
buzz

отвечает Alien Invasion на комментарий 10.03.2009 #

Так жадность - она всегда губила любые начинания. Максимальная прибыль сейчас - а потом хоть трава не расти - это нормальный "капиталистический" девиз.

user avatar
Nikky

отвечает buzz на комментарий 10.03.2009 #

Это ненормальный капиталистический девиз. Это Российский дико-капиталистический девиз. Даже странно, что в статье-то речь идет о западных провайдерах...

user avatar
Андрей 106162

отвечает buzz на комментарий 12.03.2009 #

И не только жадность, а еще и темнота местных органов и структур, от которых зависят модернизации коммуникаций. Оптику сейчас везде и по всем районам "швыряют" бесплатно, платишь только за услуги. Но есть всякие местные ТСЖ, которые не дают разместить шкафы для муфт и полок на домах в жилмасивах. Это на первый взгляд мелочь, но масштабность таких явлений вызывает опасение.

user avatar
leonard

комментирует материал 10.03.2009 #

Куда нам еще оджин экономический кризис, один уже есть - и хватит!

user avatar
Froggy13

отвечает leonard на комментарий 10.03.2009 #

Видимо, чтобы люди вспомнили основы экономической теории - одного мало. Надо еще штук пять, и чтоб по всем фронтам разом.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Froggy13 на комментарий 10.03.2009 #

Все равно не вспомнят, хоть десять кризисов.
Разве что цивилизация лет на 50-60 назад откатится - тогда, может, создадут эту самую теорию заново.

user avatar
Froggy13

комментирует материал 10.03.2009 #

Вот интересно - а если сейчас повсеместно заборят насмерть "пиратство" - за счет чего провайдеры будут денежки делать? Если фильмы и музыку качать будет нельзя?
Вывод: только борьба с пиратством спасет интернет от коллапса. :-)

user avatar
leonard

отвечает Froggy13 на комментарий 10.03.2009 #

Не-а, не спасет все равно. Потому что тогда провайдерам станет невыгодно продавать трафик - и они бросят это гиблое дело.

user avatar
Nikky

отвечает leonard на комментарий 10.03.2009 #

Ну да, прямо так, все бросят, и пойдут побираться.
Скорее, снова поднимут цены за скорость... которая, однако же, тоже станет не шибко нужна.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 10.03.2009 #

Да ничего с интернетом не случится, что всех за дураков-то держать. Ах, пропускная способность кабеля, бла-бла... Провайдер, чтобы свои деньги не потерять, протянет столько кабелей, сколько нужно. И все будет нормально.

user avatar
Buster

отвечает Alien Invasion на комментарий 10.03.2009 #

Провайдер-то локально протянет, не вопрос. Но вот по дну Атлантики кто дополнительные кабели потащит?

user avatar
babich43

отвечает Buster на комментарий 11.03.2009 #

А зачем из-за океана кабель тащить, в Европе, европейский, хотят америкосы,пусть у них голова болит, тянут свой кабель, а нам свой mail.ru надо развивать, и с Европой кооперировать.

user avatar
cam10

комментирует материал 10.03.2009 #

Ну, вряд ли уж так прямо в 2010 - но теоретически описанная картинка вполне возможна. Но чисто теоретически.

user avatar
Alien Invasion

отвечает cam10 на комментарий 10.03.2009 #

Может, и не чисто теоретически. Но вообще как-то непонятно - а почему падение скорости приравнивается к концу интернета, как такового? Сидели все на модемах со скоростью ниже плинтуса - ничего, жил интернет, развивался...

user avatar
Molly

отвечает Alien Invasion на комментарий 10.03.2009 #

Так это когда было! Сейчас-то уже не захотят сидеть с модемными скоростями... Хотя, выбора особого не будет - упадет скорость повсеместно - будут сидеть все равно.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 10.03.2009 #

..Wi-Fi, которая не имеет таких проблем, как дефицит пропускной способности... что имел ввиду аффтар? скорость максимальная для радио 350 ~ 400 mb...

user avatar
jawked

комментирует материал 10.03.2009 #

Буде надеяться что создадут Веб 3.0 :) С почленной регистрацией и выделеным временем, ах да, еще бы не мешало снести вконтакт, дай и год отсрочки получит интернет.

user avatar
cosmojin

комментирует материал 10.03.2009 #

Тьфууу!!!Еп.т!!! ТЫ гляди уже и в сети конкретный кризис назревает, ну прям сплошной апокалипсис грядет. Как бы этому кризису не быть в наших головах, если кругом этим надоевшим словом пытаются напичкать наши мозги, чтобы мы спали, ели, пили и размножались думая только о кризисе. КРИЗИС - великий бренд и состаяние души 2008-2009 годов!!!

user avatar
химфизик

комментирует материал 10.03.2009 #

Без интернета будет скучно. Давайте, ну давайте уже будем изобретать новые технологии.

user avatar
Food-n-Goods

комментирует материал 10.03.2009 #

К такому неожиданному выводу пришла американская компания Nemertes Research Group...

Что? Опять?!
То к началу 20 века весь Лондон в навозе будет от гужевого транспорта.
То Сбой 2000 - и всем кранты.
Теперь вот пропускная способность кончилась...

Перевожу с американско-канцелярского на общедоступный:
Дайте денег Nemertes Research Group на исследования чего-нибудь и к 2010 году получите массу полезных рекомендаций.

user avatar
Food-n-Goods

комментирует материал 10.03.2009 #

вот таких рекомендаций, как самый дорогой слоган в мире, оплаченный армией США.
Звучит этот слоган свежо, мощно и убедительно: "Армия сильна" ("Army Strong").
За разработку этого слогана заплачено 200 миллионов долларов.

"McCann Worldgroup Communications, заключив пятилетний контракт на рекламное обслуживание вооруженных сил Америки, уже получила первые 200 миллионов за новый слоган Army Strong"

user avatar
pachok89

комментирует материал 10.03.2009 #

Все будет нормально ради клиентуры провайдеры сделают всё!!

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 11.03.2009 #

Нашей стране, с такими мега тарифами это не грозит..

user avatar
AladdinZean

комментирует материал 11.03.2009 #

Вот это бред!
Скучно там западным экспертам, поувольняли их всех нафиг, вот сидят дома и придумывают всякую херунду.

user avatar
dunaev

комментирует материал 11.03.2009 #

Сообщники! Помните кто один из первых начал мутьняк гнать "проблема 2000"? Nemertes Research Group!!! И что??? Интернет - это ПАКЕТНАЯ передача данных по протоколам СЕМЕЙСТВА TCP/IP. Какая нахрен перегрузка сетей. А о глубине познания предмета аффтором - кто ж эксабайты измеряет гигами?

user avatar
Александр Ольшанский

комментирует материал 11.03.2009 #

Все эти страшилки, кончалки, концовки и прочая - пиар-акции. Их цель - активизировать вложение инвестиций в более совершенные технологии связи. Интернет закончится только в том случае, если ему на смену придет нечто принципиально другое. На железной дороге сейчас нет паровозов, вот так будет и с Интернетом - "паровозов" с кабелями не будет, а всемирная паутина останется. Вероятнее всего, Интернет, как и железная дорога,- это очень надолго.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland