Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк приступил к выплате советских вкладов

Сбербанк приступил к выплате советских вкладов
Сбербанк России 17 апреля начал ежегодные выплаты компенсации по советским вкладам, размещенным до 20 июня 1991 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Сбербанка. Возобновление выплат в 2009 году стало возможным после того, как в марте правительство одобрило постановление о порядке выплат компенсаций. 

Часть "сгоревших" вкладов могут получить граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян, напоминает ПРАЙМ-ТАСС. 

Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов, но в любом случае он не превышают одного к одному. Иными словам, за вклад в тысячу советских рублей можно будет получить максимум тысячу современных рублей. 

Ранее сообщалось, что в бюджете зарезервировано 70 миллиардов рублей для выплаты по советским вкладам Сбербанка. В 2010-м и 2011 годах на эти цели будет потрачено до 85 миллиардов рублей. С 1996 года вкладчикам в советском Сбербанке было выплачено около 270 миллиардов рублей. 

Покупательная способность советского рубля была значительно выше, чем современного. По расчетам 2003 года, если перевести советские рубли в современные, получится, что Сбербанк и "Росгосстрах" должны россиянам 11,3 триллиона рублей. Эта сумма превышает расходы годового бюджета страны.
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Обормот Петрович

комментирует материал 17.04.2009 #

издевательство!

user avatar
stoerr

комментирует материал 18.04.2009 #

Полное издевательство.Нет слов.Это примерно 1/30вклада.А сколько не дожило и не доживет.С россиянами можно не церемонится.

user avatar
bullvar

отвечает stoerr на комментарий 18.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
kww77

отвечает stoerr на комментарий 18.04.2009 #

В настоящее время соотношение советского рубля и современного россиянского составляет по разным оценкам от 1:100 до 1:200.

Так что по самым оптимистичным оценкам - это прмерно 1/100 прежнего вклада, а по пессемистичным 1/200.

Так что это не просто издевательство, а изощренное издевательство, предполагающее, что при таком уровне компенсации работающий человек не пойдеи за этой\"компенсацией\". Ходить себе дороже.

user avatar
romant

комментирует материал 18.04.2009 #

Какое у нас гуманное правительство. Бессовестно ограбило, кинуло своих людей, вложивших свои кровные в государственный (не в частный, а в родной , свой) , а теперь \"компенсирует\". Ах как мило. Это надо понимать так - бери что дают и не вякай, могли бы вообще ничего не дать!!!! А долги государства парижским и другим клубам возвращали будь здоров, по курсу и с процентами. И расплатились полностью, и заплатили не только свой, российский, но и союзный долг! А официальный курс доллара к рублю в то время был1 рубль - 66 центов. Так и хочется сказать - а засуньте вы , родные и любимые наши, свою компенсацию .......

user avatar
cepera_dv

отвечает romant на комментарий 18.04.2009 #

Согласен, государство нас всех кинуло, кстати долги Парижскому клубу были вообще то царской России, которые в 1917 году коммунисты отказались признавать. Это все Ельцин со своей демократией виноват.

user avatar
limon66

отвечает romant на комментарий 19.04.2009 #

В 1992 году получила страховку 1000 рублей которую платила 5 лет до разгула инфляции. Пошла и купила на эти деньги 3 рулона туалетной бумаги. Как раз и хватило.

user avatar
erbost

комментирует материал 18.04.2009 #

Карамба......у меня вклад, но от 24.07.1991. Целых 300 р. :-)) Опять пролетел. И по возрасту я тоже мимо:-))

user avatar
Батяня

комментирует материал 18.04.2009 #

Советский рубль образца 1961 года обеспчивался 0,987421 граммами

чистого золота. Так что пусть наше правительство не издевается над нищими пенсионерами, а лучше каждый рубль замороженный в 1991ом году обменяют на грамм чистого золота. Можно и с процентами за истекщие 20 лет. 5% годовых будет справедливо



Таким образом моим старикам должны 10 киллограммов золота каждому.

user avatar
татжид

отвечает Батяня на комментарий 18.04.2009 #

это вы батенька говорите о валютном рубле

а внутренний рубль не стоил даже бумаги на которой его печатали

поэтому и не надо было им нашу покупательную способность увеличивать

что надо было бы за настоящие деньги построить заводы и производить

товары а мы что бы им взамен давали - резанную бумагу - так они ее и так печатали сколько хотели

user avatar
romant

отвечает татжид на комментарий 18.04.2009 #

Труд то был не резаной бумагой.

user avatar
татжид

отвечает romant на комментарий 18.04.2009 #

вот именно

согласно теории маркса капитал формируется из прибавочной стоимости

а индиктор и мерило стоимости - деньги

но в совке внутренние деньги были бумагой и печатали их сколько хотели

поэтому они не были ни индикатором ни мерилом ничего

а труд был но не было капитала

поскольку настоящие деньги полученные у буржуев

за проданные им природные ресурсы тратились на военную промышленность

на мировую революцию и на сытую жизнь наших надсмотрщиков

поэтому совок и развалился что настоящие деньги кончились

и унаследовали мы по правде одни долги

user avatar
Chars

отвечает татжид на комментарий 18.04.2009 #

В каком сне Вы увидели, что в Союзе деньги печатали, сколько хотели? Какая в этом надобность была? Да и про внутренний и валютный рубли я чего-то не слыхал... Слыхал про переводной рубль, его, как резервную валюту использовали при расчетах в соц. содружестве...

user avatar
татжид

отвечает Chars на комментарий 19.04.2009 #

С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно - советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.



Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей.[7] В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР



На бо́льшей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский червонец по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка. Парадокс — зарплату коллаборационистам: полицейским, бургомистрам и пр., сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941—1943 гг. чаще всего платили советскими «сталинскими» рублями образца 1937 года с портретами Ленина (червонцы), изображениями воевавших против них красноармейцев и советских военных лётчиков (казначейские билеты).



Поскольку червонцы ходили по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (соответственно, червонца занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда до 3-х раз, что положительно воспринималось местным населением.



Курс червонца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен одной рейхсмарке только в период наибольших успехов германских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск становился выше.



Рубль был внутренней, не свободно конвертируемой валютой. Вывоз и ввоз рублей через границу в суммах больших, чем 30 рублей на человека, был запрещен. Это происходило, в частности, из-за государственной монополии на внешнюю торговлю. За рубежом рублей в обращении не существовало, кроме инвалютного рубля и рубля СЭВ, хотя все внешнеторговые расчёты вычислялись в рублях по курсу иностранных валют, определявшемуся Государственным Банком СССР ежемесячно.



В 1950, главным образом для расчетов с заграницей, рубль был поставлен на высокую золотую базу (0,222168 г), хоть его покупательная сила внутри страны была тогда на 45 % ниже, чем перед войной. 15 ноября 1960 золотое «содержание» рублей повышено до 0,987412 г и одновременно заменено 10 старых рублей на один новый. Этим рубль девальвирован на 55,5 %, но его стоимость и далее была завышена. Госбанк покупал один грамм золота за один рубль, однако в 1973 г. на черном рынке в Одессе за один рубль можно было купить лишь 0,07 г золота. Один американский доллар на черном рынке в Одессе стоил 20 рублей в 1955, 28 рублей в 1960, 2,6 рублей в 1965, 6,15 рублей в 1970 и 5 рублей в 1973. «сертификатный» рубль в Нью-Йорке стоил в 1973 2,60 доллара.

user avatar
татжид

отвечает Chars на комментарий 19.04.2009 #

я в это время жил в совке и видел это наяву

надобность же была - платить шахтерам строителям бама

нефтяникам работникам военной промышленности и т.п. повышенные зарплаты

я еще помню как винтик в изделии приемки отк - гражданской для внутреннего рынка -

стоил 10 копеек а тот же винтик в изделии военной приемки стоил 5 рублей

user avatar
Обормот Петрович

отвечает татжид на комментарий 18.04.2009 #

Веутренние деньги были бумагой, но не только бумагой. Покупательная способность была разной. В столовой-ресторане рубль стоил 3 доллара, в одежде-обуви - один, в электронике доллар - 15 рублей.

user avatar
Irina_177rus

комментирует материал 18.04.2009 #

Как-то мой папенька разбирался в шкапчиках и нашёл там свою сберкнижку, примерно двацатилетней давности. На счету были 10 советских рублей. Ради прикола спросил в сберкассе, а много ли за 20 лет накапало. Ага много!!! Никогда не догадаетесь - одна сотая копейки! И это не процент, а сумма полностью.

А посмеялась и говорю, что ж ты вклад не потребовал? Как бы они тебе его выдали?

user avatar
nikitos2009

комментирует материал 18.04.2009 #

На украине и речи нет о подобных выплатах(((

user avatar
Батяня

отвечает nikitos2009 на комментарий 18.04.2009 #

Во-первых, Юля Тимошенко уже выплачивала подобные компенсации год назад. Моя теща в Киеве лично получила возврат своего замороженного вклада. Это было частью избирательной программы Юли, которую она уже выполнила.



Во-вторых, если вам недостаточно, то вы вправе востребовать все ваши долги от правопереемника СССР, то есть от России, как это делали Франция и ряд других стран и физических лиц-кредиторов.

user avatar
nikitos2009

отвечает Батяня на комментарий 18.04.2009 #

Сейчас жители Украины находятся в том положении, когда требовать что - то невозможно. Чувствую что превращаемся в стадо, блеющее что то непонятное и жующее траву.

user avatar
Батяня

отвечает nikitos2009 на комментарий 18.04.2009 #

Моя теща получившая компенсацию так не считает. Согласно ее мнению не о каком процессе стадообразования речи не идет.

И вообще почему бы вам лично не начать тяжбу напрямую с переемником СССР Россией и не отсудить у этой богатой страны свои сбережения с процентами и прочими издержками? У Франции получилось. У других кредиторов тоже.

user avatar
Tata52676

отвечает Батяня на комментарий 18.04.2009 #

Срок исковой давности 3 года. Документы даже не будут приняты к рассмотрению. Это для граждан, у государств другие сроки и другие условия.

user avatar
Нина Черни

комментирует материал 18.04.2009 #

Мне кажется, что для противодействия \"нашему демократическому\" государству пора объединяться. Потому что бедные старики не имеют ни средств ,ни сил, чтобы найти адвокатов и подать в суд на ворьё. А надо, с одной стороны, провести массовые выступления не только стариков, но и всех существующих организций, не поддерживающих циничное правительство и ЕР, а сдругой подготовить и направить во все суды, и ,в том числе, в Конституционный иски к правительству. Если мы не сможем объединиться, так и будем возмущаться только в Интернете.

user avatar
StarK38

отвечает Нина Черни на комментарий 18.04.2009 #

Давайте внучки объединяйтесь! Мне 71 годик минул-закалка старая. Я Вам гамбургеры с чизбургерами на барикадку приносить стану,ну и пепси конечно. Выуж там за нас стариков бейсбольными битами помахайте супротив олигархов-кровопийц.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2009 #

Эти выплаты типичный пример лицемерия прикрывающего объективными причинами узаконенное воровство.

user avatar
Frool

комментирует материал 18.04.2009 #

Не надо забывать о том, что для того чтобы получить эту тысячу рублей, надо еще оформить право на наследство. А вторая сторона медали, что времена они возвращатся и на тысячу рублей можно купить только пару сникерсов, а на билет на концерт Аллы Борисовны уже не хватит. А раньше билет даже у спекулянтов стоил не больше 10 рублей. Вот и почуствуйте разницу в Юрьев день

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 18.04.2009 #

А мне государство 7 рублей задолжало. Надо сходить......... Пусть вернут суки.

user avatar
Ushats

комментирует материал 18.04.2009 #

Все, что у кого-то отобрано, кому-то выплачено.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 18.04.2009 #

Эти так называемые \"компенсационные выплаты\" - одно из самых постыдных действ в истории человечества. А она из без этого - не конфетка.

user avatar
stopwar

комментирует материал 18.04.2009 #

Хотелось написать много, да расхотелось.



Про 6 федеральных законов, где базовым был закон \"О восстановлении и защите сбережений граждан РФ\".



Про то, как заключительный закон из этого набора \"О порядке обслуживания ЦДО РФ в целях обеспечения неотложных социальных нужд граждан РФ\" в 1999 отменил Ельцин. А ведь именно этот закон запускал механизм компенсации.



Про то, как с того же момента ГД РФ ежегодно приостанавливает действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», который позволяет посчитать соотношение вклада и суммы выплаты (\"долговой рубль\"). Приостанавливает по простой причине - он особо затратный.



Про то, с какими коэффициентами выплатили (полностью или большей частью) долг по советским вкладам бывшие СССР. Хотя нет, не удержусь. За 1 рубль:

- в Латвии - 0.39 евро с ограничением 1740 евро по общей сумме

- в Эстонии - 0.1 доллара без ограничения

- в Азербайджане - 1 доллар до 2000 рублей и 0.5 доллара за большие вклады



Ни в одной бывшей республике не было коэффициента 1 и менее, как в РФ.



Между тем, эти 440 млрд. рублей были вложены и в нынешнее \"наше все\" - Газпром, и в нефтепроводы, и в инфраструктуру и во многое другое. Внешний долг выплатить было долгом чести, а внутренний... А что внутренний - перебьются. Чай не в первый раз кидать.

user avatar
Старый

комментирует материал 18.04.2009 #

Интересно, а кто выплатит деньги покойным ныне вкладчикам Сбербанка, жившим в сов. время на территории других республик? У меня, к примеру, родители жили в Казахстане, имели неплохие счета. Я родился в Сибири и живу здесь с 1979 года. Французам по займам царского и белого правительств выплатили. А мы - люди 3 сорта? В то время на вклады моих родителей можно было купить почти 2 ГАЗ-24 по 18 000 руб.

user avatar
StarK38

отвечает Старый на комментарий 18.04.2009 #

Кудрин уполнамочил Святого Петра-ключника с должниками расплатится по рублю за нимб и по 50коп за крылышко.

user avatar
patriot512

комментирует материал 18.04.2009 #

Необходимо ввести наконец институт конфискации имущества за экономические и другие особо тяжкие. Деньги направленные на компенсацию направить на проведение суда над теми кто довел СССР до развала и геноцида народов проживающих на территории бывшего СССР, а также обокрал 99,9% населения страны. Деньги полученные в результате конфискаций направить пенсионерам.

Кстати, а откуда у сбербанка нашлись деньги на выплату такой суммы? Кризис на дворе.

user avatar
FinVlad

комментирует материал 19.04.2009 #

Да уж.... люди на машины деньги копили, и многие именно такие счета и имели... то же касается Росгосстраха, которого Бондарчук рекламировал.... такое впечатление, что стыд, сам по себе, у людей куда-то улетучился, как его и не было...



Похожая ситуация была с расплатой нашей родной страны по своим долгам в области домов, конфискованных в период сталинских ресрессий... дело было в 2000, когда в суде доказали, что по наследству предкам принадлежали три дома.... суд принял очень справедливое решение... выплатить компенсацию за 3 двухэтажных дома в размере.... 2000 рублей за каждый... и главное, все честно - все по \"совести\"... неясно только что в таких обстоятельствах понимать под \"совестью\"

Так что новость со сбербанком - сама по себе не новость, а так - печальная закономерность))



П.С. вспоминая извечную тему нашего правительства про паразитизм Америки на всем остальном мире, лишний раз появляется прямой довод в пользу того, что наше собственное правительство может паразитировать только на своих собственных гражданах... при этом штаты свою страну подняли из ничего, пусть и не совсем по-братски к остальному миру... а российское правительство точно также \"совсем не по-братски\" разделывает под орех своих собственных граждан по каждому удобному поводу... еще и на критику кого-то третьего у них наглости хватает...

user avatar
FinVlad

комментирует материал 19.04.2009 #

РОСГОССТРАХ сейчас рекламу по телевизору гоняет:



\"РОСГОССТРАХ во ВСЕ ВРЕМЕНА предоставляет НАДЕЖНУЮ ЗАЩИТУ\"... интересно, времена кидания всей страны на накопительные вклады тоже туда входят?...

вот уж действительно, стыд потеряли полностью...

user avatar
вМерк

комментирует материал 19.04.2009 #

На десять тысяч я мог купить автомобиль. А теперь что? Даже на резину не хватит.

user avatar
FinVlad

отвечает вМерк на комментарий 19.04.2009 #

Ну, если это резина от жигулей, которые усиленно пытается заставить втюхать своим собственным гражданам правительство России, то возможно и хватит) вот только начерта такой хлам нужен? )

user avatar
PROKOP

комментирует материал 20.04.2009 #

Поздно пить боржоми когда печень отвалилась .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland