Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская политика внедряется в блогосферу

Российская политика внедряется в блогосферу

Ведение собственного блога — занятие не новое и для многих уже привычное. В США десятилетие назад появился ресурс, который заинтересовал миллионы пользователей по всему миру. Сервис онлайн-дневников Livejournal.com вскоре перерос местечковость собственных проблем и стал, как принято сейчас говорить, удобной площадкой для публичных дискуссий. Особенной популярности он добился в рунете.

Площадка оппозиции 

Российские интернет-пользователи активно вошли в блогосферу несколько лет назад. Сейчас в «Живом журнале», например, официально зарегистрировано около 2,2 млн пользователей. Среди авторов дневников есть и знаменитости. По данным ресурса, больше всего в «ЖЖ» представителей литературы (112), за ними идут музыканты (80 дневников), третье место занимают представители СМИ — 65 блогов известных журналистов. К тройке лидеров уверенно подбирается политическое сообщество России. Блоги стали если не последней надеждой некоторых из них не быть забытыми, то уж точно средством для поддержания популярности. Сетевое пространство облюбовали в основном представители оппозиции.

Свои онлайн-блоги ведут экс-депутат Госдумы, кандидат в мэры Сочи, банкир Александр Лебедев (его дневник называется «Журнал диадоха»), бывший эспээсовец (ныне сопредседатель «Правого дела») Леонид Гозман, бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, несостоявшийся депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Шаргунов и три губернатора — Александр Жилкин (Астраханская область), Никита Белых (экс-лидер СПС, а сейчас глава Кировской области) и Олег Чиркунов (Пермский край). На этом список знаменитостей от политики не заканчивается. О своем появлении в «ЖЖ» говорил во время выборов даже председатель ЦИК Владимир Чуров, который, однако, так и не сообщил, под каким же ником скрывается в блогосфере.

Место встречи власти 

С приходом к власти Дмитрия Медведева, который позиционирует себя как активного интернет-пользователя (и даже завел видеоблог на сайте администрации Кремля), российские чиновники и политические деятели резко активизировались и заявили, что стали осваивать интернет-пространство.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (спикер Совета федерации) на партийных собраниях стал критиковать региональные отделения эсеров за «плохую работу с интернетом». Сам Миронов завел блог, куда периодически надиктовывает помощникам посты. Правда, признают многие политики, пребывание в интернете — это скорее необходимость. Молодой и продвинутый электорат давно не смотрит центральное телевидение — оно читает сетевые дневники. Поэтому российским политическим деятелям приходится осваивать новые для себя технологии. И это часто бывает трудно сделать.

«Единая Россия», например, решила завести собственную социальную сеть — «Берлогу» — площадку, где по замыслу ее создателей люди смогут обсудить важные и актуальные проблемы с представителями элиты. Правда, некоторые депутаты, рассказали Infox.ru редакторы портала, до сих пор считают лишним «записывать блоги или что-то подобное». По словам редактора «Берлоги» Вероники Суховерховой, многие законодатели считают, что интернет отнимает слишком много времени, а для общения с избирателями им хватит поездок по регионам и работы общественной приемной.

Главные темы 

Во время прошедших парламентских (декабрь 2007 года) и президентских (март 2008−го) выборов сеть пережила резко обострившуюся политическую борьбу. Правда, касалось это в основном опять-таки представителей оппозиции.

Так, например, в интернете вела агиткампанию экс-член СПС Мария Гайдар. Самым заметным достижением ее штаба можно назвать появление в сети видеоролика «Дявол» (производное от «Володяволодяволодя»). Его посмотрели больше 350 тыс. человек. Помимо этого партийные руководители постоянно публиковали свои заявления, программы и отвечали на вопросы пользователей.

Сейчас одной из самых популярных тем в сетевых журналах являются выборы в Сочи. В дневниках кандидатов в мэры Бориса Немцова и Александра Лебедева можно прочитать последние новости о ходе кампании.

Интернет-Обама 

Американская политическая элита давно оценила полезность интернета. Подтверждением тому служит предвыборная кампания президента США Барака Обамы, которую консультанты нынешнего главы Белого дома во многом выиграли за счет использования интернет-технологий и блогосферы. Они сделали это с помощью YouTube, электронной почты и блогов с сервисом Facebook. Консультанты Обамы апеллировали к тому, что 90% жителей США в возрасте до 29 лет являются пользователями интернета и каждый третий американец размещает в сети свои комментарии или рейтинги.

Команда Обамы добилась потрясающих результатов: внедрив новую политическую культуру общения, пиарщики американского президента собрали 13 млн адресов электронной почты и больше 3 млн друзей на странице Обамы в Facebook. Сейчас Барак Обама продолжает свою связь с сетью — уже в микроблоге на относительно новом ресурсе Twitter, где постоянно публикуются короткие сообщения президента гражданам США.

Российскому интернету, в частности блогосфере, еще только предстоит пережить бум политической активности. Эту тенденцию не смогли не заметить российские законодатели, которые сейчас пытаются придумать для интернета единый закон. В нем пока нет конкретики, но по задумке создателей он должен внести в сеть простой регламент.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

madapalam

комментирует материал 18.04.2009 #

Ваш «простой регламент» «не пущать» и «запрещать».

Но им придется съесть эту бяку. Явление информации и интернетовские технологии

России нужны для: - \" Отныне сенаторам речь в присутствии держать не по писанному, но токмо, своими словами. Дабы дурь каждого видна была!\" (Петр Первый, Указ для Госдумы того периода)



И тогда \"Нечего дискуссию разводить здесь вам не парламент\" (Спикер Госдумы Грызлов) - «видна будет» со всеми адекватными этому виденью последствиями.



Другое следствие все эти товарищи полезут в бюджет за деньгами для интернетовских «работяг», любителей сёрфинга и заполнения опросников, составителей тем и тому подобных «речей Брежнева»

Если посмотреть на существующие блоги Жириновских то видно, что они работают без обратной связи а вопросы лидеру ЛДПР фабрикуются «По заказу Гостелерадио СССР»

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland