Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Тулой увековечат память о Хаджи-Мурате

Под Тулой увековечат память о Хаджи-Мурате

Камень весом 37 тонн из Дагестана доставлен в Пироговский отдел музея-усадьбы \"Ясная Поляна\". Музейщики собираются весьма масштабно увековечить память одного из героев произведения Льва Толстого - Хаджи-Мурата.

Прошло без малого два столетия с момента гибели этого реального героя, образ которого вызывает ощущение неоднозначности у каждого, кто знакомится с повествованием о жизни и смерти этого энергичного и способного горского вождя. Инициатором проекта по увековечиванию толстовского героя на Тульской земле стал заведующий Пироговским отделом музея \"Ясная Поляна\" Геннадий Опарин.

\"Мы обратились к президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой поддержать нашу инициативу. Были выделены средства на выбор и доставку камня в Пирогово\", – рассказал Опарин. За решением привезти памятный камень с родины Хаджи-Мурата последовала командировка в Хунзахский район. Наконец, камень был найден. По словам Геннадия Опарина, \"…мимо этого камня точно множество раз проезжал сам Хаджи-Мурат и имам Шамиль. Затем дорога была расширена специально для приезда Александра III\".

История о Хаджи-Мурате зарождалась в голове у Льва Николаевича Толстого именно в усадьбе \"Пирогово\". С выбором места расположения памятного камня трудностей не возникло. \"Отсюда открывается замечательный вид на просторы, это вход в усадьбу. Мне кажется, на это место людям захочется прийти\", - думает Опарин. Сдвинуть огромную глыбу и погрузить ее на транспорт было совсем не просто, но дагестанские энтузиасты выполнили свое обещание. Уже 21 августа 2010 года в Пирогово состоится торжественное открытие камня.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cris37

комментирует материал 19.04.2010 #

Не в Дагестане - памятник Толстому, а в Ясной Поляне - Дагестану. Отличная идея. А в Михайловском надо поставить памятник цыганскому табору. А в Тарханах - Казбичу. А в Константиново - Шаганэ. Это ведь гланые герои творчества русских писателей. А остальное - так, между прочим.
Бред мультикультурности на марше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland