Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Много ли знают про Блокаду те, кто отключает "Дождь"?

Много ли знают про Блокаду те, кто отключает "Дождь"?

Сегодня, пару дней спустя памятной даты, 11 летний сын принес из хорошей московской школы домашнее задание – выучить наизусть стихотворение о блокадном Ленинграде. Слово «блокадном» он произнес неуверенно, прищурился, угадывая правильность произношения. 

Я не знаю, почему именно сегодня, а не накануне памятной даты. Может быть это эффект от фильма Кати Гордеевой на Первом, а может быть - эхо скандала вокруг телеканала Дождь, докатившееся до школьного учителя литературы. 

Я не помню когда мы начали говорить про Блокаду в школе, в самой простой ленинградской школе в 80-ые, сейчас кажется, что Блокада, блокадные 125 грамм, Московский парк Победы, в котором прошло все детство, и на месте которого во время Блокады был крематорий, где сожгли около полумиллиона погибших, Ладога, страх треснувшей льдины под грузовиком с людьми или продовольствием, пожар на бадаевских складах, «Осталась одна Таня» - фраза из дневника Тани Савичевой, бомбоубежища, в которых были наши детские дворовые секретные «базы», все это было вообще всегда. В музыкальной школе на крышке пианино всегда стоял метроном, который уже тогда, в детстве, всего лишь повторял звуки радио блокадного Ленинграда. Когда в 16 лет я впервые оказалась в ленинградском Доме Радио на Итальянской, то, конечно же сразу пошла смотреть на радиостудию, в которой работала Ольга Берггольц. Мы с сыном открыли ее стихи, я начала читать, ему все-все - не понятно. Он глубоко в истории Древнего Египта, в мифологии народов мира, но как-то вот ни мысли про Войну. 

Я училась в школе в Ленинграде в 80-ые, большинство ребят на Дожде – в конце 90-ых – начале 2000-ых в разных городах России. Я думаю все эти дни – а можно ли их обвинять в том, что у них «не кликнуло», что не зацепило никакой нерв, что они не обратили внимание на вопрос, сформулированный фактически сторонней исторической программой? Можно ли их в этом обвинять? Можно ли в этом упрекать? Они ведь плоть от плоти нашей страны. 

Я благодарна этому скандалу, я благодарна этой волне публикаций про Блокаду, я благодарна возникшей вдруг в таежной мерзлоте общественной дискуссии на тему истории и патриотизма. Я благодарна сыну, из-за которого снова, как в школе, открыла Ольгу Берггольц. И я предлагаю всем тем, кто в эти минуты отключает Дождь от эфира посмотреть на эту историю совсем иначе, позитивно: они, плохо или хорошо, корректно или бестактно, вызвали эту важнейшую дискуссию. 

Там, на Дожде, работают хорошие и светлые ребята. Многих из них я лично приглашала туда на работу. Они могут не тонко чувствовать, быть не блестящими профессионалами, но они удивительным образом самые неравнодушные по отношению к нашей стране молодые люди, которых я когда-либо встречала. Я всегда завидовала патриотизму Синдеевой, она громко и открыто любит родину, я так не умею. Она всегда умела говорить «моя страна». И еще все ребята, которые работают на Дожде, они пришли не из ЦРУ, они пришли из наших российских школ, где преподавали историю – как могли. Много ли знают про Блокаду те, кто отключает Дождь сейчас? Много ли знают про Блокаду кричащие о патриотизме депутаты? 

И как, скажите, быть с патриотизмом самой Ольги Берггольц, записавшей в своем Запретном дневнике: «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно... Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут... Артиллерия садит непрерывно... Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству... Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!”. Когда я смотрела на выступление Даниила Гранина в Бундестаге, меня не оставлял только один вопрос - а почему он не выступает перед нашим Парламентом? Думаю только потому, что его туда не приглашали.

Источник: www.snob.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

boyarish

комментирует материал 04.02.2014 #

"Много ли знают про Блокаду кричащие о патриотизме депутаты?". нет. а им зачем?

user avatar
postoz

комментирует материал 04.02.2014 #

/Много ли знают про Блокаду те, кто отключает "Дождь"?/



Судя по инсайдерской информации, отключают не До///дь, а Медведева.

user avatar
CheshireCat007

отвечает postoz на комментарий 04.02.2014 #

Не надо конспирологических теорий. Чтобы отключить Медведева, Вовику достаточно просто сказать ему: "Дима, иди на фуй", то есть в конституционный суд. Председателем.

user avatar
Могарыч

отвечает CheshireCat007 на комментарий 04.02.2014 #

Пора, а то Зорькина от мумии уже не отличить.

Однажды он свернёт на Сенатской не в ту сторону и вместо суда пойдёт в Эрмитаж, где его определят в египетский зал.

user avatar
Morana

комментирует материал 04.02.2014 #

Те, кто отключают - знают, что делают. Ибо не фиг много думать и вопросы задавать. А то ведь такое начнет открываться, что заставит население соображать, что оно, население, масса, всегда было и есть навозом для пышного цвета властей в нашем государстве.

user avatar
DD_2009

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну, Дождь явно вообще ничего не знает.....

user avatar
login112

комментирует материал 04.02.2014 #

эти темы в принципе не должны подниматься,что очевидно человеку просто с здравым смыслом. Вместо того что бы признать ошибку и извинится,они тупо идут дальше и заводят все вообще в тупик. Или как инвалиды умственного труда,или как маленькие себя ведут люди.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает login112 на комментарий 04.02.2014 #

Почему? А власти, кстати, почему мусолят уже круглогодично тему "Великой Отечественной"? Им можно или просто больше говорить не о чем?

user avatar
ivhrr

комментирует материал 04.02.2014 #

Они плохо изучали историю, поэтому ошиблись и задали не тот вопрос. В связи с этим хочется спросить: а не придумывают ли сценарии для Дождя гастербайтеры или неграмотные? Любой корреспондент или сценарист сначала изучает тему, а потом озвучивает её на публику.

Но никто не закроет этот канал. Такой канал очень нужен власти, но не затем, чтобы его гневно закрыть, а для примера мерзостной журналистики.

user avatar
883356

отвечает ivhrr на комментарий 04.02.2014 #

В день памяти Путин со своей свитой со свойственной ему сволочностью нагло оскорбил Блокадников, пришедших на Пискаревское кладбище помянуть своих близких.

Он перекрыл входы на кладбище и вынудил пожилых людей несколько часов стоять на морозе.

Ни одно из СМИ не возмутилось и не прекратило показ этого самого "путина".



И вдруг такое возбуждение от простого и естественного вопроса: нужно ли было два с половиной года морить голодом и умерщвлять жителей целого города ?



Вывод нашего "гуманного" режима: вопрос неуместен, конечно, нужно !

user avatar
ivhrr

отвечает 883356 на комментарий 04.02.2014 #

"..нужно ли было два с половиной года морить голодом и умерщвлять жителей целого города?".

---------------------

Ну да. Два с половиной года умерщвлять или отправить на отдых в Бухенвальд? Конечно, на отдых!!!

Удивляет, что журналисты-евреи с дождя (а иных там нет) не задумались, а что было бы с евреями ленинграда в случае сдачи?

.

user avatar
tatra

отвечает 883356 на комментарий 04.02.2014 #

Вот менталитет классического антисовка и либераста .

Лицемерное "человеколюбие", которое у них включается исключительно ,когда им это выгодно .

Космополитизм , и твердая уверенность ,что добрейший Гитлер обязательно сохранил бы жизни ленинградцев ,в отличии от "людоеда и упыря" Сталина ,которому просто так захотелось "заголодоморить" ленинградцев.

user avatar
kai 35

комментирует материал 04.02.2014 #

Блокада - трагедия умирающего от голода города.

Все сказки о героизме - словоблудие упырей и недоумков.

user avatar
априори

комментирует материал 04.02.2014 #

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ !!!!! На фоне мутного патриотизма нынешней власти да и не только нынешней ( О.Бергольц дала им правдивую характеристику )

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 04.02.2014 #

"знают про Блокаду те, кто отключает "Дождь"?" - Надо ли было сдавать Ленинград?, - такой вот вопросик назойливо задают нам в эти майданютые дни жидовские СМИ. А надо ли было товарищу Сталину гнать русских солдат на Запад, заваливая немецкие окопы миллионами трупов бойцов красной армии, чтобы спасти тысячи кубометров евреев от топок в печах крематориев? Может для гламура и приколов стоило бы еврейскому " Эху" и кислотному "Дождю" задавать и такой вопрос в дни памяти Холокостов? Подобным образом они уничтожают все святое и пытаются заменить его на свой холокост и степку бендеру..А был ли он, на самом деле, этот их холокост, всего "Лохокостом" ? Тоже интересный для телезрителей "Дождя".вопросик...."..А почему антисовков и либерастов НИКОГДА не волнует тот факт , что сразу после 1991 в России и на Украине резко выросла смертность ? В дни майданутых в Киеве эти телепузики со швондерными рожами помоченные кислотным "Дождем" бегали с телекамерами и рекламировали нам в России храбрость бендеровцев в битве и за нашу Болотную либерастию, "Писек-Пусек" и ЛБГТ . Особенно кривые рожи тех, кто громче всех хаял москалей и рашку.... Либераст у стен Москвы! Будьте бдительны! .

user avatar
Муса Абдуллаев

комментирует материал 04.02.2014 #

Дождь это тема совсем в другой плоскости-никто не закроет пока еще просто решили укоротить и надеть намордник чтобы цедили вранье официоза.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 04.02.2014 #

Не важно знать историю , главное уметь нужные кнопки на ТВ нажимать. За это и платят огромадные деньжищи. После Дождя суркова убрали уберут и медведева. Олимпиада пройдет ,а так как он работает сумеют очень многие,например,......Я и кунин.

user avatar
yuras77

комментирует материал 04.02.2014 #

А много ли знают о майдане те, кто о нем распирается на телеэкране? В этом все и дело - "кухарки" с 1917 года

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com