Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобразование проверит сообщения о плагиате в диссертациях

Минобразование проверит сообщения о плагиате в диссертациях

Министерство образования и науки РФ создало комиссию для проверки деятельности диссертационного совета, который присудил степень кандидата наук будущему директору СУНЦ МГУ Андрею Андриянову. Об этом в пятницу, 30 ноября, в твиттере сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.Комиссия проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01) "в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах", написал Ливанов. По его словам, в комиссию войдут ученые-историки.

Диссертационный совет, о котором идет речь, присудил ученую степень не только Андриянову, но и ряду других лиц, оригинальность диссертаций которых общественность поставила под сомнение. Так, вопросы возникли к Владлену Кралину, более известному как Владимир Тор, который защитил диссертацию в МПГУ в 2011 году. И в работе Андриянова, и в работе Тора "Лента.ру" нашла большое количество заимствований из других трудов без какой-либо ссылки на первоисточник.

В состав диссертационного совета Д 212.154.01 входят доктор исторических наук Александр Данилов, доктор исторических наук Владимир Хаустов и кандидат исторических наук Лидия Киселева. Этот совет принимает к защите диссертации по отечественной истории. Впрочем, кроме него в МПГУ есть еще два совета, в которых можно защитить диссертацию по этой специальности.

Впервые обвинение в адрес директора СУНЦ МГУ Андриянова было опубликовано в номере газеты "Троицкий вариант" 20 ноября (.pdf). Документ подготовил "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" (СУНЦ МГУ), который занимается опекой школы. Выпускники СУНЦ МГУ заявили, в частности, что не смогли найти "ваковские" публикации Андриянова и попросили ВАК и Минобразования провести проверку научной работы директора.

Вопросы к диссертации Андриянова вызвал и тот факт, что он, будучи выпускником химического факультета МГУ, защитил кандидатскую по истории. СМИ также указывали на то, что вскоре после защиты диссертации Андриянов, который в тот момент являлся главой Студсоюза МГУ, заявил о вступлении Студсоюза в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, а весной 2012 года был назначен директором СУНЦ МГУ.

Выпускники СУНЦ МГУ направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук, однако ВАК посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался будущий директор.

Андриянов, в свою очередь, показал дополнительные выпуски журналов, в которых были опубликованы его статьи, и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету. В интервью "Большому городу" 23 ноября Андриянов рассказал, что уже обратился в ВАК с просьбой дать оценку его диссертации и ждет ответа на следующей неделе, отметив, что обвинения в его адрес - вопрос "чисто политический".

В тот же день редакции изданий, на которые ссылался Андриянов ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), открестились от его публикаций.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

poiuy1965

комментирует материал 30.11.2012 #

какой плагиат - там поддельные статьи косяком идут!!!

http://fake-disser.livejournal.com/

http://podmoskovnik.livejournal.com/



(может, кто напишет новость про это, а?)

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает poiuy1965 на комментарий 01.12.2012 #

проверьте всех профессоров истории, и вы будите в ужасе от нагромождения подделок, идут сплошные перепечатки и фактически ни одной своей мысли (поищите хорошо и любую мысль найдёте в ранее изданных работах)

user avatar
Курганов

комментирует материал 30.11.2012 #

Да если копнуть какследует. то у нас 90 процентов чиновников. которые нацепляли на себя профессорских званий, гнать надо поганой метлой! Учёные. мля! В слове .уй по пять ошибок делают!

user avatar
rbtd2009

комментирует материал 30.11.2012 #

А диссертацию "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" СЛАБО проверить?



16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть диссертации, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).



В исследовании, проведенном в Брукингском университете, говорится, что кандидатская диссертация на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в значительной своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной еще в 1978 году.



Титул автореферата - http://www.dissercat.com/images/1page_diss/168916.png?3.33296204018907

user avatar
poiuy1965

отвечает rbtd2009 на комментарий 30.11.2012 #

диссертации должны быть в бесплатном открытом доступе...

user avatar
Microbiologist

отвечает poiuy1965 на комментарий 01.12.2012 #

Ну, авторефераты и так в бесплатном открытом доступе. Уже давным-давно действует положение ВАК, обязывающее вывешивать в Интернете авторефераты кандидатских за 1 месяц до защиты, авторефераты докторских - за 3 месяца до защиты. А полнотекстовые диссертации можно заказать через кучу электронных ресурсов, цена вопроса - порядка 500-700 руб.



Но я, честно говоря, не представляю себе действующего (т.е. занимающегося научными исследованиями и/или преподающего в ВУЗе) кандидата или доктора наук, который бросит все дела и начнёт копаться в авторефератах (тем более - в полнотекстовых диссертациях), чтобы выяснить, не сплагиатили ли у него что-нибудь.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 30.11.2012 #

А доктора исторических наук Аяцков и Слизка чем лучше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland