Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Мечел": история финансового краха

"Мечел": история финансового краха

Игоря Зюзина называют «самым бедным олигархом»: у него нет ни яхт, ни самолетов, ни роскошной недвижимости. Спасая «Мечел», Зюзин спасает все, что у него есть.

Крупная горнодобывающая компания в среду обновила исторический минимум стоимости акций — бумаги за день подешевели более чем на 40%. Долги «Мечела» — свыше 9 миллиардов долларов. Основной владелец Игорь Зюзин, которому принадлежит больше 67% акций «Мечела», последние 5 лет удерживал компанию на грани банкротства, рассказали источники Forbes.

Когда в 2004 году «Мечел» вышел на IPO, денег у компании было вдвое больше, чем долгов. Однако затем партнер Зюзина — Владимир Иорих — решил уйти. Став владельцем более 70% акций Зюзин начал агрессивно расширять бизнес за счет заемных средств. Капитализация «Мечела» вскружила бизнесмену голову, говорят источники.

Но чудовищный удар Зюзин получил в 2008 году. Тогда на совещании Владимир Путин вспомнил о заболевшем Зюзине и о том, что «Мечел» продавал сырье на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних и предложил послать к Зюзину доктора. Котировки компании тогда рухнули почти на 40%. А вскоре начался мировой кризис, обрушивший цены на металлы и уголь. У «Мечела» начались проблемы с кредитами, но Зюзин оказался сговорчив и быстро восстановил отношения с властями. И в разгар переговоров о реструктуризации долгов объявил, что «Мечел» покупает американскую компанию Bluestone Coal, что продемонстрировало всем отношение Зюзина к риску.

Едва спасенный от банкротства, Зюзин продолжил скупать активы, взялся, в частности, спасать металлургический холдинг «Эстар». Цены на уголь и металлы ползли вниз, и проблемы с кредитами только росли. В 2012 году «Мечел» впервые объявил о намерении сокращать долги, но оказалось, это имело мало значения, когда речь шла о хороших активах — как Ванинский порт. Как сообщалось, в 2013 году «Мечелу» надо было выплатить по кредитам 965 миллионов долларов. Дальше будет сложнее: около 2,5 миллиардов долларов в 2014 году и примерно такую же сумму — в 2015 году.

У Зюзина четкая система координат: Путин, Сечин, вице-премьеры. С остальными Зюзин не церемонится, говорят источники. А у начальства жесткая позиция: если компания большая, ее нельзя банкротить. Зюзина называют «самым бедным олигархом»: у него нет ни яхт, ни самолетов, ни роскошной недвижимости, его сын работает в «Якутугле». Поэтому спасая «Мечел» Зюзин спасает все, что у него есть.

Поворот в стратегии «Мечела» произошел после ухода партнера Зюзина — Владимира Иориха. До кризиса агрессивная политика приносила успехи, но после стала проблемой.

Юрий Волов, аналитик «Номос-Банка»

Основной просчет «Мечела» — это очень агрессивная инвестиционная программа и большая активность на рынке MNA, которую компания предпринимала уже после кризиса 2008 года, результатом чего стал достаточно существенный рост задолженности. Если в кризис долг «Мечела» составлял около 6 миллиардов долларов, то сейчас он вырос до 10 миллиардов долларов, и это в условиях снижения цен на уголь стало большой проблемой. Слабая конъюнктура, в первую очередь, наказывает те компании, которые агрессивно смотрели вверх, и «Мечел» как раз из тех — реализовывал очень масштабные проекты в последние годы по расширению мощностей, по покупке новых активов. Эта ставка, как выяснилось, стала ошибочной».

Сегодня на открытии торгов в России акции «Мечела» немного отыграли вчерашнее падение котировок — почти вдвое.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland