Как сэкономить на кузовном ремонте

На модерации Отложенный Осень — любимое время года писателей и поэтов. Уж очень любят они описывать и пожелтевшую листву, и моросящий дождь… А вот автовладельцы от сезона дождей не в восторге — забрызганные грязью стекла и зеркала становятся причиной множества мелких ДТП. Как их избежать?

Бескорыстный помощник
Ответ однозначен — установить парктроник, устройство, облегчающее процесс парковки. Оно помогает обнаружить почти любое препятствие, расположенное на расстоянии от 20 см до 2 м от автомобиля. Все без исключения парктроники состоят из следующих элементов: индикатора расстояния, электронного блока управления и датчиков расстояния. Последние «посылают» ультразвуковое излучение, а затем улавливают его отражение от препятствия. Время «отклика» фиксирует электронный блок управления, который и рассчитывает расстояние до препятствия. Само расстояние отображается на индикаторе. Все просто? На первый взгляд — да, пока вы не придете в автомагазин с просьбой подобрать подходящий парктроник. Там вам предложат нескончаемое множество вариантов, различающихся количеством датчиков, точностью определения расстояния и видом индикатора. Что выбрать?

Выбираем датчики
Начинать выбор стоит с датчика, ведь от этого скрытого под бампером элемента зависит очень многое. Различаются они, в первую очередь, по способу крепления. Самые распространенные варианты — врезные и накладные. В первом случае датчик устанавливается в предварительно просверленное отверстие в бампере. В последнем — приклеивается на кузов автомобиля. Чаще выбирают врезные датчики, так как они практически не меняют внешний вид автомобиля. Количество датчиков на автомобиле может варьироваться от двух до восьми. Двух будет вполне достаточно для компактного автомобильчика, вроде российской «Оки». Такие модели стоят дешевле других, но могут оставить без внимания небольшой столбик, находящийся в мертвой зоне посередине бампера. Потому лучше все-таки установить в задний бампер четыре датчика, число мертвых зон у которых сведено к минимуму. Тем, кто чувствует себя неуверенно и при движении вперед, не лишним будет раскошелиться на установку «электронного глаза» и в передний бампер. В этом случае задние датчики будут активироваться при включении задней передачи, а передние — на любой другой передаче и нажатой тормозной педали. Возможен вариант, когда система принудительно активируется при помощи отдельного выключателя.

Выбираем индикатор
Определившись с количеством датчиков, предстоит выбрать индикатор расстояния. Они бывают как звуковыми, так и визуальными.
Что касается звука, то тут все просто. В салоне автомобиля крепится небольшой динамик, «бипер», который информирует о приближении препятствия звуковым сигналом. Чем ближе препятствие, тем чаще подается сигнал. Сигнал становится непрерывным, когда до препятствия остается около 30 см. Впрочем, нередко «бипер» становится бесплатным дополнением к визуальному индикатору, выбрать который, ввиду их разнообразия, намного сложнее. Наиболее продвинутый вариант — это многоцветный жидкокристаллический дисплей, на котором отображается контур автомобиля, расположение препятствия и расстояние до него. Притом, когда в работе парктроника нет необходимости, на дисплее отображается разного рода полезная информация, будь то время или температура наружного воздуха. Если хочется сэкономить, то можно обойтись трехцветным светодиодным дисплеем с цифровой индикацией расстояния. Принцип работы прост: цифры показывают расстояние до препятствия, а разноцветные светодиодные «кубики» на двух шкалах — с какой стороны расположено препятствие. Есть и совсем оригинальные варианты — зеркало заднего вида со встроенным индикатором и проекционный дисплей, отображающий расстояние до препятствия на ветровом стекле. За исключением двух последних, установить индикатор можно в любое понравившееся место салона. Как правило, автомобилисты выбирают переднюю панель или лобовое стекло. Впрочем, в автомобиле есть еще немало мест, где можно закрепить это полезное устройство. Это могут быть и внутрисалонное зеркало, и дефлекторы вентиляции, и даже потолок.

Когда парктроник врет?
Даже самый совершенный (читай — дорогой) парктроник может ошибаться. Случается это обычно в плохую погоду, когда сильный дождь или снегопад мешают датчику «разглядеть» препятствие. Впрочем, возможны и другие случаи. Например, когда датчики обледенели или покрылись толстым слоем грязи либо препятствие (например горизонтально расположенная труба) плохо отражает ультразвуковые волны. По опыту, плохо реагирует парктроник и на снежные сугробы: они тоже не отражают ультразвук. Зная это, не стоит слепо доверять электронному помощнику, контролируя его показания по зеркалам заднего вида.

В любом случае, даже самый примитивный парктроник поможет уберечь автомобиль от повреждений при неосторожном маневрировании. Арифметика проста. Наиболее доступный прибор с установкой стоит около 2500-2800 руб. А вот новый бампер, скажем, для ВАЗ-2110, обойдется как минимум в 3000 руб. Вам не кажется, что возможная экономия очевидна?