Как научить россиян пользоваться демократией

На модерации Отложенный Не так давно ваш покорный слуга имел разговор с одним идейным демократом. Тот сокрушался о том, что мы, дескать, отказались от всех достижений 90-х годов и вернулись к средневековому азиатскому устройству. Аргументы на счет того, что устройство это есть веками сложившееся и традиционное, наилучшим образом отражающее реалии огромного государства и менталитет народа и власти, отметались моим оппонентом сразу и сходу. Он соглашался, что демократия работает в нашей стране плохо, однако, по его мнению, лучше плохая демократия, чем хороший «авторитаризм». Пусть мы будем бедными, неэффективными, разлагающимися, зато «свободными». Песня знакомая. И спорить с ней с патриотических позиций совершенно бессмысленно, поскольку все аргументы давным-давно уже обеими сторонами высказаны, услышаны, и шаблоны ответов имеются в любой мало-мальски политизированной голове. Поэтому предпримем попытку побить врага его же оружием. Ведь для того, чтобы уничтожить врага, нужно, прежде всего, им стать. 

На время согласимся, что демократия - это действительно абсолютная ценность, которая всем нам очень нужна. Также примем допущение, что современная Европа - это идеал, к которому необходимо стремиться и строить который есть наша обязанность. Забудем все свои аргументы, погасим все свое отвращение, презрим все наши старые обиды. Станем писать слово «свобода» без кавычек и с заглавной буквы «С». И станем либералами и демократами, как заповедали нам Альбац и Айн Ранд. 

Итак, что мы имеем по их мнению? Мы имеем страну, с тысячелетней историей рабства, с неизжитым до сих пор почитанием начальства, со сложившимися традициями авторитарного управления, с отсутствием необходимости у людей в личной свободе и автономии, с ненавистью к богатым и неуважением к частной собственности. Нация не способная отличить Пазолини от порнографии, а одним словом немытая Россия, крайне далекая от идеалов Просвещения и европейских ценностей. Любые попытки провести реформы в этой стране заканчиваются провалом, реформаторов и либералов ненавидят, равно как и проводника реформ - интеллигенцию. 

В то же время Европа проходила нелегкий и тернистый путь к Свободе, от античной военной демократии, через темные века и Возрождение, Реформацию и Просвещение, буржуазные революции, обезглавливания королей к республиканскому устройству, принятие конституций, равенству, всеобщим выборам, уважению меньшинств и независимому судопроизводству. Несколько тысяч лет Абсолютный дух или что там вместо него вел европейцев к торжеству гуманизма и демократии. Пока не привел и не было создано самое гуманное и лучшее общество за всю историю человечества. 

Это устройство появилось не на пустом месте. Демократические институты развивались и крепли постепенно, правосознание людей менялось на протяжении сотен и тысяч лет, гремучая смесь галлов, германцев и ромеев выкристаллизовалась в особый тип нового свободного человека. 

Так собственно, как бы нам обустроить Россию, чтобы вместо коварного азиата пришел бы этот новый тип человека, с которым было бы приятно видеть за соседним столиком в кофейне, который пил бы Божоле Нуво, вместо водки и ел бы салат с рукколой вместо оливье и луковый суп вместо ужасного тоталитарного борща. 

Дать ему свободные выборы? Так он немедленно голосует за какого-нибудь отставного КГБ-шника и просит его остаться на вечное царство. Дать ему свободу слова? Так эту свободу слова он немедленно использует, чтобы утвердить свои хамские идеалы и начать травлю самих демократов. Дать ему свободу собраний? Так он немедленно ее использует, чтобы устроить еврейский погром. И так во всем. Куда не кинь всюду клинский пивзавод. 

Да и более того, все демократические институты властью немедленно дискредитируются и наполняются самым авторитарным содержанием. От демократии остается видимость, она служит прикрытием для еще большего деспотизма. Но, как только осуществляется попытка построить где-либо систему, основанную на реальных и честных демократических принципах, там немедленно начинается хаос, неуправляемость, тотальное разгильдяйство и безответственность. После этого в таком регионе власть меняется и новая вынуждена возвращаться к проверенной и работающей советско-имперской системе. Неидеальной и отвратительной любому свободному человеку, но единственной, которая позволяет хоть как-то восстановить управляемость региона. При этом происходит ещё больший откат назад. И эта система была бы даже идеально работающей, как перчатки облегающие властные руки, но вот беда, Конституция не позволяет возродить все советские институты, нет руководящей и направляющей силы, нет политической подготовки госслужащих, нет полномочий в том объеме в каком они были в СССР, нет реального контроля за чиновниками регионального уровня и вертикальных лифтов в виде Комсомола и КПСС. И получается система половинчатой и работающей еле-еле. Так что все работники ощущают демократию не целью, к которой они призваны идти, а гирей висящей на ногах и не дающей наладить нормальную работу. 

Что же делать в таком разе либералу и идейному демократу, к коим мы себя в данной статье решили причислить? Ведь что бы ни делал наш демократ, он лишь все больше отдаляет торжество своих светлых идеалов и все дальше уводит Россию от Европы. Воспитывать людей? Так он не пользуется в их глазах авторитетом, да собственно интеллигенция этим делом уже давным-давно занимается, образование и культура в руках интеллигенции, но, сколько они не учат народ, сколько не производят на свет произведений, проникнутых духом гуманизма и Свободы, все одно - люди вырастают теми же самыми гопниками, ментами, попами да чиновниками. Не справилась интеллигенция с воспитанием народа, надо это признать. Может быть, заняться созданием институтов гражданского общества? Так не создаются они что-то без западных грантов, стоит прерваться финансированию и кирдык всем институтам сразу настает. Какое уж тут гражданское общество… 

И такая безнадега, что хоть уезжай прочь из этого проклятого государства, пусть остается тут со своими извечным азиатским адатом и прими участие в утечке мозгов, пусть живут, как хотят со своими силовиками, водкой и фильмами в гоблинском переводе. Но не таков наш демократ и либерал, не может он бросить все это так просто. И вынужден он биться головой о стену, надеясь, что когда-нибудь он её все же прошибет. Но стоит стена, и ничем её не возьмешь. 

А все дело в том, что донельзя испорчен наш либерал большевиками, нацистами и всеми прочими идеалистами ХХ века.
Ведь именно ХХ век дал нам этих удивительных людей, которые считали, что можно вот так просто взять и изменить систему, которая складывалась на протяжении тысячелетий. Они считали, что достаточно создать теорию и сказать людям: «А теперь у нас все будет так» и все заработает, и выстроят они такое государство, какое захотят. Взяли да объявили коммунизм, и народ тут же в коммуны объединился, от частной собственности и домашней кухни отказался. Взяли да ввели сухой закон, народ тут же пить перестал. Взяли да ввели капитализм, и народ тут же приобрел протестантскую этику и дух предпринимательства. Весь ХХ век это опровергал, ни один проект не удался, либо в конце-концов перерастал в нечто само себе противоположное. 

Кто сказал, что мы живем не в традиционном обществе? Любое общество традиционно, как бы оно не называло свой современный строй, как бы не идеализировало его и не утверждало, что произвело революцию благодаря каким-то высокобровым интеллектуалам. Не нравятся традиционно сложившиеся в обществе институты? Так меняйте их изнутри, укрепляйте, развивайте, наполняйте новыми смыслами и новыми степенями Свободы, если угодно. Назови Чингисхана Президентом, он от этого не станет Черчиллем. Сделай царю срок правления четыре года, а после выбирай нового царя, он от того президентом не станет и свободы от того не прибавиться. Если конечно царь будет работать, выполнять те функции, которых от него требует должность, а не имитировать президента далекой страны. Потому как если он не будет чего-либо делать из своих функций, так их будет делать кто-то другой, превышая свои полномочия. 

Либералам пора понять, что общество это единый цельный организм, где все взаимосвязано. Сердце, печень, желудок, легкие взаимодействуют между собой. Вставь вместо легких жабры, научится ли человек дышать под водой? Или погибнет, не умея дышать ни под водой, ни на суше? 

Либеральная интеллигенция - это тоже часть нашего общества, как не хотели бы они видеть себя европейцами. Впрочем, это тоже заложено в программу, это тоже поддерживает баланс. Но чтобы страна опять не попала в пучину революций, гражданских войн, разрухи и репрессий, общество вынуждено противодействовать той разрушающей энергии, которая исходит от этой прослойки. Иными словами нельзя допускать свободу собраний, если он ведет к уничтожению государства и общества. Это не злобная власть разгоняет ваши митинги, это само общество включает механизмы защиты. Хотите, чтобы не разгоняли митинги оппозиции как в Европе? Так изменитесь сами, не призывайте к тому, что ставит под угрозу общество и государство, не развращайте глупых студентов, не ненавидьте свою страну. И поверьте, страна ответит вам взаимностью. Собирайтесь, сколько угодно. 

Не нравится тот или иной институт? Поймите его функции, помогите создать лучший, который эти функции возьмет на себя, и только тогда уничтожайте действующий. 

Наш народ не умеет пользоваться демократией, не ощущает нужды в том, чтобы принимать ответственность на себя, чтобы оказывать непосредственное влияние на власть? Голоса демократов тонут в этом море «неправильного» народа? Так значит надо вводить её поэтапно, как это было в просвещенной Европе. Демократия не равна всеобщему избирательному праву. И пока каждый европеец осознал себя гражданином, способным и желающим оказывать влияние на власть прошли столетия. Европейские интеллектуалы и гуманисты никогда не говорили, что никто кроме них не понимает, что есть благо и что только они, люди просвещенных взглядов должны участвовать в выборах, а любой выбор народа который приходится им не по сердцу, неправилен и глуп. Они вовсе и не утверждали, что голосовать нужно всем. Голосовать нужно только тем, кто считает это ценностью. 

Сперва голосовали только представители высших сословий. И это были не недоработки законодателей, это была объективная необходимость. Затем с ростом классового сознания буржуазии, она так же получила право голосовать и отбирать тех, кто участвует в голосовании стали на основании имущественного ценза. Через некоторое время необходимость участвовать в выборах осознали и простолюдины. Потом женщины. Вот так и возникло всеобщее избирательное право, постепенно и в точности с возникновением необходимости у каждой социальной группы. И быть может мы ещё доживем до того момента, когда и возрастной ценз будет отменен и голосовать будут и дети. А что, у детей тоже есть свои интересы и при развитии общества, почему бы не возникнуть необходимости в том, чтобы их отстаивать самим? Поверьте, в восемнадцатом веке избирательное право для женщин казалось не меньшим абсурдом, чем сейчас для детей. 

Вот так должен был бы рассуждать демократ и либерал. Вот в этом направлении он должен был бы работать, чтобы провести нас к тому идеалу, к которому стремиться. Но, увы, демократы живут в плену своих иллюзий, не готовы признавать свои заблуждения, а вместо этого предпочитают ненавидеть свое государство, общество, народ. Конечно, гораздо легче ненавидеть и мечтать о революции, или эмигрировать, или ходить на бессмысленные митинги и да, именно, «шакалить» у посольств, чем медленно и планомерно менять общество, менять себя, предлагать конструктивные ходы, которые не выбьют из под нашего и так шаткого домика последние опоры, а, напротив, укрепят его. Дабы затем убрать те опоры, которые кажутся архаичными пережитками и необходимость которых отпадет. 

Но довольно, пора сбрасывать с себя тогу гуманиста и либерала. Пусть уж дальше они сами разбираются, как хотят, если сохранили способность к чему-либо кроме ненависти. Все эти рассуждения, как писал я, в начале своей статьи основаны на огромных допущениях. Лучше ли жизнь в Европе? Стабильна ли она? Хороши ли «общечеловеческие ценности»? Не отступили ли они сами от своих идеалов и исторического пути и не погибнут ли они теперь, не исчезнут ли они под сонмищами варваров? Не ведет ли этот путь к краху любую цивилизацию, у которой хватит глупости проникнуться иллюзиями Просвещения? Быть может то сопротивление, которое наш народ оказывает сторонникам европейских идеалов, это и есть признак здорового иммунитета общества? Великого национального организма, который, несмотря на все эксперименты со здоровьем и всех паразитов, которые в нем завелись, продолжает сражаться за свою жизнь и обязательно когда-нибудь полностью выздоровеет, встанет на ноги во весь рост и будет жить здоровой и полной, достойной и интересной жизнью.